Городская газета

Может быть, ты приедешь на три минуты раньше!

Просмотры: 863

Иногда собираешься куда-нибудь, опаздываешь, решаешь: «Буду ехать побыстрее, доеду вовремя»… А потом садишься за руль и думаешь: «Да ну, лучше на 20 минут позже, чем на 20 лет раньше», — и едешь, как обычно, по правилам. А на дороге остаются водители, которые куда-то жутко спешат. Сколько же на самом деле такие водители экономят времени? Для того, чтобы это выяснить, мы решили провести эксперимент.

Время проведения эксперимента: будний день, с 15.00 до 16.30.

Маршрут: пр. Ленина — пл. Ленина — ул. Розы Люксембург — Кузнечный взвоз — ул. Пушкина — пр. Комсомольский — пр. Кирова — пр. Ленина — Московский тракт — ул. Татарская — ул. Беленца.
Старт и финиш: пр. Ленина — ул. Беленца.

Ограничения: не создавать аварийно-опасных ситуаций, не подвергать опасности жизнь пешеходов.

При нажатии откроется полная версия графики:

Вежливая езда по правилам медленнее невежливой езды с нарушением правил на 13-14 %.

Но на третьем году вождения я начала понимать, что хорошо водить — не значит просто соблюдать правила. Нужно, чтобы и ошибки других водителей не приводили к ДТП.

На днях еду по Комсомольскому, по встречке через двойную сплошную газует маршрутка… Ехала бы я быстрее 60-ти, вряд ли успела бы перестроиться… Обошлось только матами с моей стороны.

Ночью стою на перекрестке, загорелся зеленый, я поехала аккуратно, потому что было плохо видно пересекаемую дорогу. И, как оказалось, не зря притормозила и посмотрела налево. С горки на красный свет несся «жигуль» со скоростью километров 80… Он пролетел в метре от моего бампера…

К чему я все это?

Когда вы ориентируетесь на то, кто будет виноват после ДТП, то есть просто соблюдаете правила, и все, вы можете на 95 % уберечь себя от финансовых затрат. Плюс сможете рассказывать всем, как вы были правы, а кто-то был не прав, когда вы встретились «на том перекрестке»… В общем, вы будете «Молодец!», но это не защитит ваши нервы и вашу жизнь.

Вряд ли вас утешит ваша правота, если речь будет идти о лобовом столкновении с суммарной скоростью 120 или о боковом — со скоростью 80… И уж тем более радоваться своей правоте не придется, если вы пешеход, а какой-то водитель «не заметил» знака с черным человечком на белом фоне.

Мой инструктор на первом занятии сказал мне правило «Трех Д». Оно смешное и банальное, но очень полезное: Дай Дорогу Дураку… Пожалуй, он прав: только этот принцип может позволить водителю ездить на протяжении многих лет без аварий.


Опубликовано в 36 номере от 2 июля 2010 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010