Городская газета

Если вас затопило… Семь шагов к спасению

Просмотры: 1 694

Приходите домой, а у дверей квартиры вас ждут разъяренные соседи, которых вы, оказывается, затопили? Или наоборот, входите в квартиру и видите, как погибает недавно сделанный ремонт из-за нерадивых соседей, у которых опять прорвало трубу? Такое может случиться с каждым. «Городская газета» рассказывает, что делать дальше.

Обезопасьте себя от пожара

Первым делом отключите электросчетчик, чтобы избежать коротких замыканий. Сразу же позвоните диспетчеру управляющей компании или ТСЖ, которые обслуживают ваш дом. Запишите номер, под которым принята ваша заявка на вызов. Затем начинайте выяснять причину потопа.

Устраните причину потопа

Если вас топит сосед сверху, поднимайтесь к нему. Если его нет дома, выясняйте у соседей или в той же управляющей компании его контактные телефоны. Если это невозможно, придется перекрывать воду по всему стояку, самостоятельно либо при помощи сантехника управляющей компании (ТСЖ). Оперативно уберите в сухие места ценные вещи, переставьте бытовую технику, книги и т. п.

Оформите доказательства

Не поленитесь и зафиксируйте последствия потопа в квартире на фотоаппарат или камеру сразу же, уделите внимание деталям — конкретным повреждениям отделки, мебели и т.д.

Договоритесь с соседями

Как правило, уладить конфликт можно мирным путем. Если соседи признают свою вину, покажите свою квартиру и назовите сумму ущерба. Лучше не преувеличивать, а четко обосновать, что именно вам придется отремонтировать/купить и т. п. Не стоит накручивать и моральное удовлетворение, в конце концов, вы тоже не застрахованы от того, что можете затопить соседскую квартиру снизу.

Если же соседи отказываются от любых выплат, придется возмещать ущерб в правовом порядке.

Составьте акт

Акт — основной документ, который будет необходим для возмещения ущерба через суд. Вызовите представителей управляющей компании (ТСЖ), они должны составить акт для фиксации аварии, в нем указан ущерб и причина потопа. Один экземпляр акта должен обязательно остаться у вас. Составлять его (в отличие от заявления) лучше через пару дней после затопления. К тому времени, как комната подсохнет, могут проявиться скрытые последствия потопа. Если они не зафиксированы в акте, соседи могут доказать, что они не причастны к этим дефектам.

Работники управляющей компании могут отговаривать вас от составления акта, предлагая ограничиться простым просмотром. Не соглашайтесь, ведь вам нужно официальное подтверждение, которое можно предъявить в суд. Проследите, чтобы размеры повреждений были описаны правильно и точно.

Оцените ущерб

В идеале лучше всего пригласить эксперта, который профессионально сделает оценку нанесенного ущерба. Возможно, что такой специалист есть среди сотрудников вашей управляющей компании. Можно обратиться и к независимому платному эксперту, который имеет соответствующую лицензию. Расходы на оплату его работы можно будет потом включить в сумму компенсации, которую вы потребуете от соседа через суд.

Идите в суд

Если соседи до сих пор отказываются идти на мирное улаживание конфликта, пишите иск в суд. Судебные пошлины потом тоже оплатят соседи (после вынесения решения). Если дело дошло до суда, то начинать ремонт своими силами и средствами не стоит. Суд может назначить повторную экспертизу даже в том случае, если вы подошли к решению вопроса грамотно и представили все доказательства. А если к этому моменту все последствия устранены, то предъявить вам будет уже нечего.

Этот алгоритм правомерен только в том случае, если виноват действительно сосед. Например, он, уходя, не выключил воду или не соблюдает технику безопасности и не следит за сроками службы сантехники. Только в этом случае суд, наверняка, вынесет решение в вашу пользу и удовлетворит иск. Если же потоп случился по причине неисправной работы общедомовых систем водоснабжения и канализации, иск нужно подавать на управляющую компанию (ТСЖ).

ПРАКТИКА

Документы, необходимые при обращении в суд:

  1. Исковое заявление.
  2. Акт о заливе квартиры с детальной описью пострадавшего имущества.
  3. Экспертная оценка.
  4. Смета ремонта (расчет средств на проведение ремонтных работ).
  5. Документы, подтверждающие право собственности на квартиру.

Правильно составленный акт о затоплении квартиры должен содержать:

  1. Реквизиты (дата составления документа, полный адрес места, фамилии и занимаемые должности всех лиц, составлявших акт).
  2. Подробное описание случившегося с указанием возможных причин.
  3. Дефектную ведомость (детальную опись испорченных в результате затопления вещей, мебели, бытовой техники, элементов отделки и т. д. Опись в обязательном порядке должна указывать на характер и причины нанесенных повреждений).
  4. Указания на возможные скрытые повреждения — на случай, если вода, задержавшаяся в перекрытиях, просочится через неопределенное время.
  5. Оригинал акта о затоплении должен находиться у вас на руках вплоть до решения вопроса о возмещении ущерба.

Опубликовано в 40 номере от 10 сентября 2010 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010