Городская газета

Сезон аварий Как обойтись без ГИБДД

Просмотры: 820

Попасть в аварию зимой — дело элементарное. Особенно если куда-нибудь спешить и не держать дистанцию. В зимний сезон часто встречаются парочки «поцеловавшихся» автомобилей. Ущерб от таких встреч невелик, а нервов уходит много. Чего стоит одно ожидание инспекторов в течение нескольких часов (особенно если вы столкнулись с кем-то не на оживленной улице, а где-нибудь во дворе).
К счастью, уже три месяца, как водители могут обойтись без помощи сотрудников ГИБДД при оформлении ДТП, где люди не пострадали. О том, что это возможно, знают все (или почти все). А вот о том, как это правильно делать, многие еще не в курсе. Об этом и расскажем. / Надежда Древаль.

1. СТОП!

Как только произошло столкновение, сразу же остановите машину. НЕ нужно доезжать до другой стороны перекрестка или парковаться у обочины.

2. «Аварийка»

Выставите знак аварийной остановки (кстати, вы помните, что теперь знак должен быть больше, чем раньше?), включите «аварийку». Не надо про это забывать, иначе водители, едущие следом, могут, не разобравшись, что происходит, «присоединиться» к вам. По правилам знак нужно ставить в 15 метрах, если ДТП произошло в городе. Постарайтесь сделать так, чтобы его было хорошо видно, иначе его сначала свалят, а потом раздавят вовсе.

3. Оцените ущерб

Если со всеми водителями-пассажирами-пешеходами все в порядке; видимый ущерб, по мнению обеих сторон (а участников аварии не может быть более двух), менее 25 тысяч рублей; сумма ущерба, обстоятельства ДТП, характер и перечень повреждений не вызывают разногласий у водителей, то можно оформлять ДТП самостоятельно.

4. Уточните про страховку.

Здесь есть нюанс, который водителям нужно уточнять у своих страховых компаний. Если для получения возмещения в страховую необходимо предъявить справку о ДТП из ГИБДД, то вызывать инспекторов все-таки придется. Без официального оформления такую справку не дадут.

Однако есть такой вариант: вы составляете схему происшествия, зафиксировав на ней положение транспортных средств, подписываете эту схему и отправляетесь на ближайший пост ДПС или подразделение ГИБДД для оформления ДТП.

5. Если все же вызвали ГИБДД…

Ожидая приезда инспектора, восстановите картину происшествия: знаки светофора, сигналы указателей поворота, скорость движения машин. Если вы уверены в своей правоте, обязательно постарайтесь найти очевидцев происшествия. Если с собой есть аналоговый фотоаппарат или видеокамера, зафиксируйте важные детали происшествия: состояние дороги, место расположения автомобилей, то, насколько хорошо видны знаки и разметка. Фото с телефона или с цифровых камер не могут являться доказательствами, поэтому делать их бесполезно.

6. Когда приехал инспектор:

а) составляется схема происшествия;
б) административный протокол о ДТП;
в) если есть явное нарушение ПДД, выносится постановление в отношении лица, нарушившего правила;
г) участники ДТП пишут объяснения и передают их инспектору;
д) знакомятся со схемой ДТП, которая была им составлена, подписывают ее и возвращают;
е) получают копии протокола (см. п. б) и постановления (см. п. в);
ж) заполняют бланк извещения о ДТП;
з) еще один бланк извещения о ДТП для страховой каждый заполняет самостоятельно.
После оформления ДТП у инспектора остаются:

  • схема происшествия;
  • оригиналы протокола постановления;
  • объяснения участников ДТП.

В случае если за нарушение ПДД предусмотрено взыскание в виде лишения права управления, то сотрудник ГИБДД забирает также и водительское удостоверение.

Самые опасные перекрестки в 2009 году

ПРАКТИКА

Если вам нужно проехать мимо места аварии

Запрещено выезжать на встречную при объезде автомобилей, попавших в ДТП, если есть возможность объехать их по обочине.


Опубликовано в 26 номере от 14 февраля 2010 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010