Городская газета

43 школы, десять гимназий и пять лицеев, а результат? Помогут ли видеоуроки, электронные тесты и онлайн-конференции стать образованнее?

Просмотры: 1 201

Школа представляется чем-то достаточно консервативным. Одни и те же предметы, одна и та же программа, заданный набор знаний, которые должны получать ученики на выходе. Между тем, такое представление поверхностное и, более того, ошибочное. Сегодняшние школы Томска активно развиваются: внедряют новые технологии образования и идут навстречу детям с ограниченными возможностями. / Ирина Бородина.

Раньше на предметах информатики школьникам рассказывали про языки программирования, которые, по сути, нужны лишь профессиональным программистам. Теперь на уроке информатики и информационно-коммуникативных технологий учат еще и пользоваться программами — например, тому, как сделать презентацию или решать уравнения в программе. / Фото Полины Зайцевой.
Портфолио

У каждого современного старшеклассника обязательно есть свое портфолио: это папка с достижениями ученика, дипломами, грамотами и благодарственными письмами. Отныне наличие портфолио — обязательное требование для поступления в профильные 10 и 11 классы. Грамоты и награды школьник получает по-разному. Например, за выступления на внутришкольных конференциях, олимпиадах, по итогам которых могут наградить дипломом, а лучших — отправят на городскую олимпиаду.

При нажатии откроется полная версия графики:

Тест-символы

Любой первоклашка знает, как обращаться с «символ-тестом» на контрольной работе. «Символ-тест» — специальный прибор для проверки знаний ребенка. Придумали его два года назад ученые из ТУСУРа. На первый взгляд он чем-то напоминает калькулятор: небольшая коробочка с экраном и кнопками. По мере того как ученик решает тест, нужно вводить номер задания и номер ответа. В конце работы на экране загорается сообщение о необходимости сообщить учителю о выполненном задании. Учитель, имея аналогичный прибор, через специальный шнур «закачивает» итоги контрольной работы из тестеров учеников в свой прибор. Проверять контрольные, сделанные на приборе, учителю помогает компьютер. И оценка выставляется автоматически. И никакие отговорки школьника вроде: я тут «б» писал, просто похоже на «в» — уже на педагога не подействуют. В такой «коробочке» может храниться несколько сот мегабайт информации: множество тестов по самым разным предметам и оценки успеваемости учеников за две-три четверти.

Комплекты из 30 тестеров на класс есть во всех городских школах. Пока их использование — только эксперимент. Если он завершится удачно, тестеры станут таким же школьным атрибутом, как, например, мел.

Видеоуроки

Прошли времена, когда школьники на уроках английского или географии радовались, если вместо пересказа параграфа учитель им показывал фильмы BBC. Теперь для школьников видеоуроки, электронные тесты и онлайн-конференции — обычное дело.

В классах есть интерактивные доски, компьютеры с интернетом и dvd-проигрыватели. Больше не нужно вешать политическую карту мира на гвоздик над доской — достаточно просто включить проектор. Карты, плакаты и разные модели еще применяются в школах, но их педагоги задействуют в учебном процессе не более чем на 30 %.

У каждой школы есть свой сайт, а у преподавателей — свои интернет-странички. На них учителя загружают дополнительные материалы по своим предметам: словарики, тренажеры, аудио— и видеозаписи уроков, контурные карты. Учебные пособия они могут создавать вместе со своими учениками. Такие базы данных позволили в ряде школ Томска провести занятия во время эпидемии гриппа в онлайн-режиме.

Как учат особенных детей?

Инклюзивное образование, когда дети-инвалиды учатся в обычной школе, постепенно становится действительностью.

— Мы начали отказываться от классов для детей с задержкой психического развития, так называемых ЗПР-групп, — рассказывает Василий Хомяченко, председатель комитета по общему образованию департамента образования администрации Томска. — Ребенок может отставать на первых порах, а потом догнать своих одноклассников в развитии. Мы стараемся поместить его в обычную группу — это для него дополнительный стимул. Причем остальные школьники не знают о том, что он слабее их. Знает об этом только учитель, который уделяет этому учащемуся немного больше времени на разъяснение материала. Эксперимент по инклюзивному образованию идет сейчас в школе № 54.

С 2011 года во всей стране стартует глобальная «перестройка» школ. Для того, например, чтобы обучать инвалида-колясочника, недостаточно только пандусов на входе. Нужны специальные туалетные комнаты, очень просторные классы, лифты. Этим летом такое строительство начнется в школе № 58. В ней будет создан класс для ребят-инвалидов. Какие именно дети и сколько их войдет в первый класс — сейчас неизвестно, но, скорее всего, они будут разного возраста. Кабинет для детей с ограниченными возможностями откроют на первом этаже, поэтому пока можно будет обойтись без лифта.

— Первое время их будут учить отдельно от остальных школьников, — говорит директор школы № 58 Светлана Колбина. — Так как мы построим для ребят кабинет с отдельным санузлом.
Пандус для колясочников в школе установят уже в июне. На его разработку и проект ушло 300 тысяч рублей, а на строительство выделено 500 тысяч. В будущем на стоимости сметной документации можно будет экономить, ведь большинство школ в городе построены по единому образцу.

Какие программы есть в школе?

На сегодняшний день в городе работают 43 средние общеобразовательные школы, из них две школы с углубленным изучением отдельных предметов, 10 гимназий, пять лицеев, три основные общеобразовательные школы (без 10 и 11 классов), школа-сад «Кристина». Еще одна санаторно-лесная школа, одна общеобразовательная школа-интернат, пять специализированных (коррекционных) образовательных учреждений. Также есть три вечерние школы, а при некоторых учебных заведениях — классы вечернего (сменного) обучения. Всего в Томске учится более 43 тысяч школьников и почти полторы тысячи человек получают образование в вечерних школах.

Чем отличаются гимназии и лицеи?

Прежде чем школу назовут гимназией или лицеем, образовательное учреждение проходит аттестацию. Проверяется все: профессиональная подготовка учителей, уровень успеваемости за последние пять лет, условия обучения, наличие методической и технической базы, активное участие школы в региональных и федеральных экспериментах и программах. Лицей от гимназии отличается, к примеру, учебным планом. Гимназия дает более гуманитарное образование (обязательный второй язык, дополнительные часы по литературе и истории), а лицеи — более техническое, прикладное (много физики, химии и математики).

Что ждет школьников в будущем?

С 2004 года дети занимаются физкультурой 3 часа в неделю, на один час в неделю больше. Во втором классе с 2008 года обязательным предметом стали шахматы — для развития у ребят логического мышления. С 2 до 4 часов увеличится нагрузка по обществознанию за счет сокращения количества уроков географии и биологии. В предпрофильном 9 классе томских школьников ждет новый предмет — Основы социализации личности, и дополнительные углубленные занятия по выбранным курсам. Такие новшества особенную роль играют для старшеклассников. Обучение в 10 и 11 классах — профильное, напрямую связанное с будущей профессией.

У каждой городской школы есть стратегия развития на ближайшие три-пять лет. Это программа, по которой учителя будут следить за успеваемостью, назначать медосмотры, проводить олимпиады и творческие конкурсы, создавать кружки. Если говорить просто, то это методический и учебный план, только не на полгода, а на несколько лет вперед. Благодаря долгосрочной программе педагоги и директора школ уже сейчас задумываются над тем, к какой успеваемости и результатам должны прийти выпускники 2015 года.

При нажатии откроется полная версия графики:


Опубликовано в 27 номере от 28 февраля 2010 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010