Городская газета

Денег меньше — результат больше. Почувствуйте разницу! Почему ТСЖ лучше УК? Или как устроено идеальное ТСЖ в Томске

Просмотры: 1 665

Мечтаете, чтобы двор и подъезд чистили до асфальта, а за порядком следила частная охрана и система видеонаблюдения? Чтобы сантехника можно было оперативно вызвать, потому что каждый жилец знает номер его сотового? А платить за все это удовольствие, включая плату за тепло, свет и воду, 3 000 рублей в месяц с трехкомнатной квартиры? Да нет, конечно. Лучше пробираться по снежным завалам к подъезду, опасаясь, что с нечищеной крыши на голову упадет сосулька. И за ту же трехкомнатную отдавать около шести тысяч рублей!

Мечтаете, чтобы двор и подъезд чистили до асфальта, а за порядком следила частная охрана и Невероятно, но факт: есть в Томске дом, половина которого входит в ТСЖ, а половина обслуживается УК. На примере этого дома понятно, что наше жилищно-коммунальное благополучие напрямую зависит от нас самих. Там, где люди договорились и взяли на себя инициативу, царит порядок. Там же, где жильцы пассивно перевалили все на управляющую компанию, только жалобы и траты. / Александр Усачев.

Большинством голосов собственники дома по ул. Тверская, 18 проголосовали за создание своего ТСЖ — «Тверское» — в 2004 году, сразу после ввода в эксплуатацию первых трех подъездов. Новоселам поначалу не было особого дела до управления общим имуществом. В результате в течение первых трех лет в «Тверском» сменилось два председателя, они не смогли совмещать эту деятельность с основной работой. В какой-то момент дом даже хотели передать в управляющую компанию «Источное», обслуживающую дом по соседству, но среди жильцов после долгих дебатов все-таки нашелся достойный председатель ТСЖ.

— Последние два года мы довольны работой. У нас регулярно убирают подъезды, скидывают с крыши снег, чистят проезды, двор и прилегающую территорию, — говорит жительница дома Насима Тихоступ.
В доме только одна квартира с задолженностью около 25 тысяч, — рассказывает председатель ТСЖ «Тверское» Алексей Николаев. — Человек попал в больницу и не мог платить, постепенно рассчитывается. А вообще, неплательщиков у нас нет.

Конечно, если кто-нибудь не платит пару месяцев, для ТСЖ это уже тяжело. Потому что, к примеру, с энергетиками мы должны рассчитаться в течение недели, а у нас только за свет счет 300 тысяч, и если не погасим вовремя, то нам начислят пеню. Считаю это требование завышенным, потому что не всегда получается вовремя собрать деньги.

Как обслуживается дом в ТСЖ?

Над входом в ТСЖ размещена табличка, на которой указаны номера мобильных телефонов электрика и сантехника. Возле подъездов дворники ломают снежный наст и очищают все до тротуарной плитки. В «Тверском» их трое, еще имеется 2 уборщицы, и весь штат, включая бухгалтера, председателя и упомянутых сантехника с электриком, обходится дому в чуть более 30 тысяч рублей в месяц.

На доме — камера видеонаблюдения. Ее в ТСЖ установили за счет спонсоров, за их же счет в скором времени сделают информационный сайт, на котором, кроме всего прочего, жильцы дома смогут получить доступ и к видеонаблюдению.

— Каждый дом представляет определенную ценность для разных организаций, — поясняет Алексей Николаев. — Например, для провайдеров интернета. Мы с ними договорились на взаимовыгодных условиях: они размещают в доме свое оборудование, а нам взамен установили видеокамеры. Это помогло решить проблему с выгулом собак. На устные замечания никто не обращал внимания, зато теперь собак во дворе выгуливать перестали, да и мусор не совсем порядочные жильцы больше не бросают возле подъездов. Молодежь в вечернее время перестала хулиганить. Участковые просматривают записи. В прошлом году камера помогла разрешить спорные моменты по пяти ДТП во дворе — в одних случаях были сняты вопросы необоснованного обвинения, в других нашли виновных. С помощью камеры мы контролируем работу частного охранного предприятия. В течение суток они один-два раза патрулируют двор днем, и пять раз — в вечернее и ночное время.

Как составляют план работ?

При составлении плана работ на год председатель, сантехник, электрик осматривают дом и составляют дефектную ведомость. Для осмотра, анализа и специализированного ремонта приглашают соответствующих специалистов, например, по ремонту кровли, узлам учета воды и тепла.

— Однако запланированные статьи расходов с отчетом, как правило, совпадают на 70 процентов, — поясняет Алексей. — К примеру, мы запланировали, что у нас будет 3 засора канализации и нам 3 раза придется вызывать машину для ее очистки, но засоров за прошлый год было 5 — вместо запланированных 15 тысяч мы потратили 25. Или, например, в этом году на вывоз снега заложили 40 тысяч, но были большие снегопады — мы не уложились, потратили на 20 тыс. больше.

Когда дело доходит до поиска подрядчиков, то через объявления мы сообщаем, что ищем организации для выполнения конкретных работ, условно говоря, объявляем конкурс. Отдельно встречаемся с каждым претендентом, оговариваем объем и срок выполнения работы, подрядчики готовят сметы.

После этого сравниваем предложения трех-четырех организаций, смотрим, какой материал они используют, сколько берут за услуги, торгуемся. Бывает так, что ценники на один и тот же вид работ значительно разнятся. В прошлом году ремонт участка крыши одна из организаций обсчитала в 54 тысячи, а другая — в 120 тысяч — это полуторамесячный сбор средств со всего дома, существенные для жильцов деньги. Конечно, мы их экономим и выбираем наиболее приемлемую из предложенных смету.

Кроме вопросов по содержанию, обслуживанию и ремонту дома, какими сегодня озадачено любое ТСЖ, в «Тверском» разрабатывают социальные проекты. В частности, жильцы собирают книги — скоро в доме появится своя библиотека, а в летний период товарищество временно трудоустроит подростков из своего и соседних домов для благоустроительных работ. ТСЖ активно взаимодействует с администрацией района и центром занятости населения, который по существующим программам поддержки трудоустройства молодежи и будет платить им зарплату.

Почему ТСЖ лучше УК?

Конечно, создать ТСЖ в новостройке проще. И можно даже сказать: мол, какие проблемы могут быть в новом доме, неважно даже, ТСЖ им управляет или УК. Между тем, разницу между подходами в управлении домом можно увидеть воочию, причем на примере одного дома. В Томске есть такой уникальный дом — новостройка по ул. Тверская, 14. Половина этого дома находится в управлении УК «Источное», а половина — в том же ТСЖ «Тверское».

Закону ситуация не противоречит, так как дом вводился поэтапно, у каждой половины — свои узлы учета. После сдачи первой очереди дома с подачи застройщика («Томлесстроя») в нем начала работать УК. А когда была сдана вторая очередь дома, председатель ТСЖ «Тверское» Алексей Николаев собрал жильцов и принял их в свое ТСЖ.

Так и получилось, что в одном доме два способа управления: 3 подъезда подавляющим большинством голосов выбрали на общем собрании форму правления ТСЖ, а еще 3 подъезда находятся под управлением УК «Источное», причем эти жители не видели результатов протокола общего собрания.

И разница между ними вполне очевидна. Несмотря на то что узлы учета у каждой половины собственные, крыша и двор все равно общие. И если ТСЖ за прошедшую зиму 4 раза чистила двор и вывозила снег, УК «Источное» — один раз в конце марта, когда жители второй половины дома уже просто физически не могли проехать и пройти к своим подъездам. С крыши снег УК так и не сбросила, хотя зима уже прошла. А жители с вопросом, кто же и когда должен это сделать, обращаются именно в ТСЖ. Видимо, и на него в управляющей компании не дают ответа. ТСЖ «Тверское» оплачивает услуги ЧОП по охране территории дворов и подъездов, при этом затраты несут только жители ТСЖ, хотя жилой комплекс УК находится посередине охраняемой территории.

Во дворе домов есть две спортивные и две детские площадки, красивый водный комплекс, созданные застройщиком и переданные жителям домов, но на их содержание деньги выделяют только жители ТСЖ, управляющая компания не вкладывается.

Опять же только ТСЖ решало вопросы освещения дворов, содержания площадки мусорных контейнеров, озеленения территории, оснащения двора системой видеонаблюдения, организации бесплатных детских площадок на лето для детей близлежащих домов (при содействии администрации Советского района и ТГПУ). Даже при регулировке и настройке теплоузла инженерная служба УК обращалась за помощью к сантехнику ТСЖ. Ведь ТСЖ заботится о том, чтобы его сантехник регулярно проходил обучение и повышал квалификацию.

Какие же работы для своих жителей выполняет УК? И за что собирает деньги с жителей своей части дома? Сравним квитанции двух жильцов одного дома по ул. Тверская, 14. Житель квартиры в 75 квадратов, находящейся под управлением ТСЖ, заплатил в марте 2 905 рублей за все жилищные и коммунальные услуги, включая свет, воду и тепло. А житель квартиры той же площади из подъезда, находящегося в обслуживании УК, в марте только по квитанции УК, то есть только за содержание и управление, заплатил 1 158 рублей, а вместе с отоплением и прочими коммунальными услугами вышло более 5 000 рублей.

Лучше им не надо

Почему же жители трех подъездов не переходят в управление ТСЖ? Ответ простой — не могут организоваться.

— Я вижу, как динамично развивается ТСЖ. В прошлом году некоторые жильцы нашей части дома уже ходили по квартирам, но инициатива по переходу в «Тверское» там и растворилась, на лестничной клетке, — сетует Олег Мельник, житель части дома под управлением УК. — Вот если нет тепла в доме или воды, в этом случае да, жильцы стихийно собираются на митинг, в максимально сжатые сроки подписывают все бумаги и решают вопрос. Остальная «мелочь» их, видимо, не волнует. Может быть, ждут, пока снег с крыши кому-нибудь на голову свалится? Кстати, недавно ночью сорвалась ледяная глыба и вдребезги разбила возле подъезда лавочку…

Сам Олег был дольщиком и живет в доме с самого заселения, но управляющую компанию не выбирал. Скорее всего, она появилась здесь с подачи застройщика. Это стандартная схема для Томска — строительная организация поскорее спихивает объект с кучей «недоделок», а УК безоговорочно принимает дом, в который по большому счету не надо вкладываться ближайшие 10-15 лет и который будет исправно платить.

— Самое главное для нового дома — первая зима, — продолжает Олег. — Она была ужасной — дом десятиэтажный, а тепло не доходило и до седьмого этажа. У нас электронный теплоузел, и инженер УК никак не мог его настроить. Вместе с соседом мы самостоятельно изучили документацию, нашли ошибки проектировщиков, собственными силами и средствами сделали переврезку, чтобы на верхних этажах тоже было тепло. После этого в УК больше года тянули с заключением договора на обслуживание лифта.

Из-за неспособности специалистов управляющей компании вовремя отрегулировать отопление во всех комнатах по стенам пошел грибок, испортились обои, также за собственные деньги пришлось наращивать в квартире батареи, из-за чего вдобавок ко всему перечисленному появилась задолженность перед УК. Затраты мне обещали компенсировать путем перерасчета и погашения долга, даже есть официальное письмо об этом. Но в прошлом году в управляющей компании сменился директор, и о данном обещании в УК забыли.

Ситуация, сложившаяся в этом доме, вызывает недоумение. Главная проблема при создании ТСЖ — найти человека, который сможет взять в свои руки бразды правления. Но здесь жильцам не нужно искать лидера, даже само ТСЖ создавать не нужно, необходимо всего лишь провести общее собрание, на котором принять решение о переходе, то есть о смене способа управления. Всего в трех подъездах!

— В прошлом году из части дома под управлением УК около двадцати жильцов обратилось к нам в ТСЖ по этому вопросу, — рассказывает Алексей Николаев. — Но вторую половину дома мы возьмем на обслуживание только в случае, если жильцы сами для этого организуются.

IMG_2353

МНЕНИЕ

Что делает УК «Источная»?

Мы предоставили слово второй стороне: директору УК «Источное» Сергею Бердинскому:

— В УК «Источное» есть штатный дворник, который ежедневно под присмотром мастера по благоустройству убирает прилегающую к подъездам территорию. Снег тоже скинули с крыши вовремя, как положено, еще в феврале. О том, что ТСЖ «Тверское» уже второй год оплачивает услуги ЧОП по охране, я слышу впервые. Как и о том, что ТСЖ взяло на себя ответственность по благоустройству, зеленым насаждениям, освещению территории. Если ТСЖ осуществляет благотворительную деятельность, на здоровье! Я за них рад. Свои три подъезда я обслуживаю по полной программе. И освещаю территорию, и делаю детскую площадку, и убираю мусор. Что касается регулировки системы отопления, то главный инженер компании постоянно проходит всяческие повышения квалификации и аттестации. Как это он консультируется у какого-то сантехника ТСЖ?! Обязательно спрошу у него об этом. Какие конкретно работы мы провели в этих подъездах в 2009 году? Откройте соответствующие постановления правительства, которые определяют виды работ в жилых домах — все это мы делаем регулярно, согласно тарифу за содержание. А по текущему ремонту — согласно заявкам жильцов и в соответствии с планом работ.

К сожалению, директор УК не смог ответить редакции на вопрос, может ли УК предоставить копию отчета за 2009 год и копию протокола общего собрания жильцов трех подъездов с решением о выборе УК.


Опубликовано в 31 номере от 25 апреля 2010 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010