Городская газета

Кто и как пилит народные деньги? Как поделить 4 миллиарда рублей

Просмотры: 881

Некоторые люди о «происхождении» денег имеют представление не большее, чем герой известного анекдота. Даже если этo городские депутаты.
Да, всем хочется, чтобы буквально с 1 января 2010 года томичи жили богато, а город не знал бы, куда девать деньги. Чтобы можно было повысить зарплату бюджетникам, снизить тарифы на вывоз мусора, отремонтировать все дома, лифты и дороги и поставить колонки с водой в каждый двор. И не искать на это деньги, не думать, на что заправлять бензином мусоровозы и откуда получают зарплату воспитатели детсадов.
Но до финансовой идиллии еще далеко, и поделить 4 миллиарда не так-то просто. Даже если выборы на носу и популизмом позаниматься очень хочется. / Андрей Белоус

В проекте бюджета нет ни слова об индексации зарплат бюджетников в 2010 году. Думские коммунисты решили, что это подвох. «Произошел обман», — сказал о проекте бюджета лидер томских коммунистов, депутат Алексей Федоров.

Зарплаты бюджетников в следующем году будут стабилизированы на уровне 2009 года и не вырастут. Да, не вырастут. Если городские коммунисты не знают, почему, я объясню.

Зарплаты бюджетников — основная статья расходов городского бюджета. Понятно, что это из-за бедности, но другой экономики у нас нет. На содержание врачей, учителей, воспитателей детсадов и нянечек город ежегодно тратит несколько миллиардов рублей.

Глава томских коммунистов предложил снять часть денег со статьи «общегосударственные вопросы» и отдать их бюджетникам. Федорова удивила сумма в один миллиард рублей, который будет потрачен на решение так называемых «общегосударственных вопросов». Такое название принято в бюджетной классификации, и не я его придумал. Большую часть этого миллиарда, как выясняется, сожрут не затраты на содержание органов городской власти, а расходы, которые ну никак не связаны с аппаратными тратами. Например, фонд непредвиденных расходов и фонд ГО и ЧС на случаи аварийного расселения. Из этой статьи также финансируется обслуживание муниципального долга — это проценты по кредитам, за счет которых год назад, кстати говоря, покрывались долги бюджетников по зарплатам.

Если бы я тоже не понимал, о чем тут идет речь, клянусь, бесплатно помыл бы новый автомобиль Алексея Федорова. Раз коммунисты, как и я, считают, что это много, пусть тоже начинают экономить. Я, конечно, не уверен, что нужно экономить, скажем, на скрепках. Возможно, если проект бюджета раздербанить на отдельные страницы, очень многие в Думе запутаются окончательно.

Впрочем, можно бюджет вообще не читать. Если придумал, что обещать, не обязательно знать, есть ли на это деньги. Я уверен, что в Думе есть такие, кто именно так и делает.

Другой вопрос, что в условиях централизованной экономики именно у партий есть возможность по своим «каналам» выйти наверх и пролоббировать те или иные решения. Что мешает городским отделениям партий продавливать через своих коллег в Госдуме РФ финансирование программ по ремонту дорог, замене лифтов, обустройству площадок, повышению зарплат бюджетникам?

Вообще-то, опыт городских властей в бюджетировании стоит перенять. Искренне считаю, что это полезная штука в любой семье. Вот администрация говорит: есть столько-то денег, которые мы можем потратить. Не больше, не меньше. Жестко, но справедливо. Если честно, хотел бы я тоже завести такое правило у себя. И давно хочу. Поэтому каждый раз, как коммунист Федоров, ловлю себя на мысли, что «произошел обман». Но лидер томских коммунистов как патриот ищет врагов бюджета снаружи. А вот мне приходится искать внутри, хотя я тоже патриот, как и он.

Николай Николайчук, мэр Томска

Гнуть свою линию

Процесс согласования годового бюджета у нас традиционно проходит по одному сценарию. Все, кто участвует в этом процессе, просто увлеченно заняты переделом расходов. Они работают в том ритме, в котором была выстроена система бюджетного процесса все эти годы. Смысл ее прост: доходную базу города определяет государство, и все эти доходные источники должны равномерно распределяться по сумме наших обязательств. Ни шага влево, ни шага вправо.

Как выясняется, такие шаги не просто возможны, они сегодня нужны Томску, как воздух. Мы вправе рассчитывать на большее. Не замыкаться в бедности и не прятаться в сверхжесткой налоговой централизации. У Томска есть ресурсы, которые могут позволить городу активно развиваться. Я говорю о новых доходах.

Земля — главный актив города. С помощью новых правил землепользования Томск начал зарабатывать деньги от продажи земли под строительство. У нас есть налог на землю, который целиком зачисляется в бюджет города. Величина этих доходов зависит от стоимости земли, которая определяется через кадастровую оценку. Поэтому, когда я слышу, что мы должны отменить результаты новой кадастровой оценки, я предлагаю этим людям сразу отменить зарплаты врачам и учителям. Эти вещи нельзя разделить, потому что мы все живем в одном городе.

Мы сделали землю товаром, торгуем ею с аукционов — для города это разовый доход от продажи и постоянный доход с налога на землю. Недавно вот продали крупный участок на Клюева под торговый центр фирмы «Metro», ведем переговоры с «IKEA». Это десятки миллионов в бюджет за саму землю, сотни рабочих мест и сотни тысяч налогов ежемесячно.

Томск может привлекать федеральное финансирование напрямую в объемах, сопоставимых с нашим бюджетом. Почему не привлекаем? Привлекаем, но пока мало. Объясню, почему. Проектов мало.

Федеральные министерства утверждают программы, выделяют деньги, но выясняется, что регионы не готовы их забрать, поскольку нет проектов. Сегодня мы готовим реестр новых проектов, чтобы быть готовыми к любым федеральным программам, касаются они дорог, детских садов или новых поликлиник. В середине 2010 года, когда оживет экономика, нам уже будет с чем поехать в Москву.

В России сегодня сложные отношения между бюджетами разных уровней. И бюджеты городов не в самых выгодных условиях. Но даже по этим правилам можно играть и можно выигрывать! Нужно просто на месте не сидеть, работать, гнуть свою линию.


Опубликовано в 20 номере от 15 ноября 2009 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010