Городская газета

Чем депутат от чиновника отличается? Выборы не люблю, в изменения не верю, читать дальше не буду...

Просмотры: 1 293

Система местной власти устроена не так уж сложно. В это трудно поверить, когда вы стучите в стену и в ответ слышите лишь свое эхо. Порой, действительно, очень непросто сделать так, чтобы вас, наконец-то, услышали. Чиновник не собака, которая потерялась. Он на свист не откликнется. Почему система власти выглядит непонятной и запутанной, такой, будто ее специально спрятали подальше от людей? / Андрей Николаев

Директор школы на улице Лазо устала отвечать на жалобы родителей по поводу грязи у ворот. Еще год назад там были раскопки, грязь никто не убрал, асфальта нет, поэтому в распутицу без резиновых сапог в школу не попасть. Директор школы ответственно поднимала этот вопрос на разных совещаниях, ей обещали, но поскольку есть бюджет, а списки на ремонт утверждены еще год назад, то надо подождать.

Что дальше делает директор? Звонит депутату своего округа. Совесть позволяет ей это сделать, поскольку, как это обычно бывает, помогала ему на выборах.

Что делает депутат? Если под рукой есть ресурсы, «причешет» территорию сам. Если нет, привлечет туда деньги из фонда, которые каждому депутату «отписаны» для работы на округе.

Но все они прекрасно понимают, что депутат городской думы не должен заниматься благоустройством. Его задача — представительные функции. Это значит, что он служит каналом для доставки мнения горожан до того места, где деньги бюджета конвертируются в титульные списки на ремонт дорог, школ, больниц или детских садов. По большому счету, это все.

Депутаты могут натягивать на себя полномочий столько, сколько смогут или сколько унесут. Взять все, что плохо лежит, или взять все, что лежит хорошо. Но их главная функция останется неизменной. Одни — представляют, а вторые — исполняют.

Другой пример в продолжение. Приходит депутат Алексей Федоров на заседание думского комитета по экономике, где обсуждают вопросы вывоза твердых бытовых отходов. Депутат сильно опоздал, поэтому, увидев директора «Спецавтохозяйства», берет быка за рога: почему вдоль городских магистралей пыль?

Я согласен, пыль. И директор «Спецавтохозяйства» тоже, естественно, согласен, что пыль. Хотя, конечно, это не пыль, а грязь и песок. Директор оправдывается: убираем, но все сразу не можем, поскольку специализированных машин для такой уборки всего две, и вообще, из 170 единиц техники половину надо списывать и покупать новые. Знаете, что делает Федоров? Просит секретаря записать поручение администрации города: купить «Спецавтохозяйству» новую технику. И дел-то всего на полмиллиарда рублей.

Пусть мэрия теперь продаст под офисы несколько детских садов или сократит на 10 % зарплаты воспитателей и купит то, что просил депутат.

Вот почему горожане считают, что система власти в Томске выглядит запутанной, несмотря на все усилия сделать ее доступнее. Одна голова хорошо, а две лучше. Вопрос лишь в том, куда смотрят эти головы: друг на друга, в разные стороны или все-таки в одну.


Опубликовано в 32 номере от 11 мая 2010 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010