Городская газета

Доверяешь? Оформляй! Иначе обвинят в похищении

Просмотры: 1 295

Кому доверить ребенка?

Ошибочное мнение, что можно оформить доверенность на сопровождение несовершеннолетнего ребенка. Сопровождение ребенка — это не имущественное, а личное право. На личные права доверенности не выдаются. В случае если несовершеннолетний ребенок покидает пределы России, родители подписывают другой юридический документ — согласие на выезд за границу.

На перемещение внутри страны оно не требуется, хотя администрация лагеря или санатория может его потребовать. Если ребенок выезжает за границу с одним родителем, нотариально заверенное согласие второго родителя по законам РФ не требуется. Но его могут потребовать на въезде в другую страну, и этот момент лучше уточнить заранее. Если ребенок едет с бабушкой, в составе группы и т. п., обязательно нужно иметь при себе нотариально удостоверенное согласие родителей.

Обращаться к нотариусу нужно обязательно обоим родителям, одному из них, даже с паспортами на обоих, такое действие по закону совершить нельзя.

СТОИМОСТЬ: 500 рублей + стоимость услуг правового и технического характера нотариуса.

ЧТО НУЖНО: паспорта обоих родителей, свидетельство о рождении ребенка. Сведения о том, куда и с кем поедет ребенок, по закону РФ не требуются, но нотариусы рекомендуют их предоставить, поскольку они могут понадобиться по законодательству другой страны.

Какой вид доверенности на продажу квартиры выбрать?

Это зависит от того, в какой мере доверитель будет вовлечен в процесс продажи. Например, если он желает полностью поручить распоряжение всем своим имуществом доверенному лицу, следует оформить генеральную нотариально удостоверенную доверенность. В ней обязательно должно быть указано, какие полномочия переданы доверенному лицу (например, сбор всех документов, необходимых для продажи, представление в БТИ, регистрационной службе, ЖЭКе
и так далее, право подписывать от имени доверителя заявления, подавать и получать документы на государственную регистрацию и т. д.). Но можно доверить, например, только сбор документов. В этом случае следует выбрать специальную доверенность.

Для оформления доверенности на продажу квартиры доверитель и доверенное лицо должны обратиться к нотариусу с паспортами. Какие-либо документы на квартиру не требуются. Достаточно точно знать ее адрес и правовой режим (квартира, комната, доля в квартире).

СТОИМОСТЬ: 800 рублей.

ЧТО НУЖНО: паспорта.

Доверенность на управление автомобилем

Гражданский кодекс РФ позволяет оформлять доверенность на право управления автомобилем в простой письменной форме. На обычном листе бумаги можно написать, что вы доверяете управление своим автомобилем Иванову А. А. И только если Иванов захочет передоверить ваш автомобиль Петрову, потребуется заверить эту доверенность у нотариуса. На юридическом языке это называется передоверием и возможно лишь при условии, если это предусмотрено в первичной доверенности.
В случае смерти доверителя любая, в том числе и генеральная, доверенность на автомобиль считается недействительной, а транспортное средство переходит во владение наследников собственника.

Доверенность на автомобиль бывает одного из трех видов: разовая (выданная для совершения одного-двух однородных действий), специальная (действующая в рамках только определенной сферы) и генеральная.

В доверенности обязательно нужна дата и подпись, иначе она не имеет силы. Также — все характеристики транспортного средства: идентификационный номер, регистрационный знак, марка, год выпуска, номера двигателя и кузова, и параметры ПТС: номер, дата выдачи и название организаций, выдавших ПТС, регистрационный документ.

Образцы бланков можно скачать в интернете.

СТОИМОСТЬ: в простой письменной форме — бесплатно, нотариально удостоверенная — 550-700 рублей.

ЧТО НУЖНО: документы на машину и паспорта доверителя и доверенного лица.


Опубликовано в 30 номере от 11 апреля 2010 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010