Городская газета

Глютаматы, нитриты, эмульгаторы, консерванты, красители, Е699… Кушайте на здоровье!

Просмотры: 3 441

Как вам Е385? А вот попробуйте Е621! А Е330 — пальчики оближешь! А у нас еще есть E102 и E142, и даже E425. Вот по знакомству достали E121 и E123. Их нигде не купишь, только по блату. Запрещены ведь. Вы думали, что угощаете пришедших гостей вкусными и здоровыми продуктами? Вы ошибались. Что мы едим на самом деле и так ли это опасно? В этом разбиралась «Городская газета». / Анна Котова, Ирина Бородина.

Прошлой осенью томичка принесла в химическую лабораторию пакет соли. Обычной такой соли, которую она купила на рынке на вес. Ей и в голову не пришло, что и без того недорогую соль кто-то станет подделывать. А дело было вот в чем: женщина закатала огурчики в банки, они немного постояли и взорвались. Все до одной. Хозяйка попробовала рассол, и он оказался совершенно несоленым.

Эксперты провели серию испытаний и определили химический состав вещества. Оказалось, что соли в «соли» содержалось по минимуму, она была не очищенной, не обработанной, с большим количеством примесей. Такую соль еще называют технической, а не пищевой. Какие еще продукты могут оказаться с сюрпризом?

ГОСТ или ТУ?

В Томске несколько лабораторий, аккредитованных для испытаний продуктов питания. Например, испытательная аккредитованная лаборатория «Качество» ФГУ «Томский ЦСМ», испытательный центр «Сибирь-тест». За годы работы накопилась своя небольшая статистика.

Так, в последнее время часто стал попадаться несладкий сахар. Вроде бы и ГОСТ на соль и сахар есть, а производители все равно умудряются положить в рафинад поменьше сахарозы.

Ведь если в сахар ввести какие-нибудь полезные добавки, можно отступить от государственного стандарта, готовить его по техническому условию и сэкономить на других ингредиентах.

ГОСТ — это государственный отраслевой стандарт. Он есть на все виды продуктов. В его разработке участвовало множество научных институтов, экспертов и ведомств. ТУ — это технические условия. Это документ, в котором изготовитель прописывает требования к своему продукту (состав, содержание компонентов и т. д.), методы испытаний. Требования к показателям безопасности, основным физико-химическим показателям в разработанных ТУ на конкретный продукт должны быть не ниже показателей, прописанных в ГОСТе. Причем по некоторым видам продукции ТУ может устанавливать более высокие требования, чем ГОСТ. Скажем, по квасу или молоку.

Например, в ГОСТе для вареной колбасы прописано порядка 80 ее видов: от «Докторской» до «Чайной». Но если производитель изменит название продукта на «Колбаса к чаю», или «Советская докторская», или вообще придумает новый вид, он может и значительно изменить рецептуру продукта. Вроде как нет в государственном стандарте нужного рецепта, поэтому наши технологи придумали его сами. Так, в «Докторской» по ГОСТу должно содержаться 93 % мяса, и не меньше, а в «Советской докторской», по ТУ — как захочет производитель. Там могут быть и соя, и консерванты, и крахмал.

Однако и ГОСТ не является 100 % показателем качества. Раньше производителям разрешалось использовать для той же «Докторской» только высококлассное сырье. Теперь — пожалуйста, кладите даже жилки, ГОСТ не против.

Вино из порошка и печенье без сахара

Больше всего некачественной продукции в магазинах города на винных полках. В бутылке должен быть напиток, полностью произведенный из забродившего виноградного сока. Если ранее выпускались только натуральные вина, то сейчас это в основном вина ароматизированные, где допускается использование идентичных натуральным красителей и ароматизирующих веществ, добавление спирта этилового.

Еще не всегда на прилавках магазинов и пекарен можно найти качественные хлеб и кондитерские изделия. Пекари — кладут недостаточно сахара и жира в печенье и пряники. В мясной продукции нарушения редки, разве что повышенная влажность колбас и недовес фарша в пельменях стали нормой. Эти не опасные для здоровья, но неприятные нарушения можно найти у любого, даже самого известного и крупного производителя.

Избежать покупки некачественного продукта все же можно, для этого необходимо внимательно читать информацию, которая нанесена на этикетку. Там непременно должно быть указано: нормативный документ, по которому изготовлен данный продукт (ГОСТ или ТУ), состав продукта, из чего он изготовлен, кто изготовил, дату изготовления, условия хранения. Кроме того, необходимо обращать внимание на внешний вид продукта: целостность упаковки не должна быть нарушена, изделие должно быть без деформации, без посторонних включений.

ХИТ-ПАРАД

Какие продукты чаще всего делают некачественно?

Водка — сделана из некачественного спирта
Вино — вместо винограда использован порошок
Хлеб — посторонние включения в мякише
Рыбные консервы — посторонние привкусы, запахи, маленькое количество соли и белка

По данным лаборатории «Качество» ФГУ «Томский ЦСМ»

Что добавляют в продукты? Конечно же, пищевые добавки. От простейших (соль, сахар, специи) до зашифрованных «Е», которых теперь больше тысячи.

Пищевые добавки — это вещества растительного, но все чаще синтетического происхождения, которые добавляются в продукты для достижения желаемых свойств (вкус, внешний вид, длительность хранения и др.)

Бытует мнение, что вещества, отмеченные буквой «Е», по определению опасные или как минимум вредные для здоровья. Но это не так. Абсолютно все пищевые добавки обозначаются буквой «Е» вне зависимости от того, какими они являются — растительными или синтетическими, вредными или полезными. Например, Е330 — это самая обычная лимонная кислота. И тут уже дело в другом: употребление в больших количествах даже неопасных веществ может привести к негативным последствиям.

Всего типов пищевых добавок — больше десятка, а видов — больше тысячи. Это красители (Е100-Е199), консерванты (Е200-Е299), антиокислители (Е300-Е399), стабилизаторы, загустители и эмульгаторы (Е400-Е499), вещества, препятствующие слеживанию и комкованию (Е500-Е599), ароматизаторы и усилители вкуса и аромата (Е600-Е699) и прочие вещества: глазирователи, подсластители, пенообразователи, вещества, каким-то образом улучшающие мучные изделия (Е900-Е999).

Консерванты нужны для того, чтобы увеличить срок годности продуктов. Хотя, если уж быть точнее, не «нужны», а «используются». Это вещества, которые значительно задерживают рост микроорганизмов, разрушающих продукт. Например, джемы и консервированные овощи. Можно делать так же, как дома — стерилизовать банки, доводить рассол или варенье до кипения, герметично закатывать. И продукты сохранятся на зиму, а то и не на одну, при этом не теряя своей пищевой пригодности. Потому что самые первые, надежные и безвредные консерванты — это сахар, соль и высокая температура. Но так делать в промышленных масштабах дорого. Поэтому пищевая промышленность активно использует пищевые добавки — один грамм, и сотня баночек с джемом готовы к продаже.

Один из самых популярных консервантов — нитрит натрия (Е250). Именно благодаря ему у вареной колбасы такой аппетитный розовый цвет.

Еще один из самых часто встречающихся консервантов — Е211, или бензоат натрия. С одной стороны, он помогает сохранить качество газированных напитков, а с другой — может негативно повлиять на людей, страдающих астмой.

Кстати, на упаковке никогда не указывается, в каких количествах пищевые добавки присутствуют в составе продукта. И хотя съев один кусок колбасы или баночку йогурта, нельзя нанести значительный вред здоровью, проблема в том, что мы употребляем все это систематически.

Какие непонятные ингредиенты есть в продуктах?

Мороженое Стаканчик ванильный «Русский размах»
гуаровая камедь, каррагинан, Е466

Газированный напиток Coca Cola
диоксид углерода, регулятор кислотности (ортофосфорная кислота)

Сухарики соленые «Кириешки» со вкусом красной икры
мальтодекстрин, усилители вкуса (глутамат натрия, Е627)

Лапша быстрого приготовления Big Bon Курица и соус Сальса
усилитель вкуса и аромата глутамат натрия, регулятор кислотности Е363, консерванты Е202, Е211, антиокислитель Е-385

Бульонные кубики Knorr «Бульон куриный»
глутамат, инозинат, гуанилат натрия, мальтодекстрин

  • Е466 — Карбоксиметилцеллюлоза, натрийкарбоксиметилцеллюлоза. Может вызывать расстройства желудка при употреблении в большом объеме.
  • гуаровая камедь (Е412) и каррагинан — стабилизаторы и загустители, удерживают в продуктах влагу, значительно повышают их «выход», что очень выгодно для производителей. При употреблении в небольшом количестве работают как слабое слабительное, при превышении доз могут вызывать желудочные расстройства.
  • глутамат натрия — это натриевая соль глютаминовой кислоты. Одна из самых спорных добавок. В естественном виде кислота полезна для организма. Но искусственно синтезированный глутамат натрия — это токсин, возбуждающий нервную систему; химикат, который является причиной перевозбуждения клеток головного мозга, в результате чего они становятся совершенно неконтролируемыми.

    Он втрое увеличивает количество инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой, что вызывает ожирение у крыс (и, возможно, у людей). Американский нейрофизиолог Джон Олни обнаружил в 1970-х годах, что глутамат в больших дозировках вызывает повреждение мозга у крыс.

    Содержание глутамата в продуктах не должно превышать 0, 1 % — 0, 8 %. Суточная доза для взрослых — не более 9 г в сутки! Детям продукты с этой добавкой лучше не давать вообще.

    Обратите внимание! Если на упаковке не указано ни одного из многочисленных названий глутамата натрия, это не означает, что его нет в составе. Производители могут писать: «вкус, идентичный натуральному» или просто «специи», а в реальности это глутамат натрия. По закону производитель не обязан включать в описание состава продукта глутамат натрия, если его содержание не превышает 50 %.

  • Е202 — Сорбат калия — это консервант, относиться к которому нужно с осторожностью, так как он может вызывать аллергические реакции, астму и раздражение кожи.
  • Е211 — Бензоат натрия. Натриевая соль бензойной кислоты. Длительное употребление в пищу может привести к нарушениям в обмене веществ. По некоторым данным — может вызывать рак.
  • E385 — антиокислитель — этилендиаминтетраацетат кальция-натрия EDTA — этот консервант запрещен в ряде стран, в том числе в Австралии. Может вредно воздействовать на печень и репродуктивные органы, вызвать мышечный спазм.
  • Ортофосфорная кислота — E338 — имеет pH, равный 2,8 (5 % раствор серной кислоты имеет pH=2,5). Именно благодаря этому компоненту образуются пузырьки газа в газированных напитках. Нарушает кислотно-щелочной баланс в организме в сторону повышения кислотности. Чтобы ее нейтрализовать, организму приходится вытеснять кальций из костей и зубов. Из ортофосфорной кислоты легко испаряется вода, и она становится концентрированной. Поэтому лучше не оставлять бутылки газировки открытыми.

    В промышленности эта кислота применяется для очищения металла от ржавчины.

  • Диоксид углерода — углекислота. Попадая в желудок, раздражает его стенки, вызывает излишнюю выработку соляной кислоты, что может привести к гастриту и язве.
  • Инозинат натрия (Е631) и гуанилат натрия (Е630) — усилители вкуса и запаха, запрещены к использованию в детском питании, канцерогенные пищевые добавки. Частое их употребление в большом объеме приводит к кишечным расстройствам и заболеванию желудочно-кишечного тракта.
  • Мальтодекстрин — добавляют в продукты с целью улучшения их консистенции, используют для сохранения и переноса свойств вкусовых и ароматизирующих добавок. Улучшает вкусовые качества и внешний вид хлебобулочных и кондитерских изделий. Безвреден.

ЭКСПЕРТ

Валентина Гуленко,
главный специалист-эксперт Роспотребнадзора по Томской области:

— Производители самостоятельно проверяют содержание пищевых добавок «Е» по программе производственного контроля. Раньше продукты так же проверялись еще и на стадии получения санитарно-эпидемиологического заключения (на предмет качества и безопасности), которое выдавалось на пять лет, но с 1 августа этого года такая процедура отменена.
Если в составе продукта обнаружена запрещенная добавка, потребитель может написать жалобу нам, по которой мы проведем работу в рамках законодательства.

ХИТ-ПАРАД

СъЕшь меня! Мини-справочник «не очень полезных» добавок

Самые покупаемые «Е»
  • Е385 — в майонезе и маргарине

    Этилендиаминтетраацетат кальция-натрия EDTA, консервант.
    Содержится в майонезе, маргарине.
    Запрещен в некоторых странах, в том числе в Австралии.

    Эффект: возможны мышечные судороги, кровь в моче, кишечные расстройства, поражение почек, может приводить к повышенному накоплению тяжелых металлов, может оказывать вредное воздействие на печень и репродуктивную функцию.

  • Е621 — в чипсах, растворимых супах, лапше быстрого приготовления

    Глутамат натрия 1-замещенный. Усилитель вкуса: мононатриевая соль глутаминовой кислоты.

    Эффект: возможны бронхоспазмы, сильное сердцебиение, дискомфорт в области живота, раздражительность, фибромиалгия, тошнота, депрессия, головная боль, мигрень, астма, головокружение, нарушения зрения. Чувствительным к аспирину людям лучше избегать. Не рекомендуется детям.

  • Е330 — в печенье, сыре, джемах, молочной смеси для грудных детей

    Лимонная кислота [Citric acid]. Регулятор кислотности, усилитель вкуса. Получают из цитрусовых или кукурузы. Еще называют цитриновой кислотой.

    Эффект: безопасна при употреблении в пищу, обладает некоторыми полезными для здоровья свойствами. При использовании в косметике может вызывать у аллергиков эксфолиотивный дерматит, раздражение глаз и кожи.

  • Е951 — в кока-коле-лайт, жевательных резинках, растворимом кофе

    Аспартам [Aspartame].
    Искусственный подсластитель, усилитель вкуса.
    Получают из фенилаланина и аспарагиновой кислоты.
    В организме расщепляется на метанол, затем на формальдегид.

    Эффект: возможны головные боли, депрессия, тревога, астма, усталость, гиперактивность, симптомы, схожие с рассеянным склерозом, нарушения зрения, агрессивность, мигрень, бессонница, головокружение, раздражительность, нарушения памяти.
    Не рекомендуется детям, женщинам во время беременности.

Запрещенные добавки:

E121 — цитрусовый красный 2 (краситель)
E123 — красный амарант (краситель)
E128 — красный 2G (краситель)
E216[9] — пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант)
E217 — пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль (консервант)
E240 — формальдегид (консервант)

Неразрешенные добавки (те, что еще не проходили и еще проходят тестирование):

E127 — эритрозин — запрещен в ряде стран
E154 — коричневый FK
E173 — алюминий
E180 — рубиновый литол ВК
E388 — тиопропионовая кислота
E389 — дилаурилтиодипропионат
E424 — курдлан
E512 — клорид олова(II)
E537 — гексацианоманганат железа
E557 — силикат цинка
E912 — эфиры монтаниновой кислоты
E914 — окисленный полиэтиленовый воск
E916 — кальция йодат
E917 — калия йодат
E918 — оксиды азота
E919 — нитрозил хлорид
E922 — персульфат калия
E923 — персульфат аммония
E924b — бромат кальция
E925 — хлор
E926 — диоксид хлора
E929 — перекись ацетона

Разрешены в России, но запрещены в Евросоюзе:

E102 — тартразин
E142 — синтетический пищевой краситель Зеленый S
E425 — конжак, конжаковая
мука, конжаковая камедь
и конжаковый глюкоманнан

В каких продуктах не допускается использование красителей?

(По данным НИИ питания РАН)

  • пастеризованное или стерилизованное молоко, кисломолочные продукты, сливки консервированные, концентрированные, сгущенные не ароматизированные;
  • яйца и продукты из яиц (для окрашивания скорлупы пасхальных яиц и для их маркировки допускается только краситель Е161g);
  • мука, крупы, бобовые;
  • фруктовые и овощные соки, пасты, пюре;
  • сахар, глюкоза, фруктоза и мед;
  • какао-продукты, шоколадные ингредиенты в кондитерских и других изделиях;
  • кофе жареный, цикорий, чай и экстракты их них;
  • пряности и смеси из них;
  • соль поваренная, заменители соли;
  • вода питьевая бутилированая.

Опубликовано в 41 номере от 24 сентября 2010 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010