Городская газета

Про Томск, поликремний и 3D-телевидение ТВЗ: чем они там занимаются?

Просмотры: 2 312

Наверно, почти каждый томич знает: в Томске есть ТВЗ. В битве за создание этой особой зоны наш город обошел даже Новосибирск. Мы знаем, что этим можно и нужно гордиться. Но что именно обозначает эта аббревиатура? Чем там занимаются, в этой особенной зоне? / Анна Котова.

Томск готов к инновациям. Научно-образовательный центр «Нанотехнологии» выступает технологической площадкой для подготовки будущих резидентов ТВЗ. / Фото Серегя Захарова.
из архива ТУСУРа.

Понятия «особая экономическая зона» и «технико-внедренческая зона» — не синонимы. Полное название звучит так: особая экономическая зона технико-внедренческого типа. Всего таких особых зон в России — шестнадцать.

ОЭЗ бывают нескольких типов – в зависимости от того, на чем они специализируются. Например, портовые зоны, находящиеся в непосредственной близости от транспортных путей, могут стать площадкой для организации судостроительной и судоремонтной деятельности, предоставления логистических услуг (планирование, осуществление и контроль доставки грузов), а также базой для новых маршрутов (Ульяновская область, Хабаровский край). Промышленно-производственные зоны предназначены для размещения производственных объектов (Татарстан, Липецкая область). Туристско-рекреационные создаются для

развития сферы туризма и отдыха (они открыты в Краснодарском и Ставропольском краях, в Иркутской и Калининградской областях, на Алтае и в Бурятии). В зонах технико-внедренческого типа работают научно-исследовательские, проектные и конструкторские организации, как, например, в Дубне, Москве, Санкт-Петербурге и Томске.

Почему зона — особая?

Особая экономическая зона – это территория, на которой предприниматели осуществляют разработку новых технологий, материалов или способов организации бизнеса.

Особая она потому, что на ней действует особый режим ведения предпринимательской деятельности — более мягкие условия. При обычных налоговых, таможенных и прочих ставках заниматься интеллектуальной, изобретательской деятельностью практически невозможно. Поэтому на территории особой зоны предприниматели могут вздохнуть свободнее и направить сэкономленные средства на свои разработки.

Например, на ТВЗ снижена стоимость аренды помещений: 1 кв. м стоит здесь 200 рублей (включая коммунальные платежи), а это примерно в два раза меньше, чем аренда в черте города. Для них бесплатно подключение к коммуникациям и сетям. Например, для того чтобы только присоединить свое производство к электросети в городе, компания потратит около 40 миллионов рублей (не считая оплаты за ежемесячное потребление), тогда как компания-резидент ОЭЗ не заплатит ни рубля. Кроме того, для компаний-резидентов есть целый ряд налоговых льгот.

Для строительства собственных зданий компаниям не нужно проходить множество этапов по поиску, участию в аукционе и выкупу земли, присоединению здания к коммуникациям. В итоге путь длиной в 2,5 года здесь можно пройти за месяц-полтора. Не говоря уже о том, что компании не нужно заботиться о строительстве подъездных дорог и о том, где будут жить и питаться сотрудники – все эти заботы берет на себя управляющая компания.

Кто такие резиденты?

Чтобы стать резидентом ТВЗ (то есть компанией, постоянно находящейся и ведущей свою деятельность на ее территории), надо защитить свой бизнес-план. Его оценивает экспертный совет по технико-внедренческим зонам при Министерстве экономического развития РФ. Совет собирается по мере поступления заявок и оценивает, соответствует ли план специализации зоны, насколько он реализуем и вообще целесообразен.

Вместе со статусом появляются обязательства: заниматься заявленным видом деятельности и, если компания заявила, что будет строить объект, — его построить. В случае их невыполнения резидент потеряет свой статус, а вместе с тем будет обязан выплатить, например, таможенные пошлины за завезенное из-за рубежа оборудование.

Сейчас на территории ТВЗ уже около пятидесяти резидентов. Это иностранные (их семь), российские и томские компании. В основном, это научные школы, вышедшие из стен НИИ и вузов Томска. Соответственно, и большинство сотрудников ТВЗ — томичи. Одна из целей создания ТВЗ — обмен опытом, поэтому в компаниях работают и томичи, и приезжие сотрудники. Например, в НИОСТе (это компания-резидент Томского Нефтехима) работают студенты химико-технологического фа­культета ТПУ. На ТВЗ можно встретить и студентов ТУСУРа, ТГУ, СибГМУ, а также московских вузов. Студенты могут работать тут на практике и на дипломировании.

Сейчас резидентами создано около девятисот рабочих мест. Еще около 200 сотрудников – это персонал, обеспечивающий функционирование зоны: таможня, охрана, пожарные, сервисные службы (например, питание). Максимальное предполагаемое число рабочих мест – до 14 тысяч.

Главная проблема, говорят в управляющей компании ТВЗ, в отличии научных разработок, например, от промышленного производства: их сложно показать. Научная деятельность — это, по сути своей, технологии — документация и патенты. Однако многие разработки, которые осуществляются здесь, используются в производстве по всему миру.

При нажатии откроется полная версия графики:

За время существования ТВЗ построена новая дорога в Академгородок, близлежащий микрорайон получил новые мощности (за счет того, что сюда проводятся вода, канализация, газ, электричество). Электрическая подстанция строится с расчетом на то, чтобы подключить не только ТВЗ, но и соседние районы. Поэтому на сегодняшний день эффект от ТВЗ наиболее больше всего именно в плане инфраструктурного развития.

― ТВЗ позволила создать условия развития инновационного центра в городе, — говорит Константин Каминский, заместитель генерального директора управляющей компании ТВЗ. ― Чтобы инфраструктура, которая связана с вузами, с НИИ, находила воплощение в коммерциализации своих проектов. Понятно, что вложенные государством средства должны когда-то окупиться, но вопрос об этом пока не стоит — такая модель быстрой отдачи в данном случае не применима.

Она действует в зонах промышленно-производственного типа, где строятся заводы и выпускаются, реализуются и облагаются налогом огромные объемы продукции. Но промышленность и научная деятельность — совершенно разные вещи. Резиденты — независимый бизнес, они сами решают, как им развиваться, на какие рынки выходить. Или вообще ничего не продавать, а только проводить научные исследования для головной компании. А мы — управляющая компания, которая предоставляет условия для этого развития.

Как устроена ТВЗ?

Договор о создании в Томске ОЭЗ был подписан в декабре 2005 года. Тогда заявки подали 29 городов. Весь 2006 год ушел на то, чтобы определить концепцию развития будущей особой экономической зоны и заключить договор со строительной организацией на разработку проекта планировки территории, которая проходила в течение следующего 2007 года.
1 января 2009 года был введен в эксплуатацию первый корпус — «Центр инноваций и технологий», и только с этого момента можно считать, что началось функционирование резидентов. До этого территория ТВЗ была просто стройкой.

То есть фактически ТВЗ функционирует почти два года. Теперь дела пошли более динамично: следующий корпус, «Инженерный центр», вводится в эксплуатацию к концу этого года.
В планах проектировщиков — строительство Центра биотехнологий и административно-делового центра, который будет включать в себя бизнес-инкубатор, выставочные центры, гостиницу, весь комплекс сферы услуг, конференц-залы.

ТВЗ располагается на двух площадках — северной (в районе Нефтехима) и южной (Академгородок).

Территории обеих площадок разделены на участки от одного до четырех гектаров, на которых резиденты будут строить свои корпуса. Самые маленькие участки — под здания 3-5 тысяч квадратных метров от двух до пяти этажей.

По закону «Об особых экономических зонах» ТВЗ развернута на двадцать лет (с 2005 по 2025 год). Продление ее существования на более длительный срок в таком статусе (с применяемыми льготами и условиями) запрещено.

Считается, что спустя эти двадцать лет компании-резиденты вырастут, экономически окрепнут и льготы будут им уже не нужны. Таким образом, на этой же территории, но уже имеющей другой статус, эти компании будут продолжать свою деятельность. Правда, в мире такие зоны существуют без ограничения срока. Отдача, говорят в управляющей компании ТВЗ, начинается как раз с двадцатого года, а у нас пять лет уже ушли только на разработку проекта зоны.

ОПРОС

А вы знаете, что такое ТВЗ?


Вадим,
студент радиофизического факультета ТГУ:

― Особая экономическая зона – знакомое понятие. В Бийске, откуда я приехал, она есть, называется «Бирюзовая Катунь». Там размещается несколько туристических баз, экскурсии проводят. Про Томскую ТВЗ не слышал.




Андрей Белов,
электрик:

― Там выявляют новые материалы, которые обладают другими свойствами. И будут внедрять их в нашу жизнь. Например, я по телевизору видел, что изобрели какую-то пленку, которая в 7 раз уменьшает теплоотдачу из квартиры. Правда, мне кажется, что из-за всего этого экологическая обстановка в Академгородке не улучшится.


Галина,
магистр института физики высоких технологий ТПУ:

― ТВЗ направлена на развитие новых технологий. Туда вкладываются большие деньги, приглашаются зарубежные инвесторы, которые заинтересованы в организации производств на территории России. Насколько я знаю, в Томске это технологии атомной энергетики и еще нанотехнологии. А «особая» она потому, что уникальная, до этого ничего подобного у нас в стране не было.

Опубликовано в 42 номере от 11 октября 2010 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010