Городская газета

Все бы хорошо, если бы не эти выезды Как корреспондент «Городской газеты» отдохнул в комнате релаксации пожарной части

Просмотры: 1 604

Шутку о том, что «хорошо быть пожарным, если бы не пожары», слышал, наверное, каждый. Между тем, когда нет вызовов, сотрудники пожарной части вовсе не бьют баклуши. Тренировки, подготовка техники и оборудования, хозяйственные работы — все должно быть наготове, чтобы в считанные минуты выехать на место происшествия. Чем занимаются огнеборцы, когда пульт диспетчера молчит? Как выглядит «корпоративная этика» в коллективе, где от профессионализма коллег может зависеть собственная жизнь? Корреспондент «Городской газеты» пытался выяснить это у бойцов пожарной части № 2. / Михаил Гилев.

«Пожарный спит — страна богатеет» — гласит поговорка из фольклора пожарных. / Фото Полины Зайцевой.

— Надо чай в термос налить: сегодня же на футбол едем, — напоминает себе Игорь.

— Я пойду сахар достану — давно приносил, а никто не пользуется, — отвечает Андрей.

Время 10.40. Через 2 часа пожарные Игорь Сафроненко и Андрей Латков вместе с другими бойцами караула поедут дежурить на стадион «Труд».

— Само собой, и болеть будем за наших, — говорит Игорь. — Сегодня со «Спартаком» играем.

В просторной светлой кухне тепло и уютно. Шумит вода в раковине, на плите, похожей на стальной литой куб, по-домашнему шкварчит лук в сковороде. Из динамиков миниатюрного музыкального центра шепчет западное ретро восьмидесятых. Атмосфера и обстановка — все напоминает детский летний лагерь. Все, кроме содержания разговоров…

— Каждый помнит свой первый пожар и первый смертельный случай. Труп на пожаре мы называем грузом, — рассказывает Евгений Васильев, начальник караула. — Ну, как груз 200. В других городах, слышал, что зовут их единицами.

— Меня, помню, подкалывали: дескать, иди, возьми его фуфайку, а мне страшно, руки-ноги трясутся… — вспоминает Игорь Сафроненко. — Сложно привыкнуть.

Стресс можно снять в комнате психологической разгрузки, где стоит телевизор с DVD-проигрывателем, музыкальный центр, диван, кресла и мягкие скамейки. Собрание сочинений Гюго и трехтомник Герцена спокойно уживаются на книжной полке, прибитой к стене:

— Эти книги редко удается читать — времени нет, — говорит Николай Шпак, замначальника пожарной части.

Сейчас стерильные коридоры и помещения заполнены тишиной, хотя 5 минут назад здание было набито самыми разными звуками и криками — менялся караул. Ревели сирены, хлопали крышки всевозможных отделений пожарной машины, щелкали и мерцали лампочки поворотников. В просторном гараже размером с парковку возле супермаркета суетились люди. Голоса и топот ног сливались в глухой гул. Кто-то складывал боевку (боевая одежда), кто-то осматривал снаряжение, кто-то мыл машины. Одновременность слаженных действий создавала впечатление хаоса.

— Бойцы проверяли пожарно-техническое вооружение, — поясняет Евгений Васильев. Перед этим был развод караула: одни сдали смену и отчитались о происшествиях, а другие заступили на суточное дежурство.

Сейчас редкие минуты отдыха. Пока бойцы готовят суп, рассказывают, что приятного в их работе, — в этом вопросе они единодушны:

— На гражданке нет такого адреналина. К тому же здесь стабильный заработок. И коллектив здесь очень слаженный. Если какой-то конфликт и мы весь день не разговариваем, а потом едем на пожар и вместе работаем, то все плохое сразу забывается и дружба становится крепче. Без доверия о работе речи быть не может.

При разводе караула пожарные сдают смену и отчитываются о происшествиях, а их коллеги заступают на суточное дежурство. Первым делом проверяют пожарно-техническое вооружение: неизвестно, будут вызовы в эту смену или город проживет эти сутки без происшествий. У пожарных есть примета: во время дежурства нельзя мыть каску и чистить сапоги, иначе будет вызов и поедешь на пожар. / Фото Полины Зайцевой.

Режим работы пожарного — сутки через трое. Если за смену не случается пожара, то день проходит по распорядку: занятия, подготовка техники, хозяйственные работы, обед, учеба, спортивные мероприятия, есть немного времени и для отдыха. Комната отдыха похожа на детсадовскую спальню перед началом сончаса: идеальный порядок, воплощенный в одинаковости взъемов и в симметричной расстановке кроватей. Только одна картина на стене висит с незначительным отклонением. Замначальника части тут же исправляет эту погрешность.

— Загорелся как-то подвал пятиэтажки, а на втором этаже был ребенок, — повествует Евгений Васильев, — мы его вытащили. Недавно родители в благодарность приносили нам в часть кофе, торт. Но это очень редкие случаи: если скажут «спасибо», то хорошо. А так, бывает, и ругают: то за выбитые стекла, то за то, что все водой залили, то будто мы без воды приезжаем.

Все вызовы поступают на пульт диспетчера. Сама диспетчерская ничем не отличается от обычного офисного кабинета — только рядом с компьютерной клавиатурой лежит рация. В пожарную часть № 2 сообщения приходят из общего центра управления силами, поэтому они довольно однообразны.

— Сами граждане нам не звонят, поэтому не приходится выслушивать, например, просьбы вытащить кота из стиральной машинки, — говорит Зинаида Пугачева, диспетчер. — Или шутников, которые просят картошку потушить. Это классическая шутка.

Во всех фильмах про пожарных показывают, как люди резко срываются со своих мест по сигналу тревоги и спускаются по стальным жердям вниз, чтобы не тратить время на лестнице. В пожарной части № 2 это не жерди, а столбы в человеческий обхват. Они больше похожи на греческие колонны, подпирающие крышу.

— Есть специальные нормативы по времени сборов: через минуту после получения сигнала тревоги мы уже должны выезжать из депо, — поясняет Николай Шпак.

Так выглядит та сторона работы пожарных, которая обычно скрыта от посторонних глаз. К сожалению, часто бывает, что бойцы бросают недоеденный обед, вскакивают с постелей и едут выполнять ту часть работы, повода для которой лучше бы не было.


Опубликовано в 30 номере от 11 апреля 2010 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010