Летом нет ничего лучше кваса. Но где его покупать — взять бутылку кваса в магазине или разливной из бочки? Бочковой квас часто вызывает сомнения: свежий ли он, хорошо ли промываются цистерны, не опасно ли для здоровья пить такой квас? / Ирина Бородина.
Выбирая товар в магазине, мы привыкли читать состав на этикетке. На бочковой квас тоже есть своя этикетка: там даны описание, срок годности и физико-химические показатели кваса, его соответствие ГОСТ и СанПиН, производитель и дата изготовления. Любой покупатель вправе попросить продавца показать ему такой документ, а также санитарную книжку, сертификат на бутылки и разрешение на торговлю. Если все эти документы на месте, квас свежий, на продавце есть обязательная униформа и рядом с бочкой нет мусора, можете покупать напиток. Обратите внимание на стоящий рядом пакет с бутылками — на них должны быть крышки.
Как правильно должны продавать квас из бочек?
Людмила Лозовская,
председатель комитета развития предпринимательства и промышленности администрации Томска:
— Северский квас продается в 25 точках, весь остальной квас — томского производства. Предприниматели стали смелее входить в новые районы, несколько точек появилось дополнительно на Иркутском тракте, в поселке Апрель.
Готовиться к торговле квасом город начинает еще в феврале. При подаче заявления предприниматель прикладывает сведения о постановке на учет в налоговой, сведения о цистернах. Она должна быть покрашена, вымыта. На нее есть отдельный санитарный паспорт, утвержденный Роспотребнадзором. А также — договор на вывоз мусора с точки. Ежедневно бочки промываются на Томском пивном заводе и в Северске. Эту функцию отслеживает Роспотребнадзор. По санитарным правилам торговли продавец кваса обязан строго соблюдать личную гигиену, должен быть в спецодежде, на стационарной точке должна быть размещена информация о наименовании организации, ее адрес, ФИО продавца, телефоны контролирующих инстанций.
Елена Турутина,
пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по Томской области:
— В связи с изменениями в законодательстве специалисты Роспотребнадзора могут проверять точки продажи кваса только в случае жалобы, письменного обращения от населения на условия реализации и качество напитка, а не в плановом порядке, как было раньше. Поэтому, уважаемые потребители, относитесь внимательно к санитарным правилам торговли квасом, а в случае их нарушений обращайтесь в Управление Роспотребнадзора.
На точках розничной реализации кваса должны быть:
- вода для мытья рук и уборки торгового места;
- полотенца, ветоши для уборки рабочего места;
- в пределах пяти метров убрана территория;
- чистые, хорошо промытые мерные кружки для розлива кваса;
- пэт-бутылки в закрытом виде, с пробками;
- урны для мусора, оснащенные полиэтиленовыми вкладышами.