Городская газета

Она же из-под крана! Какую воду мы пьем, выясняла «Городская газета»

Просмотры: 2 018

Можно ли пить воду из-под крана или лучше кипятить? Или вообще покупать? Такими вопросами задавался каждый из нас. Водопроводная вода вызывает подозрение, но и питьевая вода, скажем, «из кулера», тоже неизвестно что. Мы ведь ее не проверяли в лаборатории. Чтобы развеять сомнения, «Городская газета» решила протестировать три вида воды: сырую из-под крана, водопроводную кипяченую и воду «из кулера». Все три пробы под засекреченными номерами мы отдали на экспертизу… / Ирина Бородина.

Пробы воды на экспертизу мы принесли в специальных стерильных емкостях под номерами, так что специалисты лаборатории еще не знают, над чем работают. / Фото Полины Зайцевой.

Существует более 80 показателей, по которым определяется безопасность воды. Питьевая вода не обязательно должна быть полезной и содержать минеральные вещества. Главное, чтобы она не принесла человеку вред. Мы выбрали для анализа 4 основных параметра: жесткость, содержание железа, уровень pH и органолептические свойства (цвет, вкус, запах). Нарушения именно этих параметров могут нанести урон здоровью.

Значение показателей экспертизы

1. Уровень pH

Его измеряют с помощью pH-метра. Сначала прибор тестируется с помощью нескольких растворов с различными значениями pH. Аппарат запоминает эти значения. Потом дважды тест проходят все пробы воды. Среднее арифметическое и есть уровень pH. Уровень pH влияет на вкусовые характеристики воды. Если показатель низкий, вода с кислинкой, если высокий — горчит. Ненормативный уровень может негативно повлиять на состояние желудка и кожи.

Из наших образцов чуть-чуть по pH не дотягивает водопроводная вода.

2. Уровень железа

Избыток железа негативно сказывается на организме человека. Попадая в желудок, железо вступает в реакцию и превращается в основные соли, которые начинают поглощать и выводить полезные минеральные вещества. Тест на железо делается на специальных приборах — анализаторах токсичных металлов. Проба воды выпаривается досуха. Остается небольшой осадок, который растворяется в специальном веществе и уже в такой форме исследуется.

Из наших образцов повышенное содержание железа в воде из крана, а вот в той же водопроводной, но кипяченой уровень железа в норме.

3. Органолептика

Для проведения теста на органолептические свойства — цвет, вкус и запах воды — в одном помещении собираются не менее пяти химиков. Рано утром, до завтрака (чтобы вкус не был «испорчен»), в течение 15-20 минут они пробуют, нюхают и рассматривают воду. А затем коллективно ставят оценки: «единицу», «двойку» или «тройку».

Вода из кулера, по мнению специалистов, обладает гармоничным вкусом, не имеет запаха и цвета. Этот образец получил самый высокий балл. На «двоечку» химики-дегустаторы оценили водопроводную воду. Она источает неприятный запах какого-то органического соединения, хлорки или фенола, то есть вещества, с помощью которого ее очищают. Третья проба имеет ярко выраженный полимерный привкус. Проще говоря, при кипячении воды к ней примешиваются полимеры от пластмассового чайника. Так что лучше использовать металлические электрочайники.

4. Жесткость

Жесткость — это количество солей в воде. Чем ниже уровень солей в воде, тем больше она выводит солей и полезных микроэлементов из организма. Например, вымывает соли кальция — при частом использовании такой воды крошатся зубы, слоятся ногти и выпадают волосы. Вода с повышенным содержанием солей вообще считается лечебной, и пить ее можно не более двух недель под наблюдением врача. Важно знать, какие соли нужны вашему организму и какие из них содержатся в воде.

Тест на жесткость вода проходит следующим образом: сначала она тетруется при помощи трилона B — это специальный раствор, который взаимодействует с ионами кальция и магния, так как именно они образуют жесткость. Дальше в воду погружается индикатор. Если он становится розовым, вода слишком жесткая.

Из наших образцов именно вода из кулера имеет пониженную жесткость.

ЭКСПЕРТ

Наталья Сидоренко,
руководитель испытательной лаборатории НИИ курортологии:

— В Томске водопроводная вода добывается из подземного источника, что защищает ее от внешних негативных воздействий. К ней предъявляется целый ряд жестких требований по СанПин, и вода им соответствует. Эффективный способ обеззараживания — хлорирование, конечно, сказывается на ее органолептических свойствах. Отмечается превышение концентрации железа. Удалить из воды остаточный хлор и железо просто — за счет отстаивания или кипячения.

Питьевую воду, разливаемую в емкости, обеззараживают озонированием и УФ-облучением. Многоступенчатая очистка позволяет избавиться от жесткости, железа и других компонентов. При ее производстве важно хорошо обеззараживать многоразовые емкости для воды.


Опубликовано в 30 номере от 11 апреля 2010 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010