Городская газета

Без денег — труба… А с деньгами — 182 лифта, 76 крыш, 42 трубы, 17 фундаментов и 3 фасада

Просмотры: 1 471

Что делать жителям многоквартирного дома, если прохудилась кровля, остановился лифт, а в подвале текут проржавевшие трубы? Капремонт стоит порой миллионы рублей. Самим владельцам квартир нужно будет долгие годы собирать такие средства. Да и городской бюджет не может выделить сразу несколько сотен миллионов на капитальный ремонт. Поэтому город привлекает федеральные деньги: за средства на капремонт жилого фонда города ведут жесткую конкурентную борьбу. В 2010 году Томск в этой борьбе одержал существенную победу, которая позволит отремонтировать 177 многоквартирных домов. / Ирина Бородина.

Сколько денег?

Основную часть денег Томск получил из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ — 375 млн рублей на капремонт жилых домов. В рамках обязательного софинансирования из городского бюджета выделили еще 36 млн рублей, а сами собственники вложили 24 млн. На эти средства — всего 435 млн рублей — капитально отремонтируют 126 домов.

Плюс к федеральной, в этом году в Томске стартовала собственная программа по капитальному ремонту в 2010-2012 годах. В 2010-м на 100 млн городских рублей отремонтируют еще 51 дом. Итого на капитальный ремонт в 2010 году будет потрачено 535 млн рублей.

Картинка кликабельна

Что и как будут ремонтировать?

В этом году львиная доля средств уйдет на замену лифтов. У 182 лифтов в томских домах в 2010-м заканчивается или уже закончился 25-летний срок службы. Только на ремонт лифтового оборудования потратят порядка 255 млн рублей. Следующими по значимости стали ремонт кровли и системы отопления. Крыши отремонтируют в 47 домах, в девяти домах — систему горячего водоснабжения, в пяти домах — систему электроснабжения, еще в пяти — систему отопления, в трех домах — систему водоснабжения, и еще в трех домах утеплят фасады. При ремонте систем водоснабжения в домах установят трубы из нержавеющей стали — вода будет чище. А алюминиевую проводку при ремонте системы электроснабжения заменят на медную. Алюминий служит не более 10 лет, медь — в два-три раза дольше.

На ремонт каждого здания сделали проект и смету. Например, для здания на Иркутском тракте, 86/1 сделан проект по ремонту электроснабжения. Стоимость капремонта складывается из стоимости изготовления проектно-сметной документации (ее заказывают УК или ТСЖ) и ремонтно-строительных работ. Все сметы, составленные на основании проектов, проверяет МУ «Проектно-сметное бюро».

Все ремонтные и строительные работы по срокам должны быть завершены до 25 декабря. Городские власти рассчитывают закончить их уже к началу ноября. Следить за качеством и сроками ремонта будет МУ «Центр технического надзора». Если подрядная организация не справится в срок, она вернет денежные средства, которые успела получить и освоить.

ТСЖ являются заказчиками ремонта, они могут сами контролировать ход работ, расторгнуть договор с подрядчиком или не заплатить за работу, если ремонт выполнен некачественно.

Если дом находится под управлением УК, контролировать процесс ремонта может домовой комитет, также жители смогут обратиться с жалобами в УК или районные администрации. УК также сможет разорвать отношения с недобросовестными подрядчиками.

Картинка кликабельна

Как выбирают подрядчиков?

В домах, где капитальный ремонт будет проводиться на федеральные деньги, будет особый контроль. Сначала получателям субсидии (УК или ТСЖ) направляются уведомления о том, что они попали в программу капитального ремонта за счет софинансирования Фонда. Они в течение месяца открывают отдельный счет на каждый дом, а потом им перечисляют на него 30 % от суммы субсидии. Остальные 70 % переводят по факту выполнения работ и предъявления документов, подтверждающих, что работы приняты УМП «Центр технического надзора» и акты о приемке согласованы с собственниками, администрацией района и администрацией города.

Одновременно с открытием счета создаются комиссии по выбору подрядчиков для ремонта. В нее входят: представители домового комитета, администрации района и города, депутаты, представители УК и ТСЖ.

Дальше объявляется конкурс. УК и ТСЖ выставляют свои требования к будущим подрядчикам: предприятие не должно находиться в стадии банкротства и реорганизации, иметь задолженностей по налогам и сборам свыше 25 % от стоимости его имущества, невыполненных обязательств по ранее заключенным договорам. У подрядной организации должны быть все соответствующие лицензии и разрешения. Подрядная организация должна входить в саморегулируемую организацию.

Какого подрядчика выбрать, комиссия решает голосованием по результатам рассмотрения всех поданных заявок. Муниципальные дома, которые ремонтируются за счет средств города, сразу получают на свои счета все средства. А ремонт полностью контролируется районными администрациями и МУ «Центр технического надзора».

Правда, в выборе подрядчиков жители уже не участвуют — их определяют районные и городская администрации.



пр. Ленина, 37

ПОСТРОЕН: 1917
БЮДЖЕТ: 642 тысячи рублей
ПРОБЛЕМА: К основному зданию пристроен тамбур. Внутри него находится лестница на второй этаж. Сейчас между тамбуром и зданием проходит трещина. Пристройка отходит от основного строения и может обрушиться. То есть дом находится в аварийном состоянии.
ЧТО СДЕЛАЮТ: Пристройку полностью разберут, а потом построят заново.
ПРОГРАММА: городская целевая


пр. Мира, 19

ПОСТРОЕН: 1979
БЮДЖЕТ: 3,95 млн рублей.
ПРОБЛЕМА: Здесь ни разу не проводился капитальный ремонт, хотя его делают обычно, как только дому исполняется 20 лет. Жители жаловались на электропроводку, старые трубы. Кроме того, дому необходим ремонт кровли — там прогнили несколько стропил и перекрытий.
ЧТО СДЕЛАЮТ: Будет отремонтирована система электро-, тепло— и водоснабжения. Также починят и утеплят крышу и фасад.
ПРОГРАММА: 185 ФЗ


пр. Мира, 35

ПОСТРОЕН: 1985
БЮДЖЕТ: 16 млн рублей.
ПРОБЛЕМА: В доме 10 подъездов. В этом году заканчивается срок службы лифтов — прошло ровно 25 лет с момента их запуска. Если их не заменить, жителям этой огромной девятиэтажки придется ходить пешком.
ЧТО СДЕЛАЮТ: Заменят все 10 лифтов, а на оставшиеся 2 млн починят крышу — это самый дорогой ремонт в городе.
ПРОГРАММА: 185 ФЗ


ул. Суворова, 13/1

ГОД СТРОИТЕЛЬСТВА: 1991
БЮДЖЕТ: 8,3 млн рублей
ПРОБЛЕМЫ: В доме сильно течет кровля и недостаточно утеплено чердачное перекрытие, поэтому стены и потолок в квартирах на последних этажах намокают, промерзают и чернеют. Но поскольку устранить протечки кровли жители смогут самостоятельно, за счет платы по статье «текущий ремонт», на федеральные средства будут ремонтировать систему отопления.
ЧТО СДЕЛАЮТ: Будет полностью заменена система отопления, установят дополнительно два узла управления. Проектом предусмотрена полная автоматизация.
ПРОГРАММА: 185 ФЗ


Опубликовано в 31 номере от 25 апреля 2010 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010