Городская газета

Кофе, стресс, порядок и прогресс О пользе стресса в нашей жизни

Просмотры: 1 369

Так, быстро встаем. Будильник звенел уже полчаса назад. Надо успеть. В автобус. Что ж он так медленно едет! Да, конечно, Иван Григорьевич, виноват! Переделаем! Почему не успеваем? Да потому что много работы! Да, сейчас приду! Да уже сделал! Нет, надо еще немного времени! Фу, вечер! Поесть, поругаться с семьей и спать. Опять этот будильник… «Городская газета» тоже знает, что такое стресс. / Ирина Бородина.

Когда в дом ван Гога в Арль приехал Гоген, художники, как обычно, начали ссориться. Они долго спорили о цветовых решениях, красках, о будущем живописи. В результате Винсент зашвырнул в голову лучшего друга стаканом, в котором обычно замачивал кисти. Поль в ту же минуту решил покинуть город. Как только художник услышал об этом решении, набросился на коллегу с бритвой. В припадке бешенства вечером того же дня этой же бритвой Винсент ван Гог отрезал себе ухо.

Психологи говорят, что небольшой стресс полезен. Он заставляет человека приспосабливаться к миру, поведению других людей, спокойнее переживать сложные жизненные ситуации. После стычки с ван Гогом, несмотря на тяжелую болезнь и депрессию, Гоген по-другому посмотрел на свою жизнь, навсегда покинул цивилизацию, взял в жены молодую таитянку и написал знаменитую серию картин.

Помните, как вы сами водили ребенка на день рождения к соседскому мальчику, больному ветрянкой? Или специально «заразили» малыша в поликлинике? Болезнь ведь не серьезная, и лучше перенести ее в раннем детстве, чтобы на всю оставшуюся жизнь выработался иммунитет. Так и со стрессом. Если скрывать от человека информацию о плохих событиях, негативную реакцию на его или чужие поступки, он привыкнет к тепличным условиям, и любой коллега или начальник, обозвавший глупой его идею, подтолкнет чувствительного работника к глубоким переживаниям.

Стресс человек испытывает каждый день: наступили на ногу в троллейбусе, опоздал на встречу, получил выговор от начальства, сын принес двойку по математике, а показ любимого ТВ-шоу отменили. Ситуации бывают, конечно, и более серьезные, но даже эти маленькие раздражители настраивают нервную систему на нужное восприятие.

Большую часть времени мы проводим на работе. От восьми часов в день до… порой и сутками, и на выходных приходится торчать в офисе во время аврала. Глава семейства может сам себя вгонять в стрессовую ситуацию — работать без передышек и вроде бы на благо себя и семьи. Речь идет не только о 15 минутах в течение дня на кофе с коллегами и отпуске раз в полгода, но и о «глобальной» остановке. Об освобождении вечером головы от мыслей о нерадивых сотрудниках и грозящей проверке из Москвы, посвящении свободного времени себе любимому. Если удается разграничивать время на семью и время на работу, получается соблюдать баланс негативного и позитивного в жизни, любое плохое событие человек переживет.

Когда постоянно думаешь о работе, берешь отчеты на дом, прокручиваешь в уме споры с коллективом, постепенно выдыхаешься. Про таких людей обычно говорят, что они сгорели на работе. Жизнь превращается в гонку за теплым местечком на карьерной лестнице или деньгами, и кажется, если хоть на секунду выпадешь из обоймы, потеряешь все. Раз герой-трудоголик не дает себе передышку, организм берет ее практически силой. Сначала температура, остеохондроз, потом и до сердечного приступа недалеко. Психосоматические заболевания возникают из-за излишнего напряжения в мышцах, от того, что мы скрываем свои настоящие эмоции: страх, злость. У животных все проще, заметила косуля хищника и бежать. Человеку иногда сложно признаться самому себе в том, что он устал, нет сил или просто страшно.

— Всегда нужно делать остановки, — рассказывает психолог Галия Рюмина, — это дает возможность оглядеться. Вообще, спросить себя, нужно ли моей семье и мне то, что я сейчас делаю. Все ли у моих домашних в порядке, как я сам себя чувствую? На таких остановках и паузах нужно делать то, что нравится, то, от чего получаешь кайф.

Занятия эти могут быть как обычными, так и совершенно дурацкими: от вязания, рыбалки, сна, чтения и походов с друзьями на стадион до коллекционирования спичечных коробков! Советов, чем себя занять во время паузы, ни один психолог дать не сможет, это нужно выбрать самому. То, что поможет восстановить энергию после трудового дня. Ведь даже машину нужно периодически заправлять бензином, а на компьютере обновлять антивирус.

— Я всегда говорю, — продолжает Галия Сабитовна, — обнять-то себя человек обнимет, а вот поцелует вряд ли. Нужно не бояться обращаться за помощью к окружающему миру. Иначе недостаток внимания компенсируется болезнью — тогда-то уж все соберутся и будут ухаживать за больным трудоголиком.

Когда понимаешь, что находишься в стрессовой ситуации, первый вопрос, который приходит на ум: что делать? На самом деле, лучше спросить себя: как я себя чувствую, где я оказался? Не анализировать прошлое, не искать момент роковой ошибки, а просто оглядеться и трезво оценить, что нужно изменить в своей жизни. Например: мне холодно — следует одеться, страшно — обезопасить себя, мне грустно — поплакать.

Непосредственно внутри стрессовой ситуации, в споре с начальником или во время проверки, самый действенный способ прийти в чувство — дыхательная гимнастика. Глубокий вдох «включит» голову, начнет работать нервная система. После того как отдышался, важно занять от негативной ситуации безопасную дистанцию (не нарываться на кричащего шефа, не вступать в спор между коллегами). А дальше самое важное решение — убежать, переждать или, оценив свои силы, напасть на противника. Любое негативное отношение к себе можно изменить позитивным. У соседа по офису был сложный день: голова разболелась, утюг не выключил, на работу опоздал. Если вы это чувствуете, зачем атаковать и без того несчастного сослуживца? Объясните ему, что вы видите, какой у него тяжелый день, и даже можете помочь по мелочам, но срываться на вас не нужно. «Обнимите и поцелуйте» агрессора, дайте ему достаточное количество внимания, тогда он спокойно поговорит с вами.


Опубликовано в 41 номере от 24 сентября 2010 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010