Городская газета

До паводка осталось 330 часов Согласно прогнозам, паводок в этом году начнется 10-15 апреля

Просмотры: 753
Где переждать паводок?

Жители домов, попавших под затопление, смогут переждать первые 3-5 суток паводка в томских школах. На это время занятия в них приостановят. В рекреациях, актовых и спортивных залах будут оборудованы спальные места. Школьные столовые обеспечат томичей трехразовым питанием, а в медкабинетах будут круглосуточно дежурить врачи.

В каждой школе смогут разместиться от ста пятидесяти до пятисот человек. Таким образом удастся обеспечить временным жильем около семи с половиной тысяч человек. Если мест не хватит, будут подключены загородные лагеря и гостиницы.

Эвакуация будет добровольной. Для тех, кто предпочтет оставаться дома, будут организованы подвоз питания и охрана.

В каждом районе города территории, попадающие под затопление, дополнительно разделены на участки, которыми руководит ответственный — представитель администрации района. Контактные телефоны этих людей сообщают населению на собраниях.

Можно ли вывезти имущество в пункты временного хранения?

Нет. Администрации районов города прорабатывают меры только по эвакуации населения. Мебель, ценные вещи и животных жителям подтопленных территорий нужно размещать на чердаках своих домов, у родственников и знакомых.

Бюджет города позволил предусмотреть меры лишь по защите от мародерства: дома, которые в период подтопления останутся пустовать, будет патрулировать милиция. Возможно, к этой работе будут привлечены и частные охранные организации, и вневедомственная охрана.

Можно ли будет застраховать имущество?

Да. Застраховать дома, попадающие в зону подтопления, можно будет только до дня отмены режима чрезвычайной ситуации. Эту дату объявит МЧС.

Выплаты будут производиться по договорам, заключенным с 1 января 2010 года.

На сегодняшний день заключать договоры с населением согласились страховые компании «Коместра-Томь», «Макс», «Ингосстрах», «Русские страховые традиции», «Согласие», «Росгосстрах».

Стоимость страховых полисов снижена. Например, расценки «Росгосстраха» являются пока самыми низкими и составляют для страхования строений и квартир — 1 %, дополнительных построек, внутренней отделки и домашнего имущества — 1,5 %.

Затраты на страхование имущества для отдельных категорий граждан будут возмещены в размере 50 %.

Список этих категорий уже определен:

  • участники и инвалиды Великой Отечественной войны, труженики тыла, ветераны и инвалиды боевых действий;
  • малоимущие граждане со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума;
  • Герои Советского Союза и России, полные кавалеры ордена Славы;
  • инвалиды I, II, III групп; инвалиды с детства;
  • пенсионеры (неработающие);
  • многодетные семьи.

Для получения этой компенсации им нужно будет обращаться в отделы соцзащиты и предъявлять страховые полисы.

Правда, ряд страховых компаний по-прежнему подтверждает, что не будет заключать договоры с жителями, чьи дома со стопроцентной точностью будут затоплены.

Никаких ограничений на сумму страховки пока нет. Часть страховых компаний будет производить оценку самостоятельно, часть готова принимать суммы, на которые свое жилье будут оценивать сами жители.

ПРАКТИКА

Куда звонить при опасности паводка?

МУ «Оперативно-дежурная служба города Томска»:
005, 112

Оперативный дежурный ГУ МЧС России по Томской области:
511-011

Поисково-спасательная служба (ПСС):
003

Служба спасения:
01, 010


Опубликовано в 29 номере от 29 марта 2010 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010