Городская газета

Ожидаешь ребенка? Знай свои права!

Просмотры: 1 042

С того момента, как вы встанете на учет в женскую консультацию и получите на руки документ, подтверждающий вашу беременность, вы автоматически становитесь обладательницей новых прав.

Сколько можно работать беременным?

Ровно столько, сколько позволяет самочувствие. По вашей просьбе на работе вам обязаны предоставить возможность работать неполный рабочий день или неполную рабочую неделю, но и зарплата будет пропорциональна отработанному времени (статья 93 ТК РФ). Если вы не можете выполнять обычный объем работы по медицинским показаниям, то по вашему письменному заявлению и заключению врача работодатель обязан снизить свои требования или сузить круг ваших обязанностей, сохранив при этом вашу обычную зарплату. Просите врача подробно описать, что именно вам нельзя делать по состоянию здоровья, например, сидеть за компьютером больше 5 часов в сутки, носить тяжести и т. п. (статья 254 ТК РФ). Вас не могут отправить в командировку, привлечь к сверхурочной работе или вызвать в офис в ночное время, в выходной или праздничный день (статья 259 ТК РФ). Не могут понизить зарплату или перевести на другую должность без вашего письменного согласия. Обязаны отпускать на все необходимые медицинские осмотры с сохранением заработной платы.

Какие пособия получает будущая мама?

Если вы встанете на учет в женской консультации до 12 недель, получите единовременное пособие по беременности и родам в размере 412,8 рублей.

Во время отпуска по беременности и родам вам будут выплачивать пособие — его размер не может превышать предельной величины: 34 583 рубля в месяц по каждому месту работы. Если ваш среднемесячный доход больше, работодатель может вам доплатить, если захочет.

Если трудовой стаж меньше шести месяцев, сумма пособия будет равна минимальному размеру оплаты труда — 4330 рублей* в месяц (статья 1 Федерального закона № 91-ФЗ). Женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организаций, пособие по беременности и родам устанавливается в размере 412,8 рублей* в месяц.

После родов вам должны выплатить единовременное пособие при рождении ребенка — с 1 января 2010 года оно составляет 10 988, 85 рублей*. Размер всех пособий на 2010 год определен Федеральным законом № 308-ФЗ.

В Томске мама получит подарочный набор для новорожденного при получении свидетельства о рождении. Малоимущим беременным и кормящим женщинам положена денежная выплата на питание — 332,10 руб*.

Пособие на ребенка до 1,5 лет составляет 40 % вашего среднего заработка за последний год, но не более 13 833, 33 рублей* и не менее 2060, 41 рубля* на первого ребенка (4120, 82* — на последующего). Компенсация в неоплачиваемом отпуске с полутора до трех лет — 50 рублей* в месяц (Федеральный закон №81-ФЗ).

Если у вас родился второй или третий ребенок, вы имеете право на получение материнского капитала, в 2010 году он составил 343 278 рублей.


Опубликовано в 31 номере от 25 апреля 2010 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010