Городская газета

В каком доме покупать квартиру? Какие строительные технологии есть в России

Просмотры: 1 544

Представьте ситуацию, что у вас есть достаточная сумма средств и вы можете выбирать квартиру своей мечты, исходя из своих желаний, а не наличия денег. Какие критерии будут для вас важны? Район города, удобный двор, наличие необходимых социальных, культурных и бытовых объектов, хорошая планировка квартиры или возможность собственной перепланировки, красивый вид из окна, комфортный микроклимат жилья…

Так или иначе, но все эти критерии зависят от того, по какой технологии и из какого материала построен дом. / Анна Котова.

Всего существует четыре основных технологии строительства: кирпич, панель, монолит и каркас. Невозможно сказать, какая из них однозначно лучше или хуже других, у каждой есть как свои плюсы, так и минусы. И это позволяет выбрать каждому именно то, что важно для него.

Кому-то важна экологичность материала, и он предпочтет кирпич, для кого-то важна возможность индивидуальной планировки, и он выберет дом, построенный по каркасной технологии. Кто-то просто хочет недорого купить жилье, в которое можно въехать и жить прямо в день покупки, тогда идеально подойдет панельный дом.

По каким технологиям сегодня строят жилые многоквартирные дома? Как они представлены в нашем городе?


Кирпичный дом
Ул. Красноармейская, 118 (строительная компания СУ-13)

Как это делается? Кладется вручную, кирпич за кирпичом, выравнивается каждый шов и стык.

Преимущества. Кирпичный дом будет стоять около ста лет. Кроме того, кирпич — натуральный материал (глина), в таких стенах меньше металла, негативно влияющего на здоровье жильцов.

Недостатки. Кирпичная кладка — наиболее трудоемкий и длительный тип строительства. Балки межэтажных перекрытий не всегда удается скрыть. Возможность перепланировки в такой квартире ограничена, потому что больше половины стен являются несущими.


Крупнопанельный дом
Пр. Мира, 74/2 (мкрн. Радужный, строительная компания ТДСК)

Как это делается? Изготовленные на заводе панели и другие элементы конструкции привозят на стройплощадку и монтируют, как конструктор.

Преимущества. Эта технология позволяет возводить целые жилые кварталы в самые короткие сроки. Это наименее трудозатратная, а значит, более дешевая технология. Плюсами такого жилья являются
низкая цена, быстрый срок сдачи, что немаловажно при долевом строительстве, уже готовая отделка в квартирах — можно сразу заезжать и жить.

Недостатки. Типовая планировка, плохая шумоизоляция, высокая вероятность щелей между панельными плитами.


Монолитный дом
Ул. Трифонова, 22 (строительная компания «Паводок»)

Как это делается? Бетоносодержащая смесь заливается в металлическую форму, которая монтируется в том месте, где будет располагаться будущий элемент здания (колонна или стена) и повторяет его контуры. Наружные стены могут быть любыми — и панельными, и кирпичными, и навесными. Каркас здания представляет собой единое целое с фундаментом.

Преимущества. Позволяет проектировать дома с нестандартной планировкой и производить перепланировку квартиры в будущем, проектировать криволинейные фасады. Стены в монолитном доме практически не имеют швов, нет проблем с герметизацией стыков. Стены получаются меньшей толщины, что снижает нагрузку на фундамент и затраты на него.

Недостатки. Квартиры сдаются с черновой отделкой. Сложно строить по этой технологии в сибирских условиях из-за низких температур. Благодаря сплошной конструкции вертикальных стен хорошо слышно перфораторы всех соседей вплоть до последнего этажа.


Каркасный дом
Ул. Нефтяная, 7 (строительная компания «Рекон»)

Как это делается? Основа конструкции — каркас, состоящий из колонн, на которые укладываются панели (перекрытия). Между ними располагается тот или иной материал (например, кирпич), и получаются стены. То есть несущими здесь являются не стены, а колонны и плиты перекрытия.

Преимущества. Этот способ позволяет проектировать нестандартные дома, является одним из наиболее быстрых. Кроме того, застройщики утверждают, что при таком типе строительства удается снизить стоимость квадратного метра на 20-25 %. В таком доме возможна любая перепланировка на свой вкус.

Недостатки. Если в конструкции используется железобетонный каркас, узлы соединения колонн каркаса и полов/потолков торчат внутрь жилья, их сложно задекорировать.

ЭКСПЕРТ

Какие дома нужны Томску?

Владимир Коренев,
главный архитектор города:

— Говорить о том, какое именно жилье сейчас нужно томичам, это все равно, что измерять среднюю температуру по больнице. Людей из одного слоя общества больше привлекает само место, в котором бы они хотели жить. Для другого главное — приобрести квартиру максимально дешево. А человек с хорошим достатком начинает выбирать не только район и технологию, по которой построен дом, но и социум, в котором он будет жить. Я думаю, рынок сам рассудит, что у нас будет пользоваться наибольшим спросом. Но сейчас то, какие дома будут появляться в Томске, решает не город, а застройщики и то, какими технологиями они владеют. Это экономика.

ПРАКТИКА

Схема стоимости кВ. метра

Самая расплывчатая статья себестоимости квартиры — «накладные расходы».

Это эксплуатация и обслуживание техники, содержание собственных баз механизации, складских помещений, организация работ на стройплощадке, содержание административно-хозяйственного аппарата.

Они делятся в процентном соотношении между всеми объектами, которые строит компания. Все участки распределяются по аукциону, поэтому сюда же включаются затраты на выкуп земельного участка, расселение жильцов из ветхого жилья, снос ветхого жилья либо арендная плата на период строительства. Если на этом участке ветхие или вообще отсутствуют инженерные сети — их перекладка или прокладка. Работа проектировщика (архитектора), собственно разработка проектно-сметной документации и затраты на технологическое присоединение объекта (к системе тепло-, водо-, газоснабжения, канализования и электроэнергии).

ИСТОЧНИК: ООО «Томский центр ценообразования в строительстве»


Опубликовано в 40 номере от 10 сентября 2010 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010