Городская газета

Спасение утопающих — дело рук… ...поисково-спасательной службы

Просмотры: 1 006

Человек за бортом! Или уже под водой? Или потерялся в лесу… А если заклинило железную дверь и невозможно проникнуть домой? А если из покореженной после аварии машины надо достать людей? Во всех этих случаях помогает поисково-спасательная служба, которая работает в Томске уже почти 15 лет. / Ирина Бородина.

Евгений Кабаков уже десять лет в поисково-спасательной службе. Когда-то начинал спасателем, теперь заместитель начальника по поисково-спасательным работам. Для своих ребят он самый близкий человек — занимается и моральной, и физической подготовкой спасателей.

А их на всю нашу область — всего двадцать один человек. Эти профессионалы охраняют город и область круглогодично и круглосуточно. Ежедневно дежурит смена из четырех сотрудников.
Спасатели извлекают людей из-под завалов, помогают МЧС в экстренных ситуациях, проводят водолазные работы и ищут пропавших людей в лесах.

В СССР за спасение людей вместо МЧС и ПСС отвечал Главный штаб гражданской обороны. Штабом командовали маршалы, у него были свои собственные войска. После распада СССР спасательные работы проводили по-прежнему вооруженные силы.

В 1992 году было решено создать отдельную структуру — поисково-спасательные отряды при МЧС, которые сначала работали только на федеральном уровне. Затем аварийно-спасательные подразделения организовали и в регионах.

В нашей области поисково-спасательная служба была создана в 1996 году. Тогда в ней работало всего три человека. Техника была самая примитивная: лом, топор, дрель — обычные бытовые инструменты, которые есть в каждом доме. Ездили они на одной машине, а дежурили у себя на дому. Через четыре года число спасателей увеличилось до десяти человек, появилось профессиональное оборудование: акваланги, скалолазные приспособления, аварийно-спасательные машины. В 2003 году ПСС отделилась от МЧС и стала областным государственным учреждением «Томская областная поисково-спасательная служба».

Томская служба — самая малочисленная в России. Например, в Новосибирской области за поиск и спасение людей отвечают 106 человек, в Красноярском крае — порядка двухсот, в Кемеровской области — 163 специалиста. В соседних регионах деятельность спасателей четко разделена: есть горные отряды, водолазные и даже авиапатрули.

Томские специалисты — универсалы. Они могут действовать в любой ситуации: устранять утечки газа, прочесывать леса, взбираться на сооружения, прыгать с парашютом, работать под водой. Все спасатели проходят альпинистскую и газоспасательную подготовку. Восемь из них также являются водолазами.


Опубликовано в 36 номере от 2 июля 2010 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010