Городская газета

Хитрости получения отпускных

Просмотры: 10 935
Как рассчитывается размер отпускных?

Отпускные рассчитываются, исходя из вашей зарплаты за последние 12 календарных месяцев, а вовсе не по заработку 3-4 месяцев перед отпуском, как думают некоторые.

Размер отпускных определяется так:

  • — суммируются ваши заработки в данной организации за последние 12 календарных месяцев перед уходом в отпуск;
  • — сумма делится на 12 — получается среднемесячный заработок;
  • — сумму среднемесячного заработка делим на 29,4 (среднее число дней в месяце) и получаем среднедневную зарплату;
  • — умножаем на количество отпускных дней, которые вы хотите взять.

В некоторых организациях к сумме отпускных добавляют материальную помощь или премиальные (работодатель может делать это добровольно либо это прописано в коллективном договоре, и тогда эти выплаты обязательны).

Когда должны выплатить отпускные?

Трудовой кодекс устанавливает жесткое правило: отпускные должны быть начислены работнику не позднее, чем за три дня до начала отпуска.

Если же работодатель не выполнил это правило, то работник имеет право написать заявление о переносе отпуска на ЛЮБОЕ другое удобное для него время (ст. 124 ТК РФ).

Как можно получить компенсацию за неиспользованный отпуск?

Компенсацию получить можно, но… только при увольнении.

Трудовой кодекс обязывает работодателя предоставлять сотрудникам отпуска и по общему правилу не позволяет заменять отдых деньгами. По соглашению работника и работодателя отпуск можно разбить на части, но хотя бы одна из этих частей обязательно должна быть не менее четырнадцати дней. Если часть отпуска вы не использовали, ее также нельзя заменить денежной компенсацией, по закону ее либо можно использовать в другое время, либо присоединить к отпуску за следующий рабочий год (ст. 125 ТК).

Таким образом, даже «трудоголики» обязаны отгулять не менее 28 дней ежегодно, либо работать, накапливая неиспользованные отпуска. Компенсацию за них можно получить только при увольнении: работодатель обязан рассчитаться с сотрудником по полной программе и компенсировать все неиспользованные отпуска. При этом для расчета отпускных берется зарплата не за те годы, на которые приходятся неиспользованные части отпусков, а ваш средний заработок за последние 12 календарных месяцев работы в данной организации.

Компенсация за несостоявшиеся отпуска полагается независимо от оснований увольнения — будь то сокращение штата, уход по собственному желанию или даже увольнение по статье.


Опубликовано в 36 номере от 2 июля 2010 года.


Комментарии

Наш работодатель вообще сказал что их организация выплачивает отпускные только по истечении года работы в их организации. Организация у нас «ООО».Они могут как-то этим воспользоваться? И куда можно обратиться,если они не захотят выплатить отпускные как положено, в сроки установленные законом?

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010