Городская газета

Платить за квартиру меньше… Как?

Просмотры: 3 134

Получив очередные квитки оплаты за квартиру, вы испытываете легкий ужас и начинаете лихорадочно соображать, как же и за «коммуналку» заплатить, и месяц прожить? Если на оплату жилищно-коммунальных услуг у вас уходит слишком большая часть из вашего семейного бюджета, вы можете получить субсидию. Кто имеет право на субсидии, как их оформить и где, рассказывает «Городская газета».

Кто может получить субсидию?

Согласно правилам предоставления субсидий (постановление правительства РФ от 14.12.2005 № 761), субсидии предоставляются собственникам жилого помещения, нанимателям жилых помещений (в муниципальном, государственном и даже частном жилье — при наличии договора найма), членам ЖСК, которые в нем зарегистрированы по месту жительства, с учетом постоянно проживающих с ними членов их семей. При расчете субсидии учитываются доходы граждан за шесть календарных месяцев. При этом расходы на оплату ЖКУ, которые подлежат субсидированию, определяются исходя из нормативной площади жилого помещения:

  • 18 кв. м — на одного члена семьи из трех и более человек;
  • 21 кв. м — на одного члена семьи из двух человек;
  • 33 кв. м — на одиноко проживающих граждан.

На субсидию могут рассчитывать те граждане, у которых доля расходов на оплату ЖКУ в общем семейном доходе выше максимально установленной. Она зависит от соотношения среднедушевого дохода одного члена семьи и установленного прожиточного минимума. При среднедушевом доходе одного члена семьи до одного (включительно) прожиточного минимума семья не должна платить за ЖКУ более 15 % от своего дохода. При среднедушевом доходе свыше 1,5 прожиточного минимума — более 22 %. Для неработающих одиноких пенсионеров — не более 13 %. На все, что сверх этой доли, можно оформить субсидию. Более подробную информацию вам подскажет специалист.

Пример расчета субсидии

Допустим, семья из трех человек (мать, отец и ребенок), проживающая в Томске в благоустроенной квартире пятиэтажки, получает доход в 17 000 рублей. В расчете на одного члена семьи — 5 666,7 руб. Установленный прожиточный минимум (на 4 квартал 2009 года) для работающих граждан — 5 608 рублей, для детей — 4 880 рублей. Для данной семьи он составит 5 342,7 рублей. Значит, она не должна платить за ЖКУ более 16 % дохода, или 2720 рублей. Расходы на оплату ЖКУ, которые подлежат субсидированию, — 3 930 рублей. Семья вправе рассчитывать на субсидию в размере 1 210

(3 930—2 720) рублей ежемесячно. Но размер субсидии не должен превышать фактические расходы семьи на оплату ЖКУ.

Почему выплату субсидий могут приостановить?

Если вы несвоевременно оплачиваете жилищно-коммунальные услуги (в течение двух месяцев) либо не выполняете условия соглашения о погашении задолженности.

Если вы не предоставите в течение одного месяца документы о каких-либо изменениях в семье, которые влекут за собой уменьшение размера субсидии либо прекращение права на ее получение. Например, изменение места постоянного жительства получателя и членов его семьи, основания проживания, гражданства, состава семьи, материального положения семьи.

Как выплачивается субсидия?

Субсидия предоставляется на шесть месяцев и исчисляется помесячно, то есть оформлять ее нужно раз в полгода. Субсидия предоставляется только при отсутствии задолженности по оплате ЖКУ (или при заключении с поставщиками ЖКУ соглашений о рассрочке ее оплаты).

Субсидия выплачивается ежемесячно путем перечисления на банковский счет (или карту). Для отдельных граждан субсидию могут доставлять по почте.

Какие документы необходимы?
  • Копии документов, подтверждающих гражданство РФ заявителя и членов его семьи (паспорта, свидетельства о рождении).
  • Копии документов, подтверждающих правовые основания отнесения к членам семьи заявителя лиц, проживающих совместно с ним (свидетельства о браке, о рождении детей и т. п.)
  • Копию документа, потверждающего правовые основания владения и пользования заявителем жилым помещением (свидетельство о регистрации права собственности, договор найма и др.)
  • Справку о лицах, зарегистрированных совместно с заявителем по месту постоянного жительства.
  • Документы, подтверждающие доходы заявителя и членов его семьи за 6 месяцев (справка о зарплате, справка о размере стипендии, документы из налоговой — для ИП, справка из службы занятости о размере пособия по безработице и др.) Пенсионерам (получающим пенсию в ПФ) справку о размере пенсии предоставлять не надо.
  • Счета-квитанции (справки) о расходах на оплату ЖКУ за месяц, предшествующий месяцу обращения.
  • Для тех, кто имеет задолженность по ЖКУ, копию соглашения о погашении задолженности с поставщиками ЖКУ.
  • Копии документов, подтверждающих право заявителя (членов его семьи) на льготы и меры соцподдержки (из органов соцзащиты).
  • Копии документов предоставляются с предъявлением оригиналов.

ПРАКТИКА

Куда обращаться за оформлением субсидии?

Октябрьский район

ул. И. Черных, 129/1,
т. 64-61-82

ул. Больничная, 2/1,
т. 65-70-43

Ленинский район

пр. Ленина, 199
т. 40-84-51

ул. Говорова, 25
т. 62-52-26

Кировский и Советский районы

ул. Тверская, 74,
т. 71-39-64


Опубликовано в 25 номере от 31 января 2010 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010