Городская газета

Больше трех не собираться Это понравится вашей УК

Просмотры: 942

Платим много, а не делают ничего, — такие слова чаще всего приходят в голову, когда мы вспоминаем о своей управляющей компании. Впрочем, и в УК отлично знают: собственники квартир тоже ничего не делают, чтобы платить меньше. Мы не прилагаем усилия для управления своей собственностью. Дальше разговоров на лестничной площадке с соседями обычно дело не заходит.
А ведь мы имеем возможность диктовать свои условия. Собрать всех соседей, провести общее собрание. И на собрании самостоятельно решить, какая УК обслуживает дом, что она обязана делать и за сколько. Мы не только можем, а даже обязаны проводить раз в год общее собрание. Но обычно инициативу проявляет УК. В результате не мы ее выбираем, а она нас. И за нас все решает. Управляющим компаниям выгодно, если мы больше трех не собираемся и не глядя голосуем за предложенные ею решения.

Организовать людей на общее собрание в очной форме, обеспечив кворум, очень сложно. А если это и удается, такое мероприятие, как правило, превращается в базар. Более продуктивной формой считается технология заочного голосования. Собственники могут не спеша ознакомиться с отчетными документами компании: принятым год назад бюджетом, отчетом о его выполнении, сметами расходов.

Самый главный этап для жильцов и компании — даже не проведение собрания как такового или процедура заочного голосования, а подготовка. Каждый собственник должен иметь возможность увидеть документацию. И не просто увидеть, но и проанализировать ее, проконсультироваться у специалистов контрольных органов, районной администрации. Чем больше в доме будет «дотошных» жильцов, тем более дисциплинированно поведет себя УК. Зная, что документы попадут в руки инспекторов, руководство компании задумается, прежде чем предоставлять людям заведомо ложную информацию.

Каким образом получать эти документы, опять же, должны решать сами собственники. Например, домовой комитет договаривается с УК о том, что каждый житель обнаружит бумаги в почтовом ящике (правда, это маловероятно). Или придет в УК, где с документов ему снимут копии. В течение месяца после получения бумаг собственник может их изучить, задать необходимые вопросы, выйти с предложениями на домовой комитет и управляющую компанию. Через месяц он должен выразить свое мнение в бюллетене для голосования.

После этого в назначенный день и час счетная комиссия подводит итоги по каждому вопросу и протоколирует их (сколько голосов «за», «против», «воздержался»). На основании этого протокола в течение 10 дней секретарь собрания составляет протокол общего собрания, подписывают который председатель и секретарь. Данный протокол вывешивается на досках объявлений или опускается в почтовые ящики (что более уместно, так как голосование проходит в закрытом режиме). Форму обнародования результатов нужно предусмотреть в повестке в виде одного из процедурных вопросов.

Процедурные вопросы, а также методики проведения общего собрания, форму реестра собственников, уведомления, бюллетени и др. можно взять в районной администрации (отдел по работе с ТОС).

Если компания не предоставляет необходимую информацию и всячески препятствует организации годового общего собрания, значит, ей есть что скрывать. Совершенно очевидно, что при таком раскладе работать под контролем собственников она не желает. В этом случае нужно задуматься о выборе другой УК либо, что еще эффективнее, смене способа управления — организации товарищества собственников жилья.


Опубликовано в 21 номере от 29 ноября.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010