Городская газета

Как заменить Бармалея на Айболита? На что имеет право родитель заболевшего ребенка

Просмотры: 1 836

Любой ответственный родитель о здоровье ребенка заботится в первую очередь. Частью этой заботы является знание родителями своих прав в ситуациях, когда чадо оказалось на попечении у врачей. Может ли родитель лечь с ребенком в больницу? Всегда ли мы имеем право знать точный диагноз? Можно ли поменять врача? На эти и другие вопросы отвечает «Городская газета».

Могут ли родители быть вместе с ребенком в больнице?

Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. № 5487-1 (ОЗОЗ), статья 22, позволяют быть вместе с заболевшим ребенком:

«Одному из родителей (иному законному представителю) или иному члену семьи предоставляется право в интересах лечения ребенка находиться вместе с ним в больничном учреждении в течение всего времени его пребывания независимо от возраста ребенка. Лицу, находящемуся вместе с ребенком в больничном учреждении государственной или муниципальной системы здравоохранения, выдается листок нетрудоспособности».

То есть право госпитализации вместе с больным ребенком имеют не только мать, но и отец, и другие совершеннолетние члены семьи. Закон не возбраняет родителям дежурить посменно. При этом никто не может вас обязать платить за пребывание вместе с ребенком или выполнять какие-то обязанности в больнице (например, мыть полы). Но и больница не обязана обеспечивать родителей кроватью, бельем и питанием.

Можно ли выбирать лечащего врача?

Статья 30, п. 2 ОЗОЗ:

«При обращении за медицинской помощью и ее получении пациент имеет право на выбор врача, в том числе врача общей практики (семейного врача) и лечащего врача, с учетом его согласия, а также выбор лечебно-профилактического учреждения в соответствии с договорами обязательного и добровольного медицинского страхования».

Можно выбрать лечащего врача — как в поликлинике, так и в стационаре. При условии, что врач согласен принять вас на лечение.

Можно ли ознакомиться с медицинской документацией и сделать с нее копии?

Статья 31 ОЗОЗ:

«Гражданин имеет право непосредственно знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья, и получать консультации по ней у других специалистов. По требованию гражданина ему предоставляются копии медицинских документов, отражающих состояние его здоровья, если в них не затрагиваются интересы третьей стороны.

Информация, содержащаяся в медицинских документах гражданина, составляет врачебную тайну и может предоставляться без согласия гражданина только по основаниям, предусмотренным статьей 61 настоящих Основ».

Таким образом, родители имеют право лично читать все документы, касающиеся здоровья и процесса лечения их ребенка. И требовать их копии (но не оригиналы). Закон не ограничивает список документов, это может быть история болезни, результаты анализов, исследования, заключения консультантов и т. д.

Можно ли хранить карту ребенка дома?

Правила ведения и хранения медицинской документации одинаковы для частных и государственных поликлиник. Согласно приказу Министерства здравоохранения СССР №10-30 от 04.10.1980 и приказу Минздравсоцразвития РФ №225 от 22.11.2004 «О порядке оказания первичной медикосанитарной помощи гражданам…» медицинская карта является собственностью поликлиники и подлежит хранению в стенах выдавшего ее учреждения в течение 25 лет.

Но администрация амбулаторно-поликлинического учреждения обязана выдать по требованию пациента копию медицинской карты. Если поликлиника такой возможностью не обладает либо игнорирует соответствующее обращение, обратитесь с письменным заявлением к главному врачу с просьбой выдать на руки медицинскую карту для целей копирования на определенный срок.

Можно ли отказаться от медицинского вмешательства?

Статья 33 ОЗОЗ:

«Гражданин или его законный представитель имеет право отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения, за исключением случаев, предусмотренных статьей 34 настоящих Основ.

При отказе от медицинского вмешательства гражданину или его законному представителю в доступной для него форме должны быть разъяснены возможные последствия. Отказ от медицинского вмешательства с указанием возможных последствий оформляется записью в медицинской документации и подписывается гражданином либо его законным представителем, а также медицинским работником.

При отказе родителей или иных законных представителей лица, не достигшего 15 лет, от медицинской помощи, необходимой для спасения жизни указанных лиц, больничное учреждение имеет право обратиться в суд для защиты интересов этих лиц».

Закон не прописывает, от каких именно вмешательств может отказаться родитель больного ребенка. Теоретически — от постановки клизмы до проведения операции.

В случае отказа родителям должны подробно растолковать, к чему их отказ может привести (невозможность поставить точный диагноз, ухудшение состояния ребенка, развитие осложнений, вероятность летального исхода и т. д.) Отказ обязательно оформляется письменно, в присутствии медицинских работников.

Отказ от вмешательства не служит основанием для прекращения лечения вообще, для невыдачи больничного листа, для выписки из стационара.

Но если ЛПУ решит, что отказ родителей угрожает жизни ребенка, оно имеет право обратиться в суд.


Опубликовано в 26 номере от 14 февраля 2010 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010