Городская газета

У вас еще нет интернета? Выбираем нужный провод

Просмотры: 2 184

Для многих интернет уже давно стал частью обыденной жизни. В Сети можно не только прочитать новости, «погулять» по сайтам интересующей тематики, скачать кино, но и делать покупки, оплатить поездку на поезде или самолете. Вместе с интернетом развиваются и провайдерские услуги. Раньше в Томске конкурировали несколько местных компаний, сегодня в город заходят и федеральные сети. В общем, выбор велик. Осталось только разобраться в предложениях. / Наталья Синчинова.

Какие технологии подключения интернета есть в Томске?

Чтобы подключить интернет к домашнему компьютеру, нужно обратиться к провайдеру (поставщику интернета) и провести от его сервера провод в вашу квартиру. Этот провод может быть разным: телефонный, кабельный или оптоволоконный.

От вида провода и зависит технология подключения компьютера к интернету. Всего в Томске их три:

Интернет в телефонном кабеле

ADSL

Это технология, когда используется телефонный кабель и специальный модем. Его достоинство в том, что заводить еще один провод в квартиру не нужно, главное, чтобы в доме был телефон. По этой технологии в Томске подключает к интернету только компания «Сибирьтелеком», которая как раз и владеет телефонными линиями Томска.

Минус этого способа подключения — в низкой скорости. Поскольку по одному каналу связи, по одному кабелю, идет и телефонная связь, и интернет. Заявленная максимальная скорость входящего интернета — 8 Мбит/с, исходящего — 1 Мбит/с.

Интернет вместе с кабельным ТВ

DOCSIS

Это технология, по которой интернет передается по сетям кабельного телевидения. Используются кабельные модемы. Если в квартире еще нет кабельного телевидения, то появится провод, который даст возможность подключить и кабельное ТВ, и интернет. Если кабельное телевидение уже есть, подключение будет еще проще. По этой технологии к интернету подключают «Томтел» и «Новые телесистемы». Скорость интернета в этом случае более высокая: заявленная максимальная скорость входящего интернета — 51 Мбит/с, а исходящего — 10 Мбит/с.

Оптоволокно

Fast Ethernet

Это самая современная технология, когда интернет идет не просто по проводу, а по оптоволоконному кабелю. Благодаря этому скорость интернета может составлять 100 Мбит/с (но у некоторых провайдеров — 10 Мбит/с). К сожалению, оптоволокно доступно не во всех районах города. По этой технологии к интернету подключают «Томика», «Стек», «Томлайн» (частных абонентов этот провайдер подключает под маркой «TomCity»), «Новые телесистемы».

Технологии на любой вкус, но в ограниченном пространстве

К стабильно идущим вперед можно отнести таких провайдеров, как ModelNet, Fast70Net, Sibinet, Неотелеком, ArielNet. Каждый из них занимается подключениями в каком-нибудь определенном районе города.

ModelNet — вдоль улицы Учебной и дома, находящиеся недалеко от нее. Подключение стоит 290 рублей, абонентская плата — 250 рублей. Fast70Net — сеть расположена в районе Центрального рынка, подключение бесплатное, абонентская плата от 120 рублей в месяц. Sibinet — зона покрытия весь город, но небольшими кусочками, например, в центре их практически нет. Подключение стоит 500 рублей, абонентская плата — по выбранному тарифу + 50 рублей. Неотелеком — подключает в основном дома, построенные ТДСК, за 1000 рублей. Абонентская плата от 250 до 600 рублей в месяц, в зависимости от тарифа. ArielNet — зона покрытия: АРЗ и Каштак. Подключение стоит около 1000 рублей. У них часто проводятся акции, и цена меняется. Абонентская плата — 300 рублей, в нее включено немного внешнего трафика. Помимо вышеперечисленных, существует огромное количество домашних сетей, объединяющих несколько домов.

Немного особняком стоят вузовские провайдеры. У каждого университета существуют свои, независимые ни от какого другого оператора, сети.

Федеральные провайдеры

Крупные операторы связи пришли в наш город не так давно. И сразу начали строить свои сети. Это ТТК, «Синтерра», «Корбина Телеком», «Авантел», «Ростелеком», но только два из них предоставляют услуги частникам. «Корбина Телеком» начала подключения, но информации о том, где — пока нет. ТТК активно подключает дома (район Пушкина, район Льва Толстого/Фрунзе, район Томска-1), но предоставляет только внешний Интернет. Хотя очень дешевый. Например, их 2 Мбита/с за 500 рублей в месяц — это более, чем дешево. Возможно, это первый шаг к тому, что отдельный томский интернет перестанет существовать как явление.

ХИТ-ПАРАД

Провайдеры Томска: как выбрать? По цене и скорости!

Если в вашем доме больше одного провайдера и предстоит выбор, то нужно оценить стоимость подключения, скорость и абонентскую плату. Самый важный критерий — это скорость. Так как ею вы будете пользоваться постоянно, а плата за подключение производится всего один раз. Абонентская плата находится у всех провайдеров примерно на одном уровне, поэтому она может стать решающим фактором только если выбор очень уж труден.

Еще одним критерием может стать скорость и плата за внешний интернет, но здесь каждый оператор может предоставить столько вариаций, что выбирать можно только исходя из ваших личных критериев: насколько часто вам нужен внешний интернет, насколько он должен быть быстрым, сколько вы готовы за это платить и т. п.

ПРАКТИКА

Что нужно, чтобы подключиться?

Найти в ДубльГИСе свой адрес и посмотреть, какие провайдеры есть в вашем доме.

Если те, кто есть, устраивают, прийти в офис с паспортом и заключить договор. Все уточняющие вопросы можно задать, позвонив в абонентский отдел.

Если представленные провайдеры не устраивают, позвонить в офис того, которым хотелось бы пользоваться, и узнать о возможности подключения дома.

Обратите внимание: у большинства операторов связи часто проводятся акции на подключения, цены могут снижаться!

Сроки подключения обычно составляют около двух недель. Нельзя исключать того, что технические ситуации бывают разные, — можно прождать и дольше 14 дней.

Какая скорость лучше?

Чем выше скорость, тем она лучше. Каждому приятнее скачать видеофайл за 10 минут, а не за пару-тройку часов. Самая высокая скорость — при подключении по технологии Fast Ethernet. Но невозможно, к сожалению, провести всем оптоволокно и обеспечить 100 Мбит/с каждому компьютеру. Выбор между ADSL и DOCSIS также не очевиден и зависит от провайдера: скорость может быть выше, но зато интернет нестабильнее.

Кроме того, стоит учитывать, что провайдером заявлена максимально возможная скорость (пропускная возможность канала связи), в реальности же она у любого оператора может колебаться от 20 Кбит/с. Это зависит от количества абонентов, одновременно пользующихся интернетом, от того, на сервере какого оператора расположены сайты, которыми вы пользуетесь, и многих других обстоятельств.

Какие вопросы задать провайдеру?

В каком режиме работает служба технической поддержки?
Удобнее, если она круглосуточная, такие провайдеры особенно ценят своих клиентов.

Какими способами можно зачислить деньги на счет?
Неудобно, если оплату принимают только в офисе провайдера с 9 до 18.00, лучше, если есть возможность оплатить через мультикассы или по квитанции.

Можно ли использовать кредит?
Удобнее, если вас не отключат сразу же от интернета, если вы по забывчивости не оплатили его вовремя.

Как быстро в службе техподдержки снимают трубку?
Если приходится ждать и звонить несколько раз, пока вам ответят, от такого оператора связи лучше отказаться.

Как часто бывают «падения» сети? Как быстро их чинят? Если вдруг сломался Интернет в конкретной квартире, как быстро приедет работник провайдера и сделает его?


Опубликовано в 26 номере от 14 февраля 2010 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010