Городская газета

36 богатырей жизнь нам сделают светлей Как не поддаться уловкам политтехнологов?

Просмотры: 969

«Все было плохо, а станет хорошо, но только вместе с нами» — скоро эту песню мы будем слышать отовсюду. Ею будут «ловить» наши голоса. Умеет ли что-то делать тот, кто хорошо говорит? Ответить на этот вопрос проще, посмотрев, состоялся ли в жизни тот или иной кандидат. Не в смысле того, есть ли у него состояние, а именно в смысле человеческой состоятельности — профессионализма, репутации, пользы, которую этот человек принес своей работой людям, обществу, городу. Хотя есть такая разновидность кандидатов-депутатов, которые, кроме участия в политических дебатах, ничем не занимаются, нигде, по сути, не работают, но гордо носят звание профессиональных политиков. О них сегодня и поговорим. / Николай Андреев.

Именно «Партия пенсионеров» набрала большинство на прошлых выборах. И плавно влилась в ряды «Справедливой России». Так что в политическом смысле нынешняя городская дума управлялась эсерами. А то, что этого никто не заметил и думал, что преимущество за единороссами, так это вопрос к партии-победительнице.

Но суть не в этом. Создание групп в нынешней думе на самом деле особо не связано с партийной принадлежностью. Есть группы бизнесменов, есть промышленники, есть представители вузов, есть профессиональные депутаты. Кто из них в думе самый полезный? Мы решили проанализировать, каков КПД каждой из групп. Тогда и поймем, кто полезней — торговцы или врачи?

Но начать мы решили с самой необычной и бесполезной группы в думе — профессиональных бездельников. Редактор просил назвать их профессиональными политиками, но рука, извините, так и не поднялась. Это самый многочисленный, но одновременно и самый неорганизованный разнопартийный коллектив, состоящий из людей, которые либо не нашли себя в жизни, либо уже потеряли. Такой хор «мальчиков-с-пальчиков», где каждый поет, как умеет. Поэтому замерить эффективность этого коллектива нельзя.

Кто такие профессиональные политики? Это люди, которые за пределами думы ничего не делают. То есть основной род их занятий — это, простите, рот. Его нужно, когда надо, открывать, когда надо — держать на замке.

Представительный орган власти — дума Томска, в общем-то, и создан для того, что бы там можно было открывать рот. Не зевать и тем более не чихать, как это делают некоторые, а говорить. Говорить так, как должен говорить человек, которому есть, что сказать на самом деле. В этом профессионализм политики. Поэтому все ждут, что в думе теоретически когда-нибудь соберутся именно профессиональные политики. Но кто они — эти профессиональные политики — сегодня?

Как выясняется, среди них есть не только профессиональные безработные. Хотя целое поколение молодых членов ЛДПР решило взять у жизни все не в жизни, а в кулуарах городской думы. Некоторым из них это действительно удалось. Оказывается, можно ничего не делать, а слыть приличным человеком. Ведь мало кого удивляет, что депутату Дееву, который в жизни ничего не делает, кроме как ездит иногда в думу на своем огромном черном Nissan Navara, похоже, деньги на топливо выдает жена. Чем известен в думе профессиональный политик Деев? Я открою вам секрет: он очень часто воздерживается при голосовании.

То есть все думают, что у человека есть позиция, а на самом деле ее нет.

У Деева в думе есть контрагент — депутат Еремин. Формально он трудоустроен, и профессиональным политиком его назвать, с одной стороны, нельзя, но с другой — нужно. В одном из вузов он рассказывает студентам о том, что такое антикризисное управление. Но относиться к этому серьезно глупо. Все помнят, что именно Еремин в середине 90-х руководил приватизационными сделками, когда мэрия распродавала магазины горпромторга. Добавить к этому антикризисному управлению нечего.

Еремин — человек, который думает, что яблоки должны расти везде. Я, честно говоря, в этом его поддерживаю. Правда, для него яблоки не источник так нужного организму железа. Наоборот. Есть такие люди, которым очень не нравится окружающий мир. Ну, им все не нравится. И не потому, что железа им не хватает. А потому что ржавчины много.

Профессиональный политик Еремин, в отличие от Деева, редко воздерживается при голосовании. Он, как известно, вообще не слишком воздерживается. Поэтому Еремин, когда может, всегда голосует в думе против. Да и когда не может, тоже против.

Главу томских коммунистов — депутата Федорова — в эту компанию «за уши» притянуть можно без труда, но он председатель думского комитета. Поэтому депутат Федоров может вполне официально «валять ваньку» за стенами гордумы, поскольку он человек, у которого в трудовой книжке есть круглый штамп, позволяющий снисходительно улыбаться, когда спрашивают о будущем.

Есть еще профессиональные политические пенсионеры — Ерохин, Камышев, Буланова. Или уже эсеры, не поймешь. Не знаете таких фамилий? Вот и я тоже.

НАБЛЮДАТЕЛЬ

Сколько бесплатных стульев нужно думе?

Андрей Белоус

Я не верю в искренность людей, которые лезут в политику за бесплатными выборными должностями. Профессиональные политики на бесплатных стульях не сидят.

Это как в футболе: бывает так, что любители рвут профессионалов. Но от этого они сами профессионалами не становятся, поскольку делают это абсолютно бесплатно. А на сосиски, пиво и туалетную бумагу зарабатывают, как все простые смертные, отправляясь по утрам на службу.
В местной политике — то же самое. Если бы дума состояла только из людей, которые в принципе ничем в жизни не занимаются, городу пришлось бы кормить всю эту команду мастеров за счет налогов. Это во-первых. Во-вторых, еще не факт, что эти люди не станут воровать из общественных уборных в думе рулоны с туалетной бумагой или хозяйственное мыло. Бездельники могут тащить из думы предметы гигиены, а вот тащить город вперед нет.

НЕ-АГИТАЦИЯ

Хочешь жить лучше?
Спроси меня как

Есть ли план конкретных действий у потенциальных кандидатов в депутаты будущей думы города?
Не лозунги, не абстрактные обещания: «наведем порядок», «решим проблему с детскими садами», «нужны нормальные дороги». А конкретные действия, что именно и каким образом необходимо предпринять, чтобы в городе было чисто, в детских садах хватало мест, а на дорогах исчезли ямы.

Какие именно проблемы требуют решения? С этим вопросом мы обращаемся к вам, уважаемые читатели. На основе ваших обращений мы направим официальный запрос всем действующим депутатам думы и руководству политических партий о том, какие именно проблемы они считают самыми острыми и какие именно конкретные действия они планируют предпринять для их решения. А их ответы опубликуем в очередных номерах «Городской газеты».

Есть вопросы? Задавайте

Какие проблемы необходимо решать в первую очередь? Благоустройство, городской транспорт, состояние дорог, нехватка мест в детских садах, работа управляющих компаний, размер налогов, увеличение социальных пособий — решения каких вопросов вы ждете от депутатов?

Обозначить наиболее важные для вас проблемы вы можете, обратившись в редакцию «Городской газеты».

тел.: 21-35-56
адрес: ул. Белинского, 15, редакция «Городской газеты»
e-mail: gor.gaz@mail.ru


Опубликовано в 33 номере от 21 мая 2010 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010