Городская газета

Самоуправство или самоуправление? Почему ТСЖ лучше УК

Просмотры: 1 270

Не зря о сапожнике без сапог говорят с иронией. Конечно же, если ты собираешь деньги, их учитываешь, решаешь, как потратить, то совсем без гроша в кармане в этой ситуации останется только полный недотепа. В управляющих компаниях недотеп нет. Это коммерческие предприятия, которые специально создаются для того, чтобы зарабатывать на обслуживании жилья.

Неудачниками в этой ситуации выглядим мы — собственники жилья, — когда кассу для обслуживания дома отдаем, по сути, посторонним людям. И это тогда, когда у нас есть механизм взять контроль сбора и расходования средств на себя. Называется он ТСЖ. Конечно же, товарищество собственников жилья — дело более хлопотное. И, конечно же, чтобы оно работало, соседям по дому надо найти друг с другом общий язык… / Александр Усачев.

Как управлять своим домом так, чтобы во дворе и доме было чисто, исправно работал лифт, водоснабжение, было тепло, в подъездах были стекла, а подвалы были сухими? Чтобы понимать, на что именно уходят деньги по статье «жилищные услуги»? Жилищный кодекс дает нам три варианта: управляющие компании, непосредственное управление и ТСЖ. В реальности же есть два: самоуправство или самоуправление.

В Томске около 50 управляющих компаний, обслуживающих почти 90 % многоквартирных жилых домов. И 12 % домов, в которых созданы ТСЖ. Какой способ управления лучше? Тот, где собственники квартир сами распоряжаются средствами, собираемыми за жилищные услуги — неважно, через домовой комитет, который контролирует управляющую компанию, или через товарищество собственников всего дома. Но реально «сесть на кассу» можно только при создании юридического лица — то есть в ТСЖ. Только в этом случае жильцы смогут контролировать средства и их экономить, определять виды и объем работ, выбирать подрядчика и оплачивать работу по факту ее выполнения.

Управляющая компания — коммерческая организация, которая прежде всего заинтересована в прибыли. А вот жильцы домов под ее управлением — в оперативном обслуживании, качестве и объемах работы за меньшие деньги. Поэтому выгодным и передовым способом для собственников принято считать самоуправление.

В непосредственном управлении находится большинство домов Томска. Однако самоуправление здесь сводится к тому, что собственники оказываются не в состоянии самостоятельно организовать работу и опять-таки нанимают УК в качестве обслуживающей организации. В этом случае вопросы качества и объема работы, контроля средств, как правило, для жильцов остаются открытыми.

При нажатии откроется полная версия графики:

ПРАКТИКА

Шаги создания ТСЖ

Устраивает ли вас состояние вашего дома? Нравится ли вам, как содержится двор? Правильно ли используются деньги, которые вы платите жилищным организациям? Если хотя бы на один вопрос вы ответили «нет» — стоит подумать о создании ТСЖ в доме.

Хотите, чтобы ваш подъезд был чистым? Хотите видеть из своего окна уютный и ухоженный двор? Хотите знать, куда расходуются ваши деньги? Хотите сами решать, что делать в вашем доме и как? Хотите иметь «свой» расчетный счет и самостоятельно определять: на что именно потратить деньги в первую очередь? Если хотя бы на один из вопросов вы ответили «да» — стоит узнать, как создать ТСЖ.

1. Собрать инициативную группу и подготовить уведомление о собрании собственников. В уведомлении указать, по чьей инициативе проводится собрание (инициатор становится председателем первого собрания), место и время его проведения, повестку дня (обязательные вопросы: решение о создании ТСЖ и принятие его устава). Не позднее, чем за 10 дней до проведения общего собрания, вручить уведомление каждому домовладельцу под расписку, в случае его отсутствия — заказным письмом (для подтверждения легитимности решения собрания в случае оспаривания его в суде).

2. Для того чтобы большинство собственников приняли участие в собрании, можно провести заочное голосование (выбрать правление и председателя, а также выбрать ревизионную комиссию и определить порядок ее работы). Для этого необходимо подготовить бюллетени и вручить их под расписку или заказным письмом всем домовладельцам, определить срок подведения итогов заочного голосования, ознакомить жильцов с его результатами.

3. Составить протокол по результатам голосования. Собрание считается правомочным, если в нем приняло участие более 50 % собственников (количество голосов считается пропорционально доле собственности в общем имуществе).

4. Зарегистрировать ТСЖ в налоговой инспекции. Понадобятся: заявление, выписка из протокола общего собрания с результатами голосования («за», «против», воздержались») и подписями проголосовавших, список собственников, принявших решение о создании ТСЖ, устав ТСЖ в двух экземплярах, квитанция об оплате государственной пошлины о регистрации юридического лица.
5. Выбрать банк и открыть расчетный счет. Понадобятся: заявление на открытие счета, копии устава и постоянного свидетельства о регистрации, выписки из протоколов собрания о создании ТСЖ и назначении председателя, а также приказ о назначении бухгалтера, справка из налоговой, карточки образцов подписей, договор с банком.


Опубликовано в 27 номере от 28 февраля 2010 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010