Городская газета

Сказка о бабе ЕГЭ Быль о линейке, транспортире и непрограммируемом калькуляторе

Просмотры: 1 742

Сколько бывает ЕГЭ?

По всей России ЕГЭ начнется в 10.00 утра по местному времени.

На сдачу ЕГЭ по математике, литературе, информатике (ИКТ) будет дано 4 часа, на ЕГЭ по физике, истории, обществознанию — 3,5 часа (210 минут). ЕГЭ по русскому языку, биологии, географии, химии — 3 часа. Самый короткий ЕГЭ — по иностранным языкам (английский, французский, немецкий, испанский) — 2 часа 40 минут.

На экзамене по математике разрешат пользоваться только линейкой, на физике и химии — непрограммируемым калькулятором, на географии — линейкой, непрограммируемым калькулятором и транспортиром.

Можно ли пересдать ЕГЭ?

Если школьник на ЕГЭ по русскому языку и математике набрал количество баллов меньше установленного минимального, аттестата он не получит. В таком случае пересдать ЕГЭ он сможет только через год. Если неудовлетворительный результат будет только по одному обязательному предмету, он имеет шанс пересдать экзамен по этому предмету один раз в дополнительные сроки.

Если у выпускника результаты ЕГЭ по русскому языку и математике будут положительными (то есть количество баллов будет равным или выше установленного минимального порога), но при этом по всем выбранным профильным предметам он наберет количество баллов ниже минимального, аттестат он все равно получит. Правда, в этом случае у него не будет шанса поступить в университет, так как пересдать профильные предметы он сможет только через год.

Сколько нужно баллов?

Проходной балл для поступления в вуз зависит от количества поступающих и бюджетных мест, числа мест для целевого приема и льготников, а также общего уровня сдачи экзаменов.

Допустим, на факультете 100 бюджетных мест. Часть мест пойдет на «целевиков»: это абитуриенты, которых направляет на учебу муниципальный орган власти с условием, что потом они вернутся туда работать. В этом году каждый университет может создавать не более 20 % целевых мест. Вне конкурса поступают сироты и инвалиды — их число не ограничено. Эти ребята должны набрать не менее установленного минимального количества баллов по всем предметам.

Математика проста: 100 бюджетных мест — максимум 20 целевиков — например, 5 льготников = 75 бюджетных мест по общему конкурсу. После того как абитуриенты (за исключением льготников и «целевиков») сдают все экзамены, составляется список с указанием набранного ими количества баллов по убыванию (так называемый рейтинг). Первые 75 абитуриентов из указанного списка зачисляются на факультет (при условии, что они предоставили в приемную комиссию оригиналы документов в установленные сроки). А количество баллов, которые набрал последний из этих 75 абитуриентов рейтинга, является проходным.

Если возникает ситуация, когда у 75-го и 76-го абитуриента в списке одинаковая сумма баллов, приемная комиссия сама решает, кого из них зачислить. Выбор осуществляется на основе портфолио выпускника (грамот и дипломов) или, например, его результатов на олимпиадах. Если абитуриентам повезет, то зачислены будут оба.

Каждый вуз высчитывает проходные баллы самостоятельно. Но Рособрнадзор устанавливает минимум по всем предметам. Скажем, в прошлом году минимальный балл по русскому языку был 37, по математике — 21, по инязу — 20. Их устанавливают по каждому предмету отдельно в течение 6-8 дней после проведения экзамена в основные сроки. Абитуриенты, набравшие количество баллов меньше установленного минимума, не могут быть зачислены в вуз на бюджетные места.


Опубликовано в 29 номере от 29 марта 2010 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010