Городская газета

Велосипедный Марк, который почти стал томичом Удивительные приключения и друзья бродячего интернет-журналиста

Просмотры: 20 837
«Зачем тебе в Монголию?»

У Марка Рендейро такая работа — ездить по миру, снимать себя на видеокамеру в необычных местах и рассказывать о том, что видел, в своем блоге (журнале в интернете).

Эту работу он придумал себе сам.

Португалец Марк, которого все называют Велосипедным Марком, живет в Амстердаме. Вырос он в Америке, но в португальском квартале, а закончив университет, решил вернуться в Лиссабон, на историческую родину, откуда тоже вскоре уехал…

С такой судьбой и знанием пяти языков он не мог не стать путешественником.

В его журнале «Гражданский репортер» — записи из Ростова и Багдада, Бангкока и Нью-Йорка, Улан-Батора и с польской границы.

В Томске он оказался по приглашению ТГУ – читал студентам лекции по видеоблогам. Рядом оказался легендарный, почти мифологический Транссиб, по которому он не мог не прокатиться, а через несколько тысяч километров — Монголия.

— Зачем тебе в Монголию? — мы на первом Томске, ждем автобус, который отвезет Марка в Кемерово.

— Посмотреть, — отвечает он и сам не видит в своем ответе ничего необычного.

Зарабатывает Марк, в основном, не путешествиями. Иногда он обеспечивает интернет-поддержку организации, которая занимается альтернативной «зеленой» энергетикой, или делает людям сайты. Но больше всего времени он посвящает «Гражданскому репортеру», разъезжая по миру.

Велосипедный Марк легок на подъем. В Амстердаме он обитает в «Политбюро» — так почти официально называется сквот, в котором он живет. (Сквот – это сообщества жильцов, которые законно занимают оставленные бывшими государственными структурами здания. Сквот Марка расположен в здании бывшего полицейского бюро, отсюда и название…)

Его планы на ближайшую неделю напоминают не еженедельник, а географическую карту — он мотается по миру и пока совсем не устал. И в каждом из городов его ждут друзья (если не настоящие, то, как минимум, виртуальные), и его работа – узнавать, как живут люди.

Мэр-репортер…

Его блог — это одновременно и мировая политика, и экономика, и жизнь городов и сообществ, и разные образы жизни и увлечения людей, которых он встречает на своем пути. На страницах виртуального журнала репортажи о том, как растут горячо любимые племянники, соседствуют с историями о героях, каких только может встретить путешественник по всему миру.

Один из таких героев — Кори Букер, мэр Ньюарка, в котором Марк жил и учился. В то время город переживал не лучшие времена. На улицах разбушевалась преступность, экономика падала — словом, понятно, как недовольны были жители этого индустриального города (Марк нашел районы АРЗа и Томска-II очень похожими на Ньюарк, исключая, конечно, дороги).

Тогда Кори Букер поднял жителей на добровольное патрулирование ночных улиц. Он сам возглавил один из отрядов «дружинников» и написал комментарий на сайте Велосипедного Марка с приглашением приехать и снять все, что будет происходить.

Конечно, тот не поверил, что мэр сам будет лазить на какие-то сайты, но тем не менее решил приехать, чтобы увидеть воочию, как горожане будут бороться с криминальной атмосферой.

— Но Букер встретил меня не просто лично, а нацеленной на меня видеокамерой! Он говорил: «Сегодня на нашем сайте необычный гость, это Велосипедный Марк!». Оказалось, что он тоже ведет видеоблог, где рассказывает о том, каково это — быть мэром города… Так мы и снимали друг друга по очереди!

Марк на радио RTFM, записывает свой разговор с DJ, чтобы в последующем вставить это в свой аудиоподкаст. / Фото Натальи Синчиновой.
…и другие, изменившие мир

«Гражданский репортер» отдает предпочтение людям, которых посещают безумные идеи. Поэтому среди его друзей много хакеров, компьютерных взломщиков, и многие репортажи Марка рассказывают о летних лагерях Ассоциации хакеров Германии. Для них хитроумные операции с компьютерами, сетями и мобильными телефонами не преступная деятельность, как думают многие, а увлекательная игра. Впрочем, иногда талант позволяет кое-что заработать.

Так, один из друзей Марка, Митч Альтман, уволившись с предприятия в Силиконовой долине, искал себе занятие по душе. В итоге он изобрел пульт от телевизора. С виду самый обычный, но способный выключить телевизор практически ЛЮБОЙ марки и модели — вы можете прийти в гости, в офис, в кафе и погасить сигнал. Этот парень — антиглобалист, и его греет мысль, что с помощью его устройства можно оградить детей от лишнего «излучения» телепрограмм. Он не только продает свои пульты, но и учит всех делать такие устройства своими руками, из конструктора. Тем не менее, покупают их так активно, что производство пришлось перенести в Китай!

Замешаны друзья Марка и в других, более острых историях. Так, без них не обошлась работа скандально знаменитой «Пиратской бухты», сайта для свободного обмена данных, на котором собираются миллионы защитников свободного от авторских прав интернета, с чего и началась история «торрентов», интернет-ресурсов, на которых можно бесплатно скачивать музыку, фильмы и практически любые программы.

А другие его коллеги, имен которых не знает никто, открыли сайт ВикиЛикс, Энциклопедию Утечек Данных. Сюда могут попасть любые секретные документы, представляющие общественную ценность. Сайт технически гарантирует, что выследить, кто именно и что выложил, не может даже ЦРУ. Сенсацией стала обнародованная на ВикиЛикс видеозапись, на которой американцы с вертолета расстреливают багдадских журналистов, приняв длинный объектив фотокамеры за ствол гранатомета…

Занятный Томск

Что же «Гражданский репортер» находит в Томске?

Каждый день Марк ведет занятия у студентов-журналистов, а после — с удовольствием отправляется путешествовать по городу. Улучив момент, мы скармливаем ему все городские легенды, включая секреты подземного Томска.

Но занятными ему кажутся совсем другие вещи.

Например, Северск. По меркам мира, в котором живет Марк, закрытый город – это нечто потрясающее, уникальное, из ряда вон выходящее; образ жизни, который не укладывается в обычные рамки.

Он смотрит большими глазами на колючую проволоку, ограждающую жизнь ста тысяч человек, и «леди в милитари», строго сверяющих ваше лицо с фотографией в паспорте.

— Марк, что ты делаешь, здесь нельзя снимать!

Марка удивляют маршрутки. Частный бизнес, по представлению европейцев, нечто более удобное, качественное, шикарное, чем государственные службы. Наши старые, грязные автобусы с невоспитанным персоналом для него стали настоящим приключением, шуткой для приезжих. Кажется, он так до конца и не поверил, что это реальность.

— Это что-то вроде рыбацких лодок, которые до сих пор передаются в некоторых странах по наследству?

Избирательная любовь к чистоте.

— Я каждое утро наблюдал, как один упорный человек досконально отмывал рекламный щит — пусть он будет чистым! Хотя улица вокруг была просто невероятно грязной (Марк попал в Томск как раз в апрельскую грязь).

Любовь к интернету. Марка потрясли бесплатность и замкнутость томской сети, а одним из приключений стала встреча с радио RTFM. На зеленой студии этой полуподпольной интернет-радиостанции (о ней мы рассказывали читателям «Городской» прошлой осенью) он нашел людей, образ жизни которых напомнил ему его самого…

Впрочем, видеоблоггеров он встречал и в тех местах, где их совершенно не ожидаешь встретить…

В целях культурного развития мы отправляемся в храм Сергия Радонежского на Трудовой — Марку разрешили подняться на колокольню и самому оповестить округу о начинающейся службе.

Однако когда мы пришли в храм, первым, что мы увидели, была… видеокамера на штативе, нацеленная прямо на нас!

— Отец Алексей, можно нам послушать акафист?

— Да, но сначала несколько слов для видеоблога нашего прихода.

Немая сцена.

***

— Я почти стал томичом, — говорит Марк. Мы как раз преодолеваем лужи глухого района на окраине города.

Через две недели Марк выложит в интернет несколько маленьких фильмов о Томске. В них звучат колокола и позитивные мелодии Ямайки. Похоже, он и правда полюбил наш город.


Опубликовано в 33 номере от 21 мая 2010 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010