Городская газета

Как самому управлять домом? И швец, и жнец, и на дуде игрец

Просмотры: 768

Сегодня схема непосредственного управления реально действует в нескольких домах Томска. Три из них — Ломоносова, 4, Космическая, 26 и Космическая, 22 еще три года назад приняли решения о возможности аккумулирования средств на счете НП «Совет по территориальному общественному самоуправлению Кировского района Томска».

Сам Совет не имеет права использовать эти средства, потому что это не его деньги, а лишь лицевые счета домов. Взять их могут для оплаты только сами собственники (домовой комитет). И делают они это только после того, как проверят и подпишут акты выполненных работ. Когда дом маленький, проще собирать деньги через кассиров. Контролируют расход средств избранные ревизоры. В чем секрет такой эффективной работы? Он прост — функции заказчика, исполнителя и хранителя денег разделены. Достигается максимальная прозрачность расходования средств. Проблема неплательщиков практически исчезла, поскольку люди увидели, что их деньги не разворовываются, а эффективно используются ими же на решение их же проблем. И самый главный результат достигнут — жильцы довольны. Они ни за что не откажутся от этой, уже проверенной временем, формы управления. За 60 лет существования этих домов ЖЭУ сделало меньше, чем сами жильцы за три года.

Небольшому двухэтажному дому по ул. Космической, 26 уже больше 60 лет. Обычно в такие здания заходишь с опаской — того и гляди, споткнешься в темноте о кучу мусора. Непривычно увидеть в таком подъезде дверь с домофоном, пластиковое окно или энергосберегающие лампы. А здесь кругом даже цветы растут… Просто жительница Таисия Ивановна вместе с соседями сама управляет своим домом. / Фото Полины Зайцевой.

За три года работы непосредственной формы управления от жильцов этих домов в районную администрацию не поступило ни одной жалобы, что вполне логично: здесь все решают собственники. Во дворе — чистота, потому что есть общий дворник. Территория благоустроенная, с обязательным озеленением и детскими площадками. Из фондов домов ежеквартально выделяются деньги на оплату услуг Спецавтохозяйству за вывоз мусора.

Мария Кириенко, председатель домкома (ул. Космическая, 26):

— Наш дом старый, ему уже 60 лет. Но посмотрите, какой он крепкий и ухоженный. За все время, что нас обслуживало ЖЭУ-26, эта организация мало что делала. Если нам что-то было нужно, то приходилось сбрасываться и самим нанимать людей. Но в жилищную контору платили исправно. Поэтому когда это предприятие стало претендовать на наш дом уже под другой вывеской (ООО «УК «Кировская»), мы отказались от его услуг и избрали форму непосредственного управления.

Те деньги, которые с нас собирала компания, стали оседать в нашей общей кассе. Причем мы ни на рубль не увеличили тариф. С однокомнатной квартиры за жилищное обслуживание собираем 300 рублей, а с самой большой, четырехкомнатной, в 74 «квадрата», 820 рублей. За три года у нас настолько все преобразилось, что многие просто удивляются. Мы сделали красивый вход с козырьком, с современными дверями и домофоном. Над входом, а также в подъезде провели очень хорошее энергосберегающее освещение. Заменили электрический щиток, электропроводку, которую скрыли в кабельном канале. Установили новые вентили на подводке горячей воды и отопления. В подъезде — новая батарея, пластиковое окно, все выбелено и выкрашено. Кругом горшки с цветами, а на полу — ковровая дорожка. Люди живут дружно. И если у кого день рождения, из фонда всегда находятся деньги на подарок. Если похороны, тоже даем помощь из общей кассы. А сторонних управленцев нам не нужно. Мы сами в доме хозяева.


Опубликовано в 24 номере от 17 января 2010 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010