Городская газета

Где в Томске «Бермудский треугольник»?

Просмотры: 996

В Томском районе есть свой Бермудский треугольник, где чаще всего теряются грибники и сборщики дикоросов: «Черная речка — Курлек — 86 километр».


Самые опасные водоемы — те, в которых купаться, в общем-то, запрещено.

Выяснилось, что горожане не ограничиваются официальным пляжем на Семейкином острове, а плавают по обеим сторонам реки возле Коммунального моста, в районе улицы Мельничной, 13 и на озере Беленьком. Однако здесь нет даже передвижных спасательных пунктов. Соответственно, чаще всего там люди и тонут.

В Томске только один городской пляж — на Семейкином острове. Каждое лето там дежурят четыре спасателя и один моторист на лодке из Всероссийского общества спасания людей на водах. Этого количества не хватает для присмотра за купающимися. В прошлом году на Семейкином острове отдыхало по полторы тысячи человек в жаркие дни, хотя зона рассчитана на восемьсот.

Общество спасания утопающих было организовано еще в царское время — в 1872 году с благословения царицы Марии Федоровны Романовой. Тогда по всей стране построили 46 спасательных станций, и одну из них — в Томске.

Организация была элитной, вступить туда мог не каждый: нужно было иметь заслуги перед обществом. Если человек получал награду за спасение утопающего, ему сразу присваивали дворянский титул.

После революции ВОСВОД был уничтожен. В 1926 году его снова открыли при Совнаркоме, и организация просуществовала до 1943 года. Потому что к этому времени в обществе просто не осталось спасателей — все ушли на фронт. С 1970 года ВОСВОД возобновил свою деятельность.
Помимо спасения людей на пляжах, специалисты общества готовят инструкторов по плаванию для лагерей и баз отдыха, обучают водолазов и пловцов.

Сейчас в обществе восемнадцать постоянных членов и около ста добровольцев. Есть спасательный пост в Томске, три в Северске, по одному в Асино, Белом Яре, Шегарке. Но вот полноценной спасательной станции нет ни одной.

Профессиональные секреты спасателей

Как не заблудиться

Лучше всего ходить в знакомый лес и небольшими группами людей. Нужно всегда оставаться на виду друг у друга, а не полагаться только на крик. Обязательно брать с собой телефон, предварительно зарядив его, а также зажигалку и сухую газету. Если заблудитесь, сможете развести костер.
Как не пропасть, если все же заблудился

1. Если у вас собой оказался сотовый телефон, лучше сразу позвонить спасателям по номеру 010 или 030. Нужно объяснить, в каком лесу вы находитесь и что видите рядом с собой: речка, озеро, линии электропередач. Часто диспетчер дистанционно помогает заблудившимся выйти из леса. Если это не помогло, придется ждать, пока спасатели приедут.

2. Если пришлось ночевать в лесу, то главное, чего нужно опасаться, — хищных зверей. Безопаснее всего передвигаться днем, а ночь проводить на дереве.

Как ищут заблудившихся в лесу

Спасатели делят территорию на квадраты при помощи GPS и прочесывают каждый квадрат челночным способом. Также в арсенале у спасателя есть фонарик, нож, спутниковые телефоны для связи друг с другом.

Обычно к спасению и поиску пропавших привлекают местных жителей. Они больше знакомы со спецификой леса, знают, где находятся грибные или ягодные места.

Cпасатели приезжают на место на машине с сиреной. Ее звук распространяется на несколько десятков метров так, что заблудившиеся могут ее услышать и выйти из леса.

Как спасают тонущих

На спасение человека у спасателей есть шесть минут. Двое из них добираются до тонущего на лодке, а третий вплавь. Человека помещают в лодку и довозят до берега. После чего кладут на колено лицом вниз, вытряхивая воду из легких, затем делают искусственное дыхание и укрывают чем-нибудь теплым. Вызывают «скорую помощь».

Что делать, если начал тонуть

Нужно успокоиться, набрать воздуха в грудь, расслабиться и не шевелиться. зависнуть… и лежать!
В таком состоянии человек всплывает и повисает в воде, как поплавок, лицом вниз в положении эмбриона.

После этого нужно перевернуться на спину, раскинуть руки и ноги в стороны и лежать на воде. Главное — беречь силы и не плыть против течения.


Опубликовано в 36 номере от 2 июля 2010 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010