Городская газета

Теоретически ТСЖ — лучшая форма управления А на практике?

Просмотры: 1 017

Сегодня в одном доме, условно говоря, живут академик, разнорабочий, учитель, машинист, шофер и т. д. Сколотить из них ТОВАРИЩЕСТВО, чтобы у них были общие интересы, взгляды, подходы в решении тех или иных проблем — сложная задача. Главная проблема собственников, решившихся на самоуправление, в том, что дальше создания ТСЖ жильцы не продвигаются. Работу парализуют внутренние разборки, и товарищество оказывается нежизнеспособным.

По закону для создания ТСЖ требуется более половины голосов собственников, то есть формально хватит 51 %. Но для того, чтобы ТСЖ было жизнеспособным, необходимо абсолютное большинство. Потому что если половина дома — «за», а другая половина — «против», то благие намерения такого ТСЖ развалятся на организационном этапе.

Следующий немаловажный фактор существования ТСЖ — выбор председателя, который сможет руководить товариществом. Чаще мы руководствуемся принципом «лишь бы не меня» или «выберем тетю Машу, она хороший человек»… А при возникновении серьезных проблем, требующих нашего участия, отвечаем «мы вас выбрали, вот вы их и решайте». А в случае чего, когда в своей квартире забился унитаз, сразу звоним председателю.

Зато когда на собрании председатель пускает по рядам зарплатную ведомость, число жильцов, недовольных работой ТСЖ, становится значительно меньше. Для примера — выписка из зарплатной ведомости ТСЖ «Бирюкова, 10»: теплотехник — полторы тысячи, паспортист — две тысячи, электрик — три с половиной тысячи, уборщица — 4,8 тысяч, бухгалтер — 5,5 тысяч, сантехник — шесть тысяч, председатель — 8,2 тысячи рублей.

Сегодня некоторые товарищества создают потому, что через них проходят живые деньги. Именно при такой мотивации и происходит фальсификация учредительных документов. В порядочном же ТСЖ львиная доля средств уходит на погашение долгов за коммунальные услуги — это если говорить о минусах самоуправления многоквартирным домом. Если говорить о плюсах, то самый из них весомый — экономия при расчете за тепло, воду и электричество.

Потому что первым делом ТСЖ устанавливает общедомовые счетчики. Например, в ТСЖ «Бирюкова, 10» благодаря счетчику в январе при оплате за тепло каждый житель сэкономил 18,64 рублей с квадратного метра — то есть с квартиры в 54 кв. метра это экономия в тысячу рублей! Поскольку по городу домам без счетчиков за тепло выставили 51,14 рублей за кв. метр, а в этом доме — 32,5 рублей.

ЭКСПЕРТЫ

Ольга Ковалева, председатель ТСЖ «Бирюкова, 10»:

— Сегодня УК и ТСЖ находятся не в равных условиях. В отличие от управляющих компаний, по закону мы обязаны сами выбивать с жильцов своего дома долги и рассчитываться с коммунальщиками и энергетиками. За 4 года работы председателем уже выработалась схема — чтобы не было долгов, сдвигаешь средства с текущего содержания в «коммуналку», и наоборот. И только после этого вплотную берешься за должников — если не понимают по-хорошему, подаем на них в суд. Вскоре на федеральном уровне должны появиться нормативные акты, согласно которым ТСЖ не будет нести ответственности за своих неплательщиков. Все председатели ТСЖ сейчас с нетерпением ждут их вступления в силу, т. к. в этом случае товарищества смогут больше денег оставлять на счете и лучше содержать свои дома. Тогда можно будет сравнить эффективность работы УК и ТСЖ.

Александр Шемякин, начальник отдела защиты прав потребителей:

— Как нет лекарства от всех болезней, так не может быть и единственно лучшего способа управления для всех домов. Для каждого он должен быть выбран индивидуально, в зависимости от особенностей, характеристик и размеров. Так, ТСЖ неэффективно в малых домах. Есть примеры, где товарищество создали в доме из 6 квартир. В результате, даже не делая никаких работ на доме, собственники 600 рублей (по 100 рублей каждый) в месяц платят только за ведение расчетного счета в банке. Неэффективно ТСЖ бывает и в новых домах. Потому что застройщик выбирает своего «карманного» председателя ТСЖ, получившего квартиру в этом же доме. А когда он принимает дом с кучей «недоделок» и пропадает, собственники остаются один на один со своими проблемами.

ГЛАВНАЯ МЫСЛЬ

— Неугомонный вы наш…

Помните, как в кинофильме «Гараж» члены одного кооператива не могли найти единого решения, которое устроило бы всех? То же самое может случиться в любом доме, где каждый из собственников тянет одеяло на себя, не желая решать общих проблем. Проще всего в этой ситуации отдать управление в руки постороннему дяде, а потом ругать его за бездействие, ежемесячно оплачивая это бездействие из своего кармана. ТСЖ — теоретически лучшая форма управления домом. Оно может быть таковым и на практике, если жители одного дома перестанут «топить» друг друга и найдут общий язык.

— Я сейчас работаю над проблемой поведения животных в условиях повышенной опасности. Так вот, животные не убивают друг друга! К примеру, кит, если он ранен и не может всплыть на поверхность, тогда другие киты подплывают под него и выносят наверх. Товарищи, мы же топим друг друга!

(Х/ф «Гараж»)


Опубликовано в 27 номере от 28 февраля 2010 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010