Городская газета

Выборы, выборы, кандидаты… Памятка, как все же получить от них пользу

Просмотры: 929

Этот хорошо умеет говорить. А этот красавчик! А тот, посмотрите, сколько всего наобещал. А другой критикует всех и критикует… А нам от этого ни холодно, ни жарко. Есть ли хоть какая-нибудь польза от кандидатов в депутаты?

В чем особенность нынешних выборов? В том, что это хозяйственные выборы. Это депутаты в Москве или политические партии могут играть в большую политику, принимать законы. А наши местные депутаты нужны на хозяйстве: улицы убрать, канализацию почистить, бездомных собак пристроить и парковки организовать.

Как же определить кандидата, от которого нам будет, пусть малая, но ощутимая и реальная польза? Спросите, как он будет это делать, каким именно способом, сколько средств и какие решения необходимы ему для этого. Попросите привести его примеры — где уже было сделано то, что он обещает?

Уточняйте нюансы. Кандидат-болтун выдаст вам много лозунгов. А тот, кто реально собирается что-то решать, сможет рассказать это во всех деталях.

Чтобы определить степень полезности кандидата, можно взять на встречу с кандидатами нашу памятку и проверить, действительно ли они способны выполнить свои обещания.

Памятка, как все же получить от них пользу

1. Когда в городе будет чисто?

Проблема:
На уборку города нужно 500 млн рублей в год, а в бюджете есть только 200 млн. На обновление уборочной техники необходимо еще 100.

Частные предприятия и организации не убирают свою территорию, нужно их заставлять.

Вопрос кандидату:
Как вы собираетесь решить проблему благоустройства города?

Ответ кандидата:
В бюджете будущего года я увеличу финансирование на уборку города и обновление уборочной техники.

Пояснение:
Это неправильный ответ. Чтобы увеличить финансирование на уборку города, нужно урезать средства на что-то другое: на содержание детских садов, школ, поликлиник или снизить зарплату врачам и педагогам.

Уточните у кандидата, с какой статьи расходов он снимет эти средства. Есть ли у него другие способы решения проблемы?

2. Нет места в детском саду. Что делать?

Проблема:
В городе 88 детских садов и очередь в 4 тысячи детей (с 3 до 7 лет). Строительство нового сада — 160 млн рублей. За последние 20 лет в городе построен один новый детский сад.

Вопрос кандидату:
Как вы собираетесь решать проблему нехватки детских садов?

Ответ кандидата:
Добьюсь увеличения финансирования из городского бюджета строительства детских садов, выделения средств на компенсацию родителям, не получившим место в саду.

Пояснение:
Это неправильный ответ. Чтобы выделить средства на строительство садов или выплату компенсаций, нужно урезать средства на что-то другое: на покупку муниципальных троллейбусов или на ремонт дорог.

Уточните у кандидата, с какой статьи расходов он снимет эти средства. Есть ли у него другие способы решения проблемы?


Опубликовано в 38 номере от 13 августа 2010 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010