Городская газета

Какие тайны хранит городская канализация

Просмотры: 1 510

В канализации, казалось бы, ничего романтичного нет. Но порой работники городской канализационной системы чем-то напоминают кладоискателей, отыскивая утерянные ювелирные изделия. В основном же их работа — тяжелая, сложная, но очень нужная всем. Тем более, что модернизация канализационной системы — дело будущего. Пока же приходится работать с десятками километров бесхозных сетей, устранять аварии на изрядно износившихся трубах, некоторые из которых были уложены в землю еще в начале прошлого века. / Ирина Бородина.

Это одна из новых машин-насосов, купленных водоканалом для очистки канализационных сетей: в них встроен илосос для откачки гравия и иловых отложений.
Какая техника применяется?

За последний год для работы на сетях канализации водоканал купил шесть новых машин. До этого парк техники не обновлялся восемь лет. Сегодня в распоряжении бригад три новых комбинированных машины. Это универсальные агрегаты: в одной «бочке» находится вода для промывки системы, а к другой пристроен илосос — для откачки гравия и иловых отложений. Еще два новых илососа и одна промывочная машина работают на отдельных автомобильных платформах. Помимо современной техники ежедневно слесари орудуют и «ручными» инструментами. Без багра — палочки-выручалочки — нет смысла ехать ни на один объект. Это такая четырехметровая железная палка с крюком на конце. Не лезть же в колодец только из-за того, что в слив забились тряпки! А этот инструмент позволяет быстро все прочистить.

Единственное оборудование, о котором до сих пор мечтают на водоканале, — устройство для теледиагностики. Стоит такая «видеокамера на колесиках» около 7 млн рублей. Ее запускают в трубу, а на экран транслируется то, что она видит: пробоины, трещины, налет. Трубу гораздо легче ремонтировать, если знаешь, в каком месте поломка. В Праге, например, есть пять технологий теледиагностики и еще десятки по ремонту канализации. Теледиагностика более десяти лет применяется и в российских городах, даже в соседних Новосибирске и Новокузнецке.

Какие сети нуждаются в ремонте?

Самая большая проблема томской канализации — бесхозные сети. В свое время водоканал отвечал за содержание только магистральных сетей, а за работой внутриквартальных труб следили районные ПЖРТ и ЖЭУ со штатом более тысячи человек. В процессе реформирования системы управления коммунальным хозяйством города многие сети просто «потерялись» — их нет на картах, и трудно определить, где конкретно проходят трубы. Особенно сложно обстоят дела в районах старой застройки: поселке Дзержинка, Степановка, на улицах Пушкина, Карташова и т. д. Если не знаешь, где конкретно проходит труба, невозможно провести плановую проверку, заменить или обследовать сеть, предотвратить аварию. Кроме того, ежегодное финансирование поступает только на зафиксированные в документах канализационные сети, а аварии случаются все чаще именно на ветхих трубах.

В отдельных районах города — на Затеевском переулке и даже на улицах Киевской и Герцена — до сих пор встречаются деревянные трубы, построенные еще в конце XIX века. Их собирали из небольших деревянных досточек, плотно скручивали проволокой и смолили. Но на большинстве улиц аварийные сети послевоенные, а потому сделаны из керамики или асбеста. Самые новые трубы — полипропиленовые.

Из порядка 600 км канализационных труб — 200 км бесхозяйные сети. Работники «Томского энергокомплекса» сейчас занимаются инвентаризацией и планируют за три года разобраться с бесхозом и аварийными сетями, отметить их в документах. Получить достоверную «карту» канализационного хозяйства нужно хотя бы потому, что это дает возможность оперативнее устранять аварии: ведь в случае с бесхозом только на поиск канализационного колодца может уйти не один день!

Зачем томским золотарям бронированный шланг?

В томской канализации тоже есть свои технологии: например, трубы чистят бронированным стальным шлангом, а меняют их на новые – без раскопок и по ночам.

Гидродинамическая очистка

Это очистка трубы при помощи каналопромывочной машины. Чаще всего городские трубы чистят именно так. Если в трубу попал строительный мусор, крупные ветки деревьев или щебень — такие загрязнения можно легко убрать струей воды под давлением. Для этого из каналопромывочной машины в канализацию запускается бронированный шланг, стальной внутри, и подается напор воды.

Струя воды способна раздробить мусор и вынести его на 30-50 метров вперед, как раз до следующего колодца. Далее на помощь приходит машина-насос.
Если мусор крупноват для насоса, например, попадаются кирпичи, рабочие действуют уже вручную — выгребают его из люка лопатами и ведрами.

Бестраншейная замена труб

Самые старые трубы находятся в центре города, и чаще всего посередине дороги. Так, например, случилось на проспекте Ленина, проспекте Фрунзе и улице Красноармейской. Чтобы не перекрывать центр города, все работы по очистке здесь делает ночная бригада. Но если трубы износятся и их нужно будет заменить, разрывать центральные магистрали никто не будет. Трубы заменят бестраншейным способом, то есть не делая раскопки. В колодец вводится трос, на котором закреплен снаряд для разрушения старой трубы — пластмассовой или керамической. А за снарядом тянется новая полипропиленовая труба.


Опубликовано в 37 номере от 30 июля 2010 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010