Городская газета

Налетай, подешевело! Что выгоднее покупать на ярмарках?

Просмотры: 838

Настоящее молоко — в деревне. Да и мясо там свежее и дешевле. А еще овощи, грибы, ягоды или, к примеру, шерстяные носки ручной работы… В Томске открылся новый сезон ярмарочной торговли. Как и в прошлом году, ярмарки располагаются в жилых районах и для многих находятся в шаговой доступности. И торгуют на них не томские оптовики-перекупщики, а сами крестьяне. / Анна Котова.

Мария Ивановна Романюк из Первомайского района не пропускает ни одной ярмарки. Говорит, от покупателей отбоя нет, и даже дождь торговле не помеха. «Ярмарки — это замечательная традиция! У нас здесь музыка играет, танцы, весело». / Фото Полины Зайцевой.

Каждую субботу с десяти до двух часов дня в Томске можно приобрести сельскую продукцию на восьми городских ярмарках. У каждой — свои поставщики, то есть фермерские хозяйства и личные подворья из разных районов области.

Сельчане везут в город не только продукты, дикоросы (грибы, ягоды), но и изделия народных промыслов: шкатулки, короба и украшения из бересты, вязаные носки и рукавички.

На самых первых ярмарках цены на продукцию устанавливались ниже рыночных, но постепенно повышались, и сейчас, к примеру, десяток яиц можно купить на ярмарке за пятьдесят-шестьдесят рублей против сорока рублей магазинных. Сами сельчане объясняют это затратностью производства: натуральные корма, отсутствие стимуляторов роста. Впрочем, всем понятно, что домашнее яйцо отличается от магазинного.

Обустройство торговых площадей полностью берет на себя городской бюджет: выделяет сельчанам палатки, шатры, прилавки и даже транспорт. Контролем качества продукции, которая попадет к нам на стол, тоже занимается администрация, но уже областная.

Проверка, клеймение мяса и выдача справок о состоянии здоровья коров осуществляется еще до прибытия в Томск. На каждой ярмарке обязательно есть представители россельхознадзора и управления ветеринарии, которые ведут проверку документов.

Нынешние сельские ярмарки, конечно, отличаются от традиционных русских. Потому что прийти семьей и увидеть представления, ряженых и зазывал можно лишь в дни открытия новых площадок. Так, в июне возле «Гостиного двора» на открытии будет выступать лоскутовский клуб «Настроение». На Черемошниках открытие состоится 26 июня, а в июле появятся две ярмарки в Октябрьском районе.


Опубликовано в 35 номере от 18 июня 2010 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010