Городская газета

Можно ли есть арбузы и дыни? «Городская газета» проверила бахчевые на нитраты

Просмотры: 2 661

Как правильно выбирать арбузы и дыни? Арбуз должен быть тяжелым и твердым. А дыня, наоборот, немного мягкой, если она спелая. Жаль, что количество нитратов в фруктах и овощах на глаз и на ощупь нельзя определить. Поэтому корреспонденты «Городской газеты», как рядовые покупатели, купили по арбузу и дыне двух сортов в магазине и на рынке и отнесли их на экспертизу в химическую лабораторию. / Ирина Бородина.

Дыни «Колхозница», «Туркменка» (ее еще называют «торпедой») и арбузы мы купили на Областном рынке и в магазине «Абрикос» (ул. Кулагина, 6 А).

По словам продавцов, все бахчевые приехали к нам из Казахстана. Это подтверждают и документы на продукцию, которые мы попросили у продавцов.

Специалисты Роспотребнадзора также подтвердили, что арбузы и дыни в Томск в этом году привозят именно оттуда.

До того как поступить на прилавок, их проверяют дважды: на таможне и на оптовых базах Новосибирска. В Томске продукты проходят выборочную проверку.

Августовские арбузы и дыни, как показала химическая экспертиза, на самом деле безвредные. Ни в одном из образцов количество нитратов не превышает допустимую норму.

Как говорят специалисты, в июле есть вероятность нарваться на неспелый нитратный арбуз, а в конце лета в них только витамины.

Нитраты специалисты химической лаборатории определяют на pH-метре. Сначала из серединки каждого образца химики вырезают несколько кусочков, растирают их на терке в кашицу, а затем выжимают из мякоти сок.

Дальше прибор определяет содержание нитратов в фруктовом соке. Все операции выполняются дважды, а затем прибор высчитывает среднее арифметическое.

Рейтинг нитратов в арбузах и дынях:

1 место

Дыня «Колхозница» из магазина
48,1 мг из 90 мг
53,4 % от допустимого предела

2 место

Арбуз с рынка
25,5 мг из 60 мг
42,5 % от допустимого предела

3 место

Дыня «Туркменка» с рынка
20,6 мг из 90 мг
35,9 % от допустимого предела

4 место

Дыня «Колхозница» с рынка
21,4 мг из 90 мг
23,8 % от допустимого предела

5 место

Дыня «Туркменка» из магазина
20,6 мг из 90 мг
22,9 % от допустимого предела

6 место

Арбуз из магазина
12,1 мг из 60 мг
20,2 % от допустимого предела

Как правильно есть нитраты?

В пищеварительном тракте нитраты превращаются в более токсичные соединения — нитриты, которые могут вызвать развитие онкологических заболеваний. «Безопасная» доля нитратов — 325 мг, именно столько можно съедать в сутки без всяких опасений. Но нужно учитывать, что в питьевой воде нитраты тоже содержатся — до 45 мг/литр.

В разных овощах и фруктах нитраты скапливаются в различных местах.

Например, в дыне и арбузах максимальное количество нитратов содержится возле корочки. Поэтому на корке лучше оставлять чуть-чуть мякоти фрукта.

А вот в капусте все нитраты концентрируются в кочерыжке. Поэтому если вы не уверены в том, сколько нитратов содержится в кочане, не следует давать ее малышам погрызть.

Распределение нитратов в разных частях растения:
  • Арбуз, дыня — наибольшее количество нитратов содержит незрелая мякоть около кожуры.
  • Морковь — 80 % нитратов содержится в сердцевине и 20 % попадает на наружные покровы морковки.
  • Укроп, петрушка, сельдерей — основная масса нитратов находится в стебле, в листьях их вдвое меньше.
  • Огурцы — 70 % нитратов в кожуре и 30 % в сердцевине.
  • Капуста — утолщенные черешки листьев, кочерыжка и покровные листья содержат главную массу нитратов.
  • Кабачки, баклажаны — плодоножка и прилегающая к ней на 1-1,5 см часть овоща содержат основную долю нитратов.


Опубликовано в 39 номере от 27 августа 2010 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010