Городская газета

Как ТЭМЗ помог москвичам сделать метро безопаснее Об уникальных разработках томичей рассказывает директор Томского электромеханического Иван Пушкарев

Просмотры: 1 284

Томск вновь подтвердил свое право называться инновационной столицей, причем именно по сути. Электромеханический завод им. Вахрушева выиграл тендер на поставку продукции в Москву. Детище томских инженеров — вентиляторы проветривания — получили высокую оценку столичных властей. Первый прибор был установлен на московской станции метро Шаболовская. Испытания прошли успешно, и сегодня Москва готовится принять новую партию вентиляторов ТЭМЗ для оснащения подземной железной дороги. / Александра Дейч.

Где зимой в метро тепло, а летом прохладно? Трудно ответить. Особенно душно на старых станциях, расположенных внутри кольцевой линии Москвы. А на станциях, где проходят огромные потоки людей, просто необходимо новое оборудование, которое бы соответствовало правилам пожарной безопасности и, что главное, обеспечивало комфорт пассажирам.

В Томске много уникальных технических разработок, и в их числе — огнестойкий вентилятор для метрополитена.

Занимается производством вентиляторов проветривания в России Томский электромеханический завод. При этом специалисты завода смогли сделать такую конструкцию вентилятора, который на сорок процентов экономичнее других. Он соответствует последним правилам пожарной безопасности и способен автономно работать в течение двух часов при температуре от 400 до 600 градусов Цельсия. Именно в таком оборудовании нуждаются многие метрополитены России и ближнего зарубежья. И аналогов томскому вентилятору, можно сказать, нет.

Кстати, томские вентиляторы уже работают на станции метро «Шаболовская». На очереди еще один серьезный заказ для столичного метро. В перспективе сотрудничество с Белоруссией.

— Для испытания вентилятора на прочность один из образцов пришлось сжечь еще в стенах завода! — рассказывает директор ТЭМЗа Иван Пушкарев. — Мы построили испытательный стенд, куда можно поставить изделие в натуральную величину. Затем аттестовали его в МЧС и уже после успешных испытаний получили сертификат на наш вентилятор. Кстати, подобных стендов в России нет, ближайший находится в Париже. И многие производители проводят испытание не на самом изделии.

А родилась идея инновационного вентилятора в специальном R&D-центре, который есть на заводе, — центре исследования и развития. Суть его в том, что над одним заводским проектом в единой системе работают сразу и технологи, и конструкторы. Весной этого года на заводе был президент РФ Дмитрий Медведев и не смог скрыть удивления: «Я не ожидал, что у вас весь процесс компьютеризирован!»


Иван Пушкарев,
генеральный директор ТЭМЗа:

— Благодаря инновационным технологиям мы создаем изделия с отличными характеристиками и возможностями. Можно сказать, что сегодня ТЭМЗ — единственный завод в России, выпускающий огнестойкие вентиляторы, которые соответствуют международным стандартам. В случае пожара наши приборы способны проработать минимум два часа при температуре 400 градусов.Это требование не бюрократические уловки, а забота о безопасности жизни людей. По европейским нормам считается, что за два часа можно эвакуировать пассажиров из загоревшегося в метро поезда. А не будет притока свежего воздуха — люди задохнутся. Сегодня томские вентиляторы вполне могут конкурировать с зарубежными игроками, в том числе немецкими и испанскими. Перспективы ТЭМЗ — внедрение томских инноваций во все российские города, где есть подземка.


Опубликовано в 39 номере от 27 августа 2010 года.


Комментарии

а через 3 года пришла проблема.как она будет решаться и будет ли решаться вообще никто не знает.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010