Городская газета

И тебя отключат, и меня отключат… Что делают с теплосетями, пока томичи ждут горячую воду

Просмотры: 1 359

Лето наступило. А с ним и «летние радости», главная из которых — привычное и неизбежное отключение горячей воды. Можно ли обойтись без приносящих множество неудобств отключений? Откуда поступает в наши дома горячая вода? И почему в Томске отключают горячую воду на три недели, а в Северске только на два-три дня? О специфике ремонтного сезона на томских теплосетях рассказывает «Городская газета». / Ирина Бородина.

Резчик и сварщик заменили поврежденный кусок трубопровода на новый. Затем трубу покрасят специальной антикоррозийной краской и уложат изоляционный материал. А после обязательно еще раз испытают отремонтированный участок теплотрассы, повысив давление до максимума. То есть в два раза больше того, которое обычно есть в томских теплосетях зимой. Зато будет уверенность, что зимой по этой трубе до дома дойдет горячая вода и тепло, без аварий и утечек. / Фото Полины Зайцевой.

Горячую воду и тепло мы получаем от трех «больших» источников тепла — это ГРЭС-2, ТЭЦ-3 и ПРК (пиково-резервная котельная). А также от локальных газовых и угольных котельных на предприятиях и в присоединенных поселках, их в Томске более пятидесяти. Горячую воду нагревают на всех этих источниках, а потом пускают в долгий путь. Сначала по «большим» трубам, которые называют магистрали, затем по «малым» — внутриквартальным сетям, после — по внутридомовым сетям и в краны наших квартир.

Во время ремонта все тепловые сети испытывают на прочность, повышая давление в трубах до 16 атмосфер — это в два раза больше обычного давления в зимние морозы. Так выявляют дефекты труб, потом это место раскапывают, ремонтируют и вновь испытывают. Могут выявиться другие дефекты, и тогда вновь ремонт и вновь испытания — и так по три, пять, а то и восемь раз.

Почему каждый год раскапывают в одном и том же месте?

— На первый взгляд, так может показаться, — говорит Сергей Гончаров, заместитель директора Томского филиала ОАО «ТГК-11». — Например, мы заменили фрагмент трубы, провели испытания — труба выдержала давление. У нас нет оснований заменять соседние фрагменты, но через год и они могут дать течь. Ремонт проводится не на том же самом месте, а на метр-два дальше. Кроме того, на одном месте проходит сразу 4 трубы малых квартальных сетей, и поломка возникла на одной, а через год — на соседней трубе. Если количество поломок на одном участке постоянно растет, ремонтируем его капитально.

Большие магистрали пронизывают весь город, а от них уже отходят малые квартальные сети к группе из двух, трех или десятка жилых домов. «Большую» магистраль могут уже отремонтировать и пустить по ней горячую воду, а на участках малых квартальных сетей повреждений обнаружилось больше и ремонт продолжается. Может быть так, что по участку малой сети, идущему к соседнему дому, уже пустили воду, а на вашем до сих пор работают.

При нажатии откроется полная версия графики:

А в это же время…

Управляющие компании и ТСЖ тоже должны потрудиться, чтобы горячая вода вновь появилась в вашем доме. Мало отремонтировать и проверить все городские теплотрассы, нужно то же самое сделать еще и в каждом доме. Иначе горячая вода уже будет в соседнем доме, а вы так и будете мучиться с тазиком.

Что должна сделать ваша УК или ТСЖ? Проверить и привести в порядок все тепловые узлы, трубы и манометры. Пока энергетики ремонтируют городские трубы, специалисты УК или подрядной организации, которую наймет ТСЖ, проводят гидравлические испытания домовых труб и тепловых узлов — до давления в 10 атмосфер.

— От качества проведенных испытаний, выявленных и устраненных дефектов зависит безаварийное снабжение жителей горячей водой в течение отопительного сезона, — говорит Федор Волков, заместитель директора УК «Стройсоюз». — Жители могут выявить недобросовестную работу, спустившись в подвал дома и проверив, остался ли там хоть один старый чугунный вентиль. Затраты на внутридомовые испытания, как правило, не очень большие, если в течение года на инженерных сетях выполнялись профилактические ремонтные работы.

Если не провести опрессовку и подать горячую воду в дом, можно затопить кипятком подвал, а то и квартиры жителей.

Еще одно требование включения горячей воды после ремонта — наличие терморегуляторов в доме. Но УК не торопятся устанавливать эти приборы: какие-то компании просто об этом не задумываются и жителям о такой необходимости не сообщают, а где-то сами жители воспротивились и не стали включать установку этих приборов в план работ на год.

Зачем нужен терморегулятор? Он поможет сделать так, чтобы горячая вода в каждой конкретной квартире была именно горячей — по нормативу (от 50ºС до 70ºС).

Без него мы можем пользоваться теплой водичкой, а платить за нее, как за кипяток. Стоимость такого прибора вместе с установкой — от 25 до 70 тысяч рублей в зависимости от системы отопления.

— Терморегуляторы в наших домах уже стоят, в этом году нужно будет один отремонтировать, — говорит Алексей Николаев, председатель правления ТСЖ «Тверское». — В первую очередь ТСЖ нужно погасить задолженность по ГВС, без квитанции воду не включат. Прошлым летом делали химическую промывку бойлеров. Обошлось это в 15 тысяч рублей, но лучше заплатить 15, чем через пару лет сто тысяч за бойлер.

С подрядными организациями удобно работать, так как все консультации и осмотры специалисты проводят бесплатно: мы платим только за работу и технику.


Опубликовано в 34 номере от 4 июня 2010 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010