Городская газета

Живая вода Станет ли Томск городом родников?

Просмотры: 3 809

— Почему-то у нас в городе считают: вода из источника обязательно должна быть питьевой, — недоумевает Александр Назаров. — У нас есть в области целебные источники — в поселке Ключи. Но даже там они по-человечески не обустроены. Питьевая вода бежит из крана, мы уже не нуждаемся в родниках как в водопроводе. Сегодня главная функция ключей и родничков —созерцательная.

На самом деле, в Томске тысяча четырнадцать родников, и это только те, которые обнаружили и нанесли на карту томские ученые: геологи, архитекторы и строители. И каждый может стать местом отдыха. / Ирина Бородина.

«Самый интересный в городе родник — Университетский, он же Бот-садовский», — рассказывает Александр Назаров, главный эксперт по томским родникам. Он считает, что сегодня родники нужны томичам не для того, чтобы пить из них, а для того, чтобы созерцать природную красоту источника воды посреди городского шума и суеты. / Фото Полины Зайцевой.

Родники есть на Островского, Дальне-Ключевской, Обрубе, Учебной, Савиных. В Лагерном саду в реку стекают девятнадцать ключей. Более 25 родников осталось на участке Михайловской рощи. А если посчитать родники на всех новоприсоединенных территориях (в Тимирязево, Дзержинке и других), то число источников перевалит за полторы тысячи. Из-за плотной застройки многие ключи в худшем случае были засыпаны, а в лучшем — поменяли свое русло, теперь их придется искать заново.

Такие «спрятавшиеся» родники иногда подтопляют территории. Большинство городских озер питаются от родников. Исчезновение ключей постепенно приведет и к исчезновению озер.

Для программы «Родники томичам» в 2003-2004 годах точками-обозначениями родников было усеяно шесть ватманов. Если их сложить вместе, то получится одна огромная карта, из которой сразу становится ясно, что Томск — город родников. Тысячу источников обустроить и сохранить не удастся, поэтому главные специалисты города — Александр Назаров, доцент Института геологии и нефтегазового дела ТПУ, и Евгений Вертман, директор центра «Том-Аналитика» при ТПУ — выделили сто самых исторически и культурно значимых ключей.

Восемь из них — на территории буферной зоны Ботанического сада ТГУ. Когда-то они были соединены деревянными трубами в единую систему. Вода стекала в четыре колодца глубиной почти пять метров. Из них живительную влагу переносили в водонапорную башню. Так, при помощи матушки-природы и нехитрых деревянных приспособлений инженер Н. А. Ренкуль в 1898 году построил первый настоящий водозабор в городе. Воды в ключах хватало не только на студентов общежитий, но и на соседние районы! В начале XX века воду хвалили: прозрачная, пресная, без запаха, с освежающим вкусом.

Сейчас испить водицы из родника не боится только Назаров. Он более 50 лет изучает подземные источники, но говорит, что недостаточно один или два раза взять пробы воды на анализ. За родниками нужно наблюдать годами, так как вода в них может изменяться по микробиологическому составу, да и по вкусовым характеристикам. Начал наблюдать за университетскими родниками Александр Дмитриевич еще в студенчестве.

Во время строительства на улице Учебной в 2006 году было уничтожено несколько десятков родников. Нередко родники находят случайно: течет вода, начинают копать и обнаруживают ключ, «бьющий из-под земли». Но также неосознанно их и уничтожают. Из тысячи родников, нанесенных на карту, обустроен только один — на ул. Островского, 25. Остальные «обустроены наполовину», то есть текут из трубы.

Ключ на Островского «Божия роса» — один из старейших в Томске, когда-то обладал целебными свойствами и легко излечивал болезни почек. Так гласит легенда. Поэтому раньше рядом с источником находилась часовенка. В 2005 году ее решили восстановить. Но куда сложнее было обустроить сам родник — в Томске очень мало специалистов, которые могут построить подземные составляющие источников. Поэтому Назарову с коллегами из Института геологии и нефтегазового дела ТПУ приходилось вручную рисовать проекты и буквально на пальцах объяснять строителям, как устанавливать фундамент и трубы.

— В некоторых местах сами родники, если их облагородить, могли бы стать очагом досуга: не все же людям ходить гулять на Белом озере, можно и к родникам. Ведь есть не отдельные источники, а целые каскады!

Самое большое желание Назарова на сегодняшний день — спас­ти Бот-садовский родник. Он опасается, что территорию перестанут охранять и построят на месте Университетской рощи — как раз в глубине, там, где родники, — дополнительные корпуса. А со многими ключами связаны легенды, ведь они имеют действительно историческую ценность. Важно для него и то, что с университетскими родниками связана его собственная история.

Летом томичи тянутся к фонтанам: пусть их немного, но так хочется побыть у воды. А между тем, в Томске есть тысяча мест, где можно отдохнуть у источников живой воды — у естественных родников и ключей, которых в Томске много. Природа уже сделала Томск городом родников. А люди уже почти лишили этого богатства наш город. Строительство, стоки, уличный мусор и прочие городские «радости» — в результате многие родники утеряны и заброшены.

При нажатии откроется полная версия графики:

Искать родники нужно неподалеку от рек или озер в основании земляных склонов, горных массивов или трещин. Много городских родников находится в оврагах, вдоль русел рек Ушайки, Киргизки, Томи. Например, на территории Университетской рощи располагаются несколько озер. Неподалеку от них в трещинах и склонах можно найти восемь родников.

ЭКСПЕРТ

Можно ли пить из родника?

Ольга Лукашевич,
профессор кафедры охраны труда и окружающей среды ТГАСУ:

— В 2007 году вместе с Роспотребнадзором мы проводили санитарно-гигиенический мониторинг около тридцати родников. Нас интересовал вопрос, возможно ли использовать родниковые воды как резервный источник водоснабжения города, например, в случае аварии на водозаборе. В половине родников вода непригодна для питья, содержит тяжелые металлы, нитраты и микроорганизмы. Воду из некоторых источников можно пить только после кипячения.


Опубликовано в 35 номере от 18 июня 2010 года.


Комментарии

Куда можно обратиться, что бы проверить воду из ключа(загородный ключ)? Анализ платный? Почем? Есть ли более подробная карта (по области)?

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010