Городская газета

Десять газонов против одной клумбы Как озеленить Томск красиво, дешево и сердито?

Просмотры: 1 174
Кто озеленяет Томск?

Озеленением дворов занимаются (или не занимаются) жители: самостоятельно либо поручая это своей управляющей компании и ТСЖ. За городские парки, скверы и улицы отвечает город: управление охраны окружающей среды каждый год выбирает подрядчиков, которые будут сажать деревья, стричь газоны и поливать клумбы. А таких мест в Томске около двухсот: 9 бульваров, 15 березовых рощ, кедровников и лесопарковых зон, 32 зеленые зоны (газоны, зеленые насаждения), 70 скверов и парков.

В среднем на уход за одним парком, например, за Буфф-садом, требуется в год около 1 млн 600 тысяч рублей. Это зимняя уборка снега с дорожек, очистка лестниц, вывоз снега, прочесывание газонов от листвы и мусора дважды в год (весной и осенью) и кошение газонов.

По стандарту газоны должны косить десять раз за сезон. Но у нас это делается только шесть раз. Раз за сезон стригут кусты и деревья (придают кронам нужную форму). Спиливают деревья целиком только на основании решения ландшафтной комиссии и по жалобам жителей. Всего за 2009 год управлением по охране окружающей среды спилено 178 аварийных деревьев.

Елена Алексеевна, работник по уходу за скверами и парками, занимается озеленением уже 13 лет. Сегодня в 10 утра на пр. Ленина появились еще четыре вазона с цветами. В каждом — по 80 саженцев: 50 красных сальвий и 30 желтых бархатцев. У таких вазонов полностью отсутствует дно, а чтобы земля не высыпалась, проветривалась и не задерживалась лишняя влага, в них простелены специальные пенополистироловые вкладыши. / Фото Марии Аникиной.

ПРАКТИКА

Как самому посадить дерево в городе?

Озеленение – дело хорошее. Но одного желания сделать город или хотя бы свой двор уютнее – мало. Важно знать, как хрупкий саженец поведет себя, когда превратится в 25-метрового гиганта: не станет ли он загораживать свет в квартире, падать на крыши машин и разбивать окна. А для этого лучше обратиться к специалистам.

  • Отправляемся в ландшафтную комиссию (пер. Сакко, 2, 4 этаж, кабинет № 6).
  • Пишем заявление на согласование посадки.
  • Комиссия выезжает на место предполагаемой посадки и оценивает его пригодность, а также специалисты порекомендуют наиболее пригодную породу.
  • Получаем разрешение на посадку и отправляемся в один из питомников за саженцами (питомник в Трубочево: 65-70-81, питомник в Курлеке: 8-913-114-8449).
  • Помним, что оптимальное время посадки – весна и осень (в зависимости от вида). Летом саженцы приживаются хуже, чаще болеют и требуют больше ухода.
  • Расстояние от стены жилого дома до места, где будет посажено дерево, должно быть не менее 5 метров.
  • Новое деревце необходимо закрепить, привязав к кольям, и регулярно поливать.

Деревья, цветы и газоны полезны городу, никто не спорит. Однако что из этого списка полезнее? Ответим, только если поймем, зачем нашему городу нужно озеленение.

Наверное, из всех растений цветы самые красивые…

На фотографиях.

В реальной жизни мы не любуемся плоской картинкой. Мы гуляем по городу, перемещаясь из одной пространственной ситуации в другую.

Что такое пространственная ситуация? Вот вы спешите на работу, и городские дома становятся для вас целью, ориентирами, помехами. Навстречу вам двое влюбленных – для них метроритм улицы имеет другое значение. Они не видят вашей Цели, зато так важны для них Укромные уголки. Приехал к вам гость из других краев, вы снова начнете искать в привычных зданиях красоту, которую не стыдно показывать другим.

Какую пространственную ситуацию создают цветы и газоны?

Цветы превращают какую-то часть территории в запретную: мешают пройти, в цветах нельзя отдохнуть, цветы напрягают и без того напряженных прохожих, потому что цветы надо оберегать. Даже букет на первое сентября не соберешь. Как говорил один прапорщик в Эрмитаже: никакого удовольствия, кроме эстетического.

Другое дело хороший газон. Он так и зовет устроить спонтанный пикник, поиграть с детьми, выйти в интернет, отдохнуть посреди рабочего дня. Газон – это место для полноценной жизни, а не для любования. Будет больше газонов, глядишь и городская улица снова станет средой обитания, в которой можно жить, а не просто перемещаться между пунктами А и Б.

Конечно же, в этом все дело, а не в самих газонах и цветах.

ОПРОС

Какой зелени не хватает Томску?


Людмила Павловна, преподаватель права в лицее № 1:

― Зелени не хватает даже в центре: на Ленина — и то не везде есть газоны, не говоря уже о клумбах. Хотелось бы побольше газончиков с густой, ровно подстриженной травкой, как в Европе. До чего приятно смотреть, как у них там красиво! А у нас эта культура еще не привита. Очень жаль. Я и сама люблю посидеть на газоне.


Владимир Иванович, пенсионер:

― Томск хорошо озеленен лишь местами. Травы не хватает практически везде, кроме центральных площадей и парков. Мало кустарников. Цветы – это, конечно, тоже хорошо, но еще бы кустарников и травки зелененькой стриженой побольше. Цветочный фонтан еще ни разу не видел.


Светлана, работник соцзащиты:

― Мне кажется, Томск — один из самых зеленых городов России. Правда, вся красота сосредоточена в центральной его части. Тут всего достаточно — и газонов, и клумб, мне нравится. А вот во дворах можно было бы и побольше. Эти нововведения — вазоны вдоль проспекта Ленина, подвесные кашпо, цветочный фонтан — поддерживаю, нужны. Лето у нас и так короткое, так пусть хотя бы на это время в городе будет как можно больше цветов.


Саша, студент, турист из Оренбурга:

― В первый же день заметил, что Томск достаточно зеленый город. Не уступает другим. Подвесные кашпо и цветочные фонтаны у нас в Оренбурге тоже есть (не удивило), и мне они нравятся.


Опубликовано в 39 номере от 27 августа 2010 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010