Городская газета

Оборотни в халатах Как врачи превращаются в депутатов

Просмотры: 872

Сегодня представителей бюджетной сферы в городской думе столько же, сколько и бизнесменов. Будет ли врач лучше лечить, став депутатом? Или, может быть, из учителей получаются самые лучшие депутаты?

Конечно же, сотрудники школ и больниц должны иметь возможность выразить свои интересы в городском парламенте. Но многие ли из нас довольны тем, как лечат в больницах и учат в школах? И если в гордуме представители, а точнее, руководители бюджетной сферы будут составлять большинство, то можно ли ждать, что качество образования и лечения действительно улучшится? / Николай Андреев.

По каким формальным признакам можно отличить бюджетника от владельца торговой сети? Есть первичные бюджетные признаки и есть вторичные.

Костюм депутата к первичным признакам бюджетника уже не относится, как это было когда-то. Одеколон, галстук, ботинки, перегар и то, на чем он приехал в думу, тоже. Первичные признаки — это, во-первых, взгляд. Он очень спокойный, а иногда даже уверенный. А знаете, почему? Потому что слабая мотивированность труда в бюджетных учреждениях делает выражение любых эмоций бессмысленным и бесполезным. Они со временем вообще пропадают.

Среди вторичных бюджетных признаков наиболее выпукло то, что депутат-бюджетник носит в портфеле. Не подумайте чего дурного. В портфеле — бюджетный кодекс. Самая бесполезная книга для тех, кто чтит уголовный.

Бюджетная сфера в год переваривает две трети городского бюджета. Это миллиарды рублей. Плюс средства областного бюджета и различные целевые федеральные деньги, если кому повезло. Прежде всего это школы и больницы.

Бюджетная сфера — это такой Северск на юге Томской области. Вроде современный город, в котором есть пара современных магазинов, «маршрутки» бегают, даже телевидение имеется. Но этот город живет по своим законам, закрытым. Так и в среде бюджетных учреждений. Платные услуги? Пожалуйста. Взятку? Вот она. Вот вам и рецепт на фирменном бланке аптечной сети и сама аптека внизу, на первом этаже. Но при этом вся эта система продолжает пожирать столько бюджетных денег, сколько захочет, и за десятилетия реформ так и не стала менее затратной.

Сегодня главный врач больницы или директор средней школы — это менеджер среднего звена, который отвечает за ремонт, распределение фонда стимулирующих выплат, графики отпусков, энергосбережение и так далее. Но финансовый результат этой деятельности — условность. И так будет до тех пор, пока сюда не доползут реформы целиком.

В думе Томска есть главный врач поликлиники № 10 Юрий Исаев и главврач роддома № 2 Олег Правдин. Оба они появились в думе почти случайно, но отнюдь не стали там случайными людьми.

Первый даже стал вице-спикером гордумы, а второй держит в руках решето, через которое в думе просеивают, если и не все социальные решения, то те, что, связаны с городским здравоохранением, — точно. Плюс капитальные ремонты в поликлинике № 10 и роддоме № 2.

Значит ли это, что для капремонтов всех социальных учреждений их боссы должны выбраться в думу? Но дума не резиновая.

Представители еще одной бюджетной сферы — томских вузов — в городской думе показали себя слабо. Был ректор ТУСУРа Анатолий Кобзев, позже перебравшийся по спискам «правых» в областную думу. Он все время говорил с думцами на непонятном языке, на каждом собрании умничал по поводу инновационной экономики, поэтому никто особо не жалел, когда Кобзев перешел на один уровень власти выше.

Остался проректор ТГУ по социальной политике Владимир Казаков. Но все в думе думали про Казакова плохо. Он появился там бритоголовым и не носил галстук. Позже Владимир Казаков увлекся борьбой с коррупцией и в какой-то момент даже возглавил одноименную комиссию гордумы.

А потом депутат Казаков стал проректором ТГУ, и в его жизни появился новый маяк: Казаков начал бороться с пьянством студентов. Редкое собрание думы теперь обходится без выступления проректора ТГУ, который просит отодвинуть торговлю алкоголем еще на десять метров от студенческих общежитий.

Главврач обычной городской поликлиники бегает на совещания к начальнику горздрава. Главврач с депутатским значком этого начальника горздрава может по поводу или даже без дернуть к себе в думу, где при поддержке своих коллег с депутатскими значками беззастенчиво чихвостить в хвост и в гриву.

Это происходит не только в интересах конкретного главврача, который носит на сером лацкане пиджака депутатский значок. Он толкает вперед всю бюджетную сферу, которая стоит за ним. Какая она — другой вопрос.


Опубликовано в 35 номере от 18 июня 2010 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010