Городская газета

Какая техника есть у спасателей?

Просмотры: 1 371

Снегоболотоход — эту машину спасатели приобрели специально к нынешнему паводку. На ней можно передвигаться по болоту, снегу, воде, а также перевозить пострадавших даже в лежачем положении. На воде она не тонет, потому что ее корпус устроен, как лодка. Ее максимальная скорость — 23 км/ч. Эту машину сконструировали специально по заказу ПСС на Томском машиностроительном заводе. Ее стоимость — один миллион двести тысяч рублей. / Фото Полины Зайцевой.

В прошлом году томские спасатели приобрели снегоболотоход «Томич» за 1,2 млн и лодку с мотором за полмиллиона рублей. Новое оборудование пригодится во время будущих паводков: снегоболотоход на огромных колесах прекрасно проезжает по болотам, а благодаря прицепу с мотором плавает.

Купить новую аварийно-спасательную машину томские спасатели в этом году не смогли. Один аварийно-спасательный автомобиль стоит около 3,3 млн рублей. Техника нужна, а средств недостаточно — приходится выкручиваться. Зимой за 640 тысяч спасатели купили автомобиль, за сорок тысяч его переделали: вставили стеллажи, лестницы, площадки. На триста тысяч закупят оборудование, и к концу этого года новая аварийно-спасательная машина пополнит парк.

У сотрудников ВОСВОД на спасательном пункте всегда есть: телефон, аптечка, носилки, спасательный круг, спасательные жилеты, лодка. Спасатель должен помочь человеку за шесть минут: доплыть, нырнуть, доставить на берег и оказать первую помощь.

При нажатии откроется полная версия графики:

Где готовят спасателей?

В профессиональные спасатели берут только с 18 лет — ими могут стать и мужчины, и женщины. Правда, в Томской области нет спасателей слабого пола, да и не было никогда. Газоспасателем могут быть только мужчины старше 21 года.

В России есть несколько центров подготовки спасателей аварийно-спасательных формирований в зависимости от специализации.

В Сибири на спасателей и водолазов учат в Байкальском центре при МЧС, газоспасателей готовят только в городе Новомосковске Тульской области. Альпинистов в службы поиска набирают из спортсменов. Кроме того, спасатели-альпинисты со стажем инструктируют своих коллег и преподают им основы скалолазания. Раз в три года спасатели подтверждают свою квалификацию. Зарплата спасателя — порядка тринадцати тысячи рублей. Средний возраст сотрудников — 28-30 лет.

Кроме того, помогают спасателям ПСС и добровольцы аварийно-спасательных служб. Им может стать любой совершеннолетний гражданин. Чаще всего это студенты.

После курса лекций и практической подготовки будущий доброволец отряда сдает экзамен. Если его допускают к спасению людей, он получает удостоверение спасателя. Нештатных бойцов из студенческих корпусов могут привлекать во время чрезвычайных ситуаций. Но, к счастью, еще не было ни одной ситуации, когда бы пригодилась их помощь.

Стать членом ВОСВОД может любой желающий, хоть школьник, хоть пенсионер. Главные требования — умение плавать и выносливость. Перед тем как приступить к практическим занятиям на воде, спасатели прослушивают 36-часовой курс по оказанию первой медпомощи и технике спасения.


Опубликовано в 36 номере от 2 июля 2010 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010