Как правильно выбирать арбузы и дыни? Арбуз должен быть тяжелым и твердым. А дыня, наоборот, немного мягкой, если она спелая. Жаль, что количество нитратов в фруктах и овощах на глаз и на ощупь нельзя определить. Поэтому корреспонденты «Городской газеты», как рядовые покупатели, купили по арбузу и дыне двух сортов в магазине и на рынке и отнесли их на экспертизу в химическую лабораторию. / Ирина Бородина.
Дыни «Колхозница», «Туркменка» (ее еще называют «торпедой») и арбузы мы купили на Областном рынке и в магазине «Абрикос» (ул. Кулагина, 6 А).
По словам продавцов, все бахчевые приехали к нам из Казахстана. Это подтверждают и документы на продукцию, которые мы попросили у продавцов.
Специалисты Роспотребнадзора также подтвердили, что арбузы и дыни в Томск в этом году привозят именно оттуда.
До того как поступить на прилавок, их проверяют дважды: на таможне и на оптовых базах Новосибирска. В Томске продукты проходят выборочную проверку.
Августовские арбузы и дыни, как показала химическая экспертиза, на самом деле безвредные. Ни в одном из образцов количество нитратов не превышает допустимую норму.
Как говорят специалисты, в июле есть вероятность нарваться на неспелый нитратный арбуз, а в конце лета в них только витамины.
Нитраты специалисты химической лаборатории определяют на pH-метре. Сначала из серединки каждого образца химики вырезают несколько кусочков, растирают их на терке в кашицу, а затем выжимают из мякоти сок.
Дальше прибор определяет содержание нитратов в фруктовом соке. Все операции выполняются дважды, а затем прибор высчитывает среднее арифметическое.
Рейтинг нитратов в арбузах и дынях:
1 место
Дыня «Колхозница» из магазина
48,1 мг из 90 мг
53,4 % от допустимого предела
2 место
Арбуз с рынка
25,5 мг из 60 мг
42,5 % от допустимого предела
3 место
Дыня «Туркменка» с рынка
20,6 мг из 90 мг
35,9 % от допустимого предела
4 место
Дыня «Колхозница» с рынка
21,4 мг из 90 мг
23,8 % от допустимого предела
5 место
Дыня «Туркменка» из магазина
20,6 мг из 90 мг
22,9 % от допустимого предела
6 место
Арбуз из магазина
12,1 мг из 60 мг
20,2 % от допустимого предела
Как правильно есть нитраты?
В пищеварительном тракте нитраты превращаются в более токсичные соединения — нитриты, которые могут вызвать развитие онкологических заболеваний. «Безопасная» доля нитратов — 325 мг, именно столько можно съедать в сутки без всяких опасений. Но нужно учитывать, что в питьевой воде нитраты тоже содержатся — до 45 мг/литр.
В разных овощах и фруктах нитраты скапливаются в различных местах.
Например, в дыне и арбузах максимальное количество нитратов содержится возле корочки. Поэтому на корке лучше оставлять чуть-чуть мякоти фрукта.
А вот в капусте все нитраты концентрируются в кочерыжке. Поэтому если вы не уверены в том, сколько нитратов содержится в кочане, не следует давать ее малышам погрызть.
Распределение нитратов в разных частях растения:
- Арбуз, дыня — наибольшее количество нитратов содержит незрелая мякоть около кожуры.
- Морковь — 80 % нитратов содержится в сердцевине и 20 % попадает на наружные покровы морковки.
- Укроп, петрушка, сельдерей — основная масса нитратов находится в стебле, в листьях их вдвое меньше.
- Огурцы — 70 % нитратов в кожуре и 30 % в сердцевине.
- Капуста — утолщенные черешки листьев, кочерыжка и покровные листья содержат главную массу нитратов.
- Кабачки, баклажаны — плодоножка и прилегающая к ней на 1-1,5 см часть овоща содержат основную долю нитратов.