Городская газета

Кто не успел… Бесплатная приватизация заканчивается 1 марта 2010 года

Просмотры: 1 183
Кто может бесплатно приватизировать квартиру?

Приватизировать квартиру могут граждане, занимающие жилищное помещение в государственном муниципальном жилищном фонде. Муниципальные квартиры изначально не предоставляются в собственность, а выделяются по договору социального найма. Это правоустанавливающий документ на квартиру.

Если граждане занимают муниципальные жилищные помещения, но уже по другим договорам, например, в общежитиях или в служебных квартирах (по договору специализированного найма), то они не имеют права на приватизацию.

До того как возникла частная собственность, всем гражданам предоставлялось жилье по договору либо социального, либо специализированного найма.

Чтобы оформить квартиру в собственность, гражданину не нужно выплачивать инвентаризационную стоимость квартиры. Но расходы на оформление документов нести все-таки придется. Например, при получении справки, подтверждающей, что гражданин ранее не использовал свое право на приватизацию. Это право можно реализовать только один раз, а органы, ведущие данный реестр, предоставляют сведения за деньги.

Кто может стать собственником?

Приватизация подразумевает согласие всех членов семьи, совместно проживающих в квартире. Если человек один, то он может оформить квартиру как индивидуальную собственность. Если в жилом помещении прописаны супруги, то они могут оформить его в совместную собственность. Для остальных случаев предусмотрена долевая собственность. Причем доли не обязательно могут быть равными. К примеру, члены семьи (если они совершеннолетние) по обоюдному согласию имеют право разделить квартиру на неравные доли. Но если в семье есть несовершеннолетний ребенок, то родители не могут уменьшить его долю, а увеличить — без проблем.

Важно помнить, что с оформлением жилого помещения в собственность на гражданина ложится все бремя содержания имущества. То есть ему придется платить налоги и осуществлять самостоятельно капитальный ремонт жилого помещения. Сумма налога составляет от 0,1 % до 1 % от инвентаризационной стоимости квартиры, которую определяет БТИ. Также, если гражданин утратит это имущество, например, в случае пожара по его вине, то будет вынужден самостоятельно оплачивать ремонт. А если бы он пользовался квартирой по договору социального найма, то его проблему решала бы администрация.

Какие документы нужно собрать?
  • Технический паспорт.
  • Кадастровый паспорт.
  • Справка из ЖЭУ (жилищно-эксплуатационного управления) о том, что граждане зарегистрированы по месту жительства.
  • Паспорта людей, прописанных в квартире.
  • Правоустанавливающий документ на квартиру, в роли которого могут выступать ордер, решение жилищной комиссии, договор социального найма или постановление о признании нанимателя.
  • Справка о том, что гражданин ни разу не пользовался правом приватизации. Если гражданин был прописан до 1992 года, до начала момента приватизации, то никаких подтверждений не требуется. Если он прописался в период с 1992 года по 3 сентября 1998 года, то подтверждение, что он ранее не использовал свое право, берется в БТИ (бюро технической инвентаризации). А если он оформлял прописку в период с 1998 года по сегодняшний день, то нужно взять две справки: одну в УФРС (управлении федеральной регистрационной службы), вторую — в БТИ.
  • Однако это лишь стандартный перечень документов и для каждого гражданина формируется индивидуальный по составу пакет документов. Это зависит от многих факторов, например, есть ли несовершеннолетние, прописанные в квартире. Если есть, то необходимо:
  • Подтверждение, где ребенок сегодня зарегистрирован, по какому адресу (справка с места жительства).
  • Заявление от родителей о фактическом месте проживания ребенка, если родители прописаны в разных жилых помещениях.
  • Свидетельство о рождении ребенка.
Какую квартиру можно приватизировать и до какого срока?

Если жилье признано аварийным, то оно не подлежит приватизации. Также невозможно приватизировать помещение, в котором не узаконена перепланировка.

Чтобы ее легализовать, нужно обратиться в районную администрацию, в жилищно-коммунальный отдел, к специалисту, который занимается узакониванием перепланировки.

Приватизировать квартиру можно до 1 марта. Если гражданин не успел этого сделать, то он будет жить по договору социального найма, который дает право пользоваться и владеть жилым помещением. Но гражданин не будет иметь возможности распоряжаться квартирой, то есть не сможет ее продать, завещать или подарить.

ПРАКТИКА

Куда обращаться?

Нужно приходить в районную администрацию, в отдел по учету и распределению жилой площади.

Октябрьский район: 65-97-93
Кировский район: 56-25-78
Ленинский район: 51-71-36
Советский район: 54-46-80


Опубликовано в 22 номере от 13 декабря 2009 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010