Городская газета

Всем выйти из сумрака! Лоскутово, Светлый, Радужный, Черемошники, Никитина, Сибирская, Спичфабрика, Мичурина…

Просмотры: 1 377

Большинство томских улиц сегодня освещены. Большинство, но не все: присоединенные поселки, строящиеся микрорайоны, отдаленные кварталы — первые в списке на установку новых уличных фонарей. Плюс к этому нужно заменить неэкономичные лампы накаливания и ртутные на современные — светодиодные и натриевые. Тогда Томск станет светлее, да еще и экономить на уличном освещении будет. Когда это случится? Перемены обещают в ближайшие четыре года — построят еще 179 км новых линий электропередач и установят новые лампы абсолютно во всех городских светильниках. / Ирина Бородина.

Сколько фонарей в Томске?

Каждый вечер на улицах Томска зажигается 20 тысяч фонарей. Для сравнения: в Красноярске 56 тысяч наружных светильников, но ведь и сам город больше нашего. Сейчас темные дороги и переулки в основном в отдаленных или присоединенных территориях: поселках Светлый, Тимирязево и Лоскутово. Новые фонари появятся здесь в первую очередь. Недостаточно освещены застраиваемые микрорайоны: Радужный, Солнечный, Восточный.

Протяженность линий электропередач в городе на данный момент составляет 650 км. По целевой программе «Развитие сетей наружного освещения муниципального образования «Город Томск» к 2013 году будет достроена треть к существующей ЛЭП. В течение четырех лет новые фонари появятся на всех малоосвещенных участках.

Откуда нам светят?
Электричество производят электростанции: при горении топлива вода в котлах нагревается и превращается в пар, который вращает турбину, а она в свою очередь — генератор, который и вырабатывает электроэнергию. Затем на главном городском щите управления в «Горсетях» электричество распределяют по всему городу. Оно идет на подстанции, где установлен трансформатор — он понижает напряжение, и дальше электроэнергия передается по линиям электропередач (ЛЭП) — в жилые дома и на щит управления Горсвета. Там диспетчер запускает освещение сразу на всех городских фонарях.
Почему иллюминация не горит весь год?

За рубежом в уличном освещении активно используют светодиодные лампы, их называют «лампами будущего». Томский электроламповый завод пока выпускает их только для новогодней иллюминации. Благодаря им в январские каникулы Томску уже удалось сэкономить на фонариках. С этого года вся городская иллюминация перешла на светодиоды. Вместо лампочек накаливания по 25 ватт в праздник зажглись 18 тысяч фонариков с мощностью по ватту. В итоге за праздники Томск потратил в 25 раз меньше электричества, чем обычно. При желании теперь праздничную иллюминацию можно зажигать хоть каждый день. Средств и электричества будет потрачено столько же, сколько шло на месяц работы старой новогодней иллюминации.

Электромонтер Александр Овчинников монтирует фонарь уличного освещения около детской музыкальной школы № 4 на ул. Интернационалистов. Всего в бригаде специалистов «Горсвета» работало 13 человек и 10 автовышек. / Фото Полины Зайцевой.
Кто зажигает свет?

За уличное освещение и подсветку фасадов зданий в Томске отвечает только одно предприятие — «Томскгорсвет». Все фонари города запускаются в ручном режиме: диспетчер Горсвета сам решает, во сколько включать и выключать светильники. При помощи пульта управления он запускает освещение сразу во всем Томске. Раз в две недели наружные светильники по очереди объезжает бригада специалистов. В каждой по 13 человек и по 10 автовышек.

— Плановый процент горения наружных светильников — 95 %, — говорит Геннадий Рыбалов, главный инженер предприятия. — Значит, одновременно может не работать только одна тысяча фонарей из двадцати.

Для каждой категории дорог предусмотрена собственная система освещения. Обычно светильники устанавливают на расстоянии 30-35 метров друг от друга, это зависит от мощности лампочки. На магистралях и автострадах горят лампы в 200-250 ватт. На улицах второстепенного значения (то есть внутри города) достаточно ламп в 100-200 ватт. Самая низкая мощность у лампочек для парков и внутриквартальных участков — от 40 ватт.

Школы и детские сады, к которым будет подведено уличное освещение в 2010 году
Какие лампы горят в томских фонарях?

К 2013 году все светильники в городе будут натриевыми. Сейчас их — 14 тысяч из 20-ти, в остальных пока еще горят старые лампы накаливания и ртутные лампы. А на площади Ленина установлено 119 светодиодных светильников. Установить их повсюду нам не по карману — каждый стоит по 18 тысяч рублей, а натриевый — в разы меньше. Замена будет проводиться в течение четырех лет. Установка натриевых фонарей позволит сэкономить 30 % электроэнергии на наружном освещении.

ЭКСПЕРТ

Александр Цымбалюк, управляющий делами администрации Томска:

— Плохая ситуация с уличным освещением на территориях, которые были не так давно присоединены к Томску: Тимирязевское, Лоскутово, Дзержинское, часть Степановки. Но и на городских территориях есть плохо освещенные районы, где много частного сектора и как такового уличного освещения не существует. Мы провели анализ освещенности всех городских улиц и территорий, выявили участки, где нужно строительство сетей наружного освещения, а где необходима реконструкция. Разработали программу развития системы уличного освещения. Она разбита на 4 этапа.

В первую очередь будут освещены детские сады, школы, больницы. ЛЭП на большинстве территорий, прилегающих к социальным объектам, будут построены в 2010—2011 годах. В 2012—2013 годах будут активно освещаться улицы и жилые дома. В 2010 году будет проведен свет в село Тимирязевское и поселок Нижний склад, в 2011-м — в Дзержинское и Степановку. Использованы будут только энергоэффективные и энергоэкономичные светильники.

ПРАКТИКА

Если не горит фонарь

Если в вашем дворе, на остановке или возле дороги погас фонарь, нужно оставить заявку диспетчеру по телефону

55-50-09.

Поломку исправят в течение суток.


Опубликовано в 24 номере от 17 января 2010 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010