Городская газета

Томичи: кто куда? На дачу, в лагерь, по путевке на море, а куда вы поедете?

Просмотры: 1 152

Лето! Для наших краев это слово звучит завораживающе. И хочется летом отдохнуть. Поехать куда-нибудь. В Болгарию или Италию, в Крым или в Сочи, на Алтай или на Байкал, наконец, на дачу или хотя бы на Семейкин остров. Тут уж все зависит от личных возможностей и вкусов. Так куда поедут этим летом томичи? / Анна Котова.

ОПРОС

Где вы отдыхаете?


Николай Николаевич, водитель:
— Я сейчас в отпуске. Обычно на лето далеко не уезжаю, только на огород — там и отдых, и урожай. Да и вообще, у нас в Сибири достаточно мест, где можно отдохнуть: лес, речка. Что еще нужно?









Надежда Петровна, пенсионерка:
— Огорода у меня своего нет, потому что там нужно постоянно жить, иначе все вынесут. Иногда езжу в деревню к сестре в Кривошеинский район. Съездить в санаторий средства не позволяют. Так что летом с внуком гуляю.








Катерина, студентка ТПУ:
— Сессию сдала, теперь собираюсь как следует отдохнуть — поеду на Алтай. В прошлом году туда же ездила, у меня там друг живет. А до этого бывала на море. В общем, выбираю спокойный отдых — позагорать, расслабиться. Думала про какие-нибудь заграничные экскурсионные туры, но это не очень-то доступно для простого студента.



В отпуск по турпутевке

При покупке зарубежной турпутевки большинство томичей выбирают Турцию, Египет, Таиланд, Китай, Испанию и Италию. Этим летом в список предпочтений добавились Хорватия и Греция.

Любители отдыха «поближе» охотно выезжают в Украину и Казахстан. Большим спросом пользуются Черноморское побережье Краснодарского края, Алтайский край, Горный Алтай, озеро Байкал, Хакасия. Причем внутри страны мы все больше выбираем «дикий» отдых, без турпутевки.

Кризис заметно сказался на возможности томичей уехать в отпуск. Если с 2004 года продажи турпутевок медленно, но верно росли, вплоть до 2008-го, то в прошлом году упали почти вдвое.

Всего в 2008-м отправились путешествовать 33,5 тысячи томичей, а в 2009-м — уже 23,5 тысячи.

Нынешним летом эксперты ожидают рост продаж турпутевок на 5-10 % , а некоторые турфирмы прогнозируют свои показатели даже на уровне докризисного 2008 года.

На дачи и огороды

В черте города зарегистрировано более десяти тысяч огородов и садовых участков, в области — еще почти 24 тысячи. Все они входят в состав садоводческих товариществ. Их в Томске сорок восемь.

В среднем за двадцать недель огородного сезона (с мая по сентябрь) томичи тратят чуть более тысячи рублей на бензин и около трех тысяч рублей на оплату электроэнергии и водоснабжения.

В детские лагеря и санатории

В области тридцать пять детских лагерей: семь палаточных, которые работают только в июле, и двадцать восемь загородных. В них, а также в других санаторно-курортных и профильных (например, спортивных) лагерях по всей стране за первый сезон этого года уже отдохнули и поправили здоровье 35,5 тысяч томских ребятишек. Стоимость путевки — около 18-20 тысяч рублей, в апреле и мае распределили около 20 тысяч «льготных» путевок, за которые родители заплатили лишь 15 % от стоимости. Через детские поликлиники будут распределены 1770 бесплатных путевок для томских ребятишек.

В санатории отправляются и взрослые горожане: тройка самых популярных — «Ключи», «Чажемто» и «Синий утес».

На пляж

В солнечный день на томских пляжах собирается около полутора тысяч человек. Официально можно купаться только на Семейкином острове. Открытие пляжного сезона нынче откладывалось уже дважды, из-за холодного июня и весеннего паводка.

Все остальные места являются для купания непригодными. Но кого это останавливает? Люди все же лезут в воду на свой страх и риск.

Добраться до Семейкиного острова можно на речном трамвайчике, который отплывает от речвокзала в 9, 12, 14, 18 и 20 часов. Стоимость билета туда и обратно — 36 рублей, детям от 5 до 10 лет — 18 рублей. А до Сенной курьи, когда пляжный сезон, наконец, будет открыт, — автобусом № 4.


Опубликовано в 36 номере от 2 июля 2010 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010