Городская газета

Как я стал «подаваном» Один день из жизни строительного альпиниста

Просмотры: 1 491

«Парня в горы тяни, рискни…». Сегодня, чтобы проверить друга на прочность и вкусить романтики и экстрима, необязательно ехать в Гималаи или на Памир. Альпинизмом можно заниматься и в городе. Только промышленным, то есть таким, за который тебе еще и платят деньги. Что это такое, быть промышленным альпинистом, испробовал на себе корреспондент «Городской газеты». / Михаил Гилев.

Промышленные альпинисты работают на той высоте, куда не дотягиваются ни вышки, ни строительные леса. На этой высоте они могут многое: отделать фасад, повесить баннер, укрепить фонарь и даже помыть окна. / Фото Полины Зайцевой.

Крыша восьмиэтажного дома на проспекте Мира похожа на холостяцкую комнату: хаотично разбросаны ботинки, гармошкой лежат две пары джинс, две спортивные куртки распластались на зеленоватом кровельном покрытии, рядом с одним рюкзаком валяется плеер. Обладатели этих вещей зависли между восьмым и седьмым этажом, чтобы закрепить баннер. Они промышленные альпинисты.

Вид сверху

— Я в первую очередь строитель, а уж потом альпинист, — рассказывает Антон Кучинский.

— Куда легче научить строителя лазать, чем альпиниста строить, — подхватывает Игорь Некрасов. — В этом плане я пошел по сложному пути.

Четыре натянутые веревки, обвязанные вокруг вентиляционных труб, напоминали инвентарь для девчачьей игры в резиночку. Только скреплены они были по-особому: Игорь умеет вязать 40 видов основных узлов, хотя существует их около тысячи.

— Вообще, промышленный альпинизм и природный — это две большие разницы, — говорит Антон. — Такие нагромождения, как на городских домах, в естественной среде не встречаются.

Основные препятствия промышленного альпиниста, по словам Антона, — это: режущие края, неровные фасады, сложные погодные условия (ветер, мороз), а также необходимость совершать монтажные работы.

— Мы работаем там, где не достают строительные леса и вышки, — объясняет Игорь. — А делаем мы все, что угодно: отделываем фасады, крепим фонари, монтируем баннеры, моем окна.

В городе около шести организаций, которые способны выполнять такие работы, но заказов на всех не хватает. Еще пару лет назад, когда Томск активно застраивался, спрос был большой, сегодня же городским скалолазам приходится заниматься всем подряд.

Перед тем как завешаться (альпинисты принципиально не говорят «вешаться»), Антон попросил побыть его подаваном, то есть подавать ему инструменты. Молотки, отвертки, рулетки, перфораторы, сверла, анкера, веревки и множество разорванных полиэтиленовых упаковок пестрым ковром покрывали поверхность крыши. Но этот беспорядок создавал ощущение уюта, какой-то обжитости.
— Еще довольно опасно, если выпадет какой-то инструмент — такое постоянно бывает, — напоминает себе Антон, — поэтому их надо по возможности привязывать к себе.

Пока Игорь закуривает на уровне 7 этажа, Антон чуть выше сверлит отверстие под крепление. Когда прекращается шум перфоратора, Игорь вспоминает одну историю:

— Работал с нами как-то большой человек с маленьким опытом. Так вот, когда ему понадобилось спуститься по стене дома, он почему-то рассчитывал траекторию так, что отталкиваться приходилось от оконных рам. Не рассчитав силу очередного толчка, но не отклонившись от своей траектории, он влетел в чье-то окно и оказался на кухонном столе, причем сел он ровнехонько в вазу с фруктами. Не надо объяснять, что семья в это время обедала. Наш строитель извинился и быстро выпрыгнул в окно. Уже вечером, когда мы собирались уходить, женщина из той квартиры принесла нам эти фрукты со словами: «Извините, парни, но у нас это никто есть не будет, так что берите».

Альпинист Антон сверлит отверстие под крепление для баннера на высоте выше 30 метров от земли. / Фото Полины Зайцевой.
Снизу — наверх

Мы стоим внизу, перед нами высится красная кирпичная стена. Игорь экипирует меня: сначала надевает что-то вроде памперса, состоящего из одних ремней — это система (на сленге зовется трусы). Потом с помощью карабина к системе крепится жумар — специальное устройство для фиксации при подъеме.

Жумар устроен так, что скользит вверх, но не дает спуститься вниз. Для спуска же необходимо фрикционное спусковое устройство (спусковуха), а для страховки применяется так называемая капля. Игорь цепляет жумар со словами:

— Теперь делай из веревки стремя (петлю), ставь в нее ногу, хватайся рукой и толкайся — пытайся протолкнуть жумар вверх, как бы подтягиваясь. Это удается не с первого раза, но уже через минут пять я взял первый барьер — козырек какой-то пристройки, возвышающийся на метра три. За это время парни наверняка бы забрались на дом.

— Научиться альпинизму на начальном уровне несложно, а профессиональные знания и опыт нужны больше для нештатных ситуаций, — комментирует Антон.

Несмотря на это утверждение, дальше козырька меня не пустили, опасаясь возможных сложностей. Зато Игорь и Антон пригласили попрыгать с тарзанки в Академгородке — этот аттракцион они по традиции устраивают каждый год. Помимо этого, они часто ходят в горы и занимаются роуп-джампингом.

Получив четкий инструктаж по технике безопасности и технологии подъема вверх, корреспондент «Городской газеты» уже минут через пять одолел свою первую высоту – трехметровый козырек пристройки. / Фото Полины Зайцевой.

Опубликовано в 30 номере от 11 апреля 2010 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010