Городская газета

Зачем приезжал Медведев? Будет ли польза от визита президента, кроме очищенных от наледи дорог?

Просмотры: 915

«Вы уже центр инноваций. Я вас объявляю». За одни только сутки пребывания в Томске Дмитрий Медведев превратил его из «одного из сибирских городов» в город будущего.
/ Фото Валерия Доронина.
Что делал Медведев в Томске?

Президент приехал в Томск для того, чтобы провести здесь заседание Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики.

Медведев прилетел в аэропорт Богашево в ночь на 11 февраля — так удобнее, потому что если лететь днем, из-за долгого перелета и разницы в часовых поясах теряется много рабочего времени.

Рабочий день президента начался, если считать по московскому времени, как обычно — в 9 часов. В Томске к тому времени минул полдень. Первым делом он отправился в Лагерный сад, к мемориалу боевой и трудовой славы томичей: в год 65-летия Победы президент не мог проехать мимо.

После возложения букета алых гвоздик президент посетил Томский электромеханический завод. Там ему показали гордость заводчан — огромный двухметровый вентилятор. Возможно, их будут поставлять в столичное метро.

Там же, на ТЭМЗе, для президента устроили выставку продукции четырех ведущих инновационных компаний нашего города. После этого президент уехал в главный корпус Томского политехнического, где полтора часа отвечал на вопросы томских студентов, затем встретился в кабинете ректора с губернатором области. Там же прошло и само заседание комиссии по модернизации.

Чем занимается комиссия по модернизации?

Комиссия по модернизации и технологическому развитию экономики при президенте РФ — вот ее полное название. Она была создана в мае 2009 года.

Чиновники называют комиссию координирующим органом. Это значит, что президент с определенной периодичностью собирает всех участников комиссии, они докладывают о своих достижениях, обсуждают их, после чего глава государства дает поручения — что еще надо сделать.

Всего при президенте действует восемь комиссий. Главная задача этой комиссии — модернизировать нашу экономику (то есть обновить ее так, чтобы страна стала зарабатывать не только на нефти).

Почему заседание комиссии прошло не в Москве, а в Томске?

Проведение выездных заседаний комиссии — дело хоть и хлопотное, но отнюдь не уникальное. Ранее они проходили в Москве, Сарове (Нижегородская область), Покрове (Владимирская область), Липецке.

То есть дальше 500 километров от столицы комиссия еще не выезжала. Потому что трудно ради одного совещания «выпадать» из работы на пару дней. Тем не менее, на этот раз трем десяткам высокопоставленных москвичей удалось собраться вместе лишь в далекой-далекой Сибири. Где-то там, немного к югу от края света, да не перепутать бы с Омском…

Не стоит думать, что всем этим людям просто вдруг захотелось вырваться из грязной, серой и тесной Москвы. Вряд ли будет ошибкой полагать, что инициатором идеи собраться в Томске был губернатор Кресс. Томску удалось переломить традиционную московскую лень, нежелание видеть жизнь за МКАДом и привычку всем вместе выбираться только на Клязьму и в Давос.

Зачем нам приезд президента?

Во-первых, президент публично объявил Томск центром инноваций. Это значит, можно рассчитывать, что бизнес начнет вкладывать деньги в инновационные предприятия города (а значит, бюджет города и области станет меньше зависеть от «нефтянки», появятся новые рабочие места).

Во-вторых, Томск серьезно засветился на российском уровне: 11 февраля половина выпусков новостей федеральных каналов были посвящены Томску.

Это серьезный вклад в имидж города. Значит местным властям, обосновывающим перед федерацией необходимость включения нашего города в ту или иную программу (дорожного строительства, строительства спортивных объектов, жилищного строительства и др.), будет проще.

Ведь первые лица страны и основные олигархи уже будут знать Томск (и даже не путать его с Омском), причем знать не просто как город в Сибири, а как центр инноваций.

При нажатии откроется полная версия графики:

/ Андрей Дмитриев.


Опубликовано в 26 номере от 14 февраля 2010 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010