Городская газета

Какая ипотека вам подходит? Сравните условия двух городских ипотечных программ и выберите свою

Просмотры: 904

Ипотека с огромными процентами? И почти на всю жизнь? Большинство сегодня оценивает ипотечный кредит не как помощь в приобретении квартиры, а тяжкий груз на долгие годы. К тому же для многих этот выход недоступен из-за низких доходов. Например, врачам и учителям. Чтобы молодые семьи могли приобрести квартиры, город помогает оплачивать ипотеку.

В результате вместо того, чтобы снимать квартиру, вы можете те же самые деньги тратить на собственное жилье. Сегодня Томск — единственный в России город, где существует одновременно три ипотечных программы, доступные фактически для горожан любого возраста и благосостояния. / Ирина Бородина.

Одна из них — федеральная, действовала с 2002 по 2010 годы. Сейчас заявки по ней закончены, но возможно, что с января будущего года программу продлят. Зато в Томске действуют две городских программы. Кому какая ипотека больше подходит?

Елена, музыкант, рассматривает возможность купить квартиру по «социальной ипотеке».

Лена играет в оркестре на домре, воспитывает пятилетнюю дочку Настеньку, а ее муж занимается предпринимательством. Сейчас семья живет в однокомнатной квартире. Вечерами, даже перед ответственными выступлениями, особенно порепетировать не удается.

— Идеальным вариантом была бы трехкомнатная квартира, — мечтает она, — ну, как минимум, двушка нам нужна точно!

Узнав о городской программе «Социальная ипотека», семья Елены решила попробовать купить квартиру с ее помощью. Программа решает две основные проблемы, без которых невозможно оформить ипотечный кредит.

Во-первых, за счет городского бюджета оплачивается первоначальный взнос — до 150 тысяч рублей.

Во-вторых, в течение пяти лет ежемесячно и полностью погашаются проценты по кредиту, опять же за счет бюджета.

По этой программе можно приобрести любое жилье — хоть в строящемся доме, хоть готовую квартиру, но только у застройщика.

Кроме того, цена за 1 кв. м новой жилплощади не должна превышать 35 тысяч рублей.

Алексей, сотрудник коммерческой организации, планирует взять ипотеку и участвовать в программе «Субсидирование процентной ставки»

У Алексея большой семьи пока нет. Ему еще нет тридцати, и он только собирается сделать предложение любимой девушке, а пока молодая пара просто снимает квартиру.

— Хотелось бы взять в ипотеку однокомнатную, — говорит он. — Лично я не вижу особой разницы, кому платить: тому, у кого снимаешь, или застройщику. Деньги те же самые, а так через 15-20 лет это будет еще и моя квартира.

Программа «Социальная ипотека» Алексею не подошла, он не бюджетник. Зато заинтересовался другой городской программой — «Субсидирование процентной ставки».

В этом случае первоначальный взнос он будет платить из своего кармана, а бюджет в течение трех лет будет покрывать часть процентов по кредиту.

Зато здесь можно купить квартиру подороже — стоимостью не более 50 тысяч рублей за 1 кв. м, да и никакими условиями при выборе банка ты не ограничен.

КОНСУЛЬТАЦИИ

«Социальная ипотека»
Бизнес-центр «Статус»
Пл. Батенькова, 2, оф. 410
С понедельника по пятницу с 10.00 до 19.00
Обеденный перерыв с 13.00 до 14.00

«Субсидирование процентной ставки»
Управление по делам молодежи, физической культуре и спорту мэрии г. Томска
Ул. Р. Люксембург, 16,
каб. 26
С понедельника по четверг с 15.00 до 17.00


Опубликовано в 40 номере от 10 сентября 2010 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010