Городская газета

«Я это не подписывал!» История о том, как управляющая компания зарабатывает деньги, подделывая ваши подписи

Просмотры: 1 987

Любят ли управляющие компании встречаться с жителями многоквартирных домов? Любят, но заочно. Да так заочно, что предпочитают сделать все, чтобы жители об этой заочной любви ничего не узнали. Зачем приглашать людей на собрание по выбору управляющей компании? Управляющая компания сама знает, кем и чем она хочет и может управлять. А протокол собрания и подписи собственников квартир можно и самим изобразить. Кто же проверять будет? / Александр Усачев, Ольга Ковтонюк.

«Томская управляющая компания»

В 2009 году жители домов по ул. Говорова, 34, 36 и 36а были не довольны произволом управляющей компании, которая повысила тарифы в одностороннем порядке. Общее собрание не проводили, жильцов не уведомляли, а просто взяли и повысили плату за содержание общего имущества практически в два раза, а за работу по текущему ремонту — в полтора раза.

По жалобе жителей прокуратура Ленинского района Томска провела проверку по соблюдению жилищного законодательства при обслуживании этих жилых домов.

Как выяснила прокуратура, вопреки требованиям жилищного законодательства компания с предложениями о пересмотре размера оплаты к общему собранию собственников не обратилась, а по своему усмотрению стала взимать с жильцов плату выше размеров, предусмотренных договорами управления многоквартирными домами. Хотя по закону размер платы в многоквартирном доме, который выбрал форму управления «управляющая компания», определяется на общем собрании собственников с учетом предложений УК.

По результатам рассмотрения дела об административном правонарушении областным департаментом государственного заказа и ценовой политики управляющая компания оштрафована на сумму 100 тысяч рублей. Арбитражный суд Томской области подтвердил правоту этого решения.

УК «Центральная»

Еще в феврале этого года жители дома по ул. Елизаровых, 54 обнаружили в своих квитанциях новые тарифы на услуги своей управляющей компании — УК «Центральной». А позже получили протокол общего собрания, который обосновывал это повышение. В компании говорят: провели собрание собственников, на котором, согласно протоколу, жители согласились с тем, что тарифы на обслуживание жилья нужно повысить. А вот сами жители утверждают совсем обратное: собрания не было, и протокол они не подписывали. Те подписи, которые стоят под протоколом решения собрания собственников жилья, подделаны.

— Под протоколом стоит якобы подпись моей дочери, но для нее коммуналка — это темный лес, — рассказывает Марина Лучинская, жительница этого дома. — Ее вызвали в милицию, она давала объяснения, оставила образец своей подписи.
Теперь в деле разбирается прокуратура.

УК «Жилсервис ТДСК»

Передо мной лежат копии документов, принесенные соседом по подъезду. Его внимание привлек протокол собрания собственников, хотя самого собрания не было. Обычное для нашего города дело, но среди бумаг есть заявление соседки, которая значится секретарем этого собрания. Сама же она утверждает, что подпись под документом не ее. Факт подделки протокола и подписей жильцов на собрании стал той зацепкой, которая позволит вывести управляющую компанию на чистую воду.

ООО «Жилсервис ТДСК» — именно эта УК обслуживает наши дома в микрорайоне Радужный. И раньше она относилась к своим нанимателям с некоторым пренебрежением. Например, ответов на претензии на горы мусора, неубранный снег или требования перерасчета за воду можно было ждать неделями, но так и не дождаться. Хотя недавно компания как-то умудрилась получить сертификат качества по ISO. А директор компании Петр Гречук как воздерживался от встреч с жильцами, так и продолжает.

Жильцы нашего десятиэтажного четырехподъездного дома не узнают друг друга даже спустя несколько лет проживания под одной крышей. Провести общее собрание собственников в таком доме довольно сложно. Поэтому Жилищный кодекс (статья 47) дает возможность проведения общих собраний в заочной форме, что и практикует наша компания. С их помощью УК устанавливает новые тарифы на свои услуги, разумеется, меняя их в сторону увеличения. Предложение проголосовать за повышение тарифа жильцы домов читают на ежемесячных квитанциях с обратной стороны. Или не читают и не принимают участия в голосовании. Но протоколы таких собраний появляются в УК каждый раз.

— Я и мои соседи запросили в УК протокол общего собрания в прошлом году, — рассказывает житель дома по ул. Ленская, 57 Олег Смирнов. — В оригинале, который нам отдали в «Жилсервисе ТДСК», значилось, что инициаторами общего собрания были сотрудники УК: домоуправ и юрист. Когда мы возмутились, что собрание недействительно, нынешний юрист организации сказала, что полгода прошло и оспорить по Жилищному кодексу решение этого собрания уже невозможно. Когда мы попросили показать нам бюллетени с нашими подписями, нам отказали. В результате нам был увеличен тариф за содержание общего имущества!

В этом году на заочном голосовании в домах по ул. Ленской предлагалось повысить тариф, а конкретно в доме № 57 — еще и передать управляющей компании право распоряжаться общим домовым имуществом. Согласно статье 45 Жилищного кодекса, в бюллетене для голосования должна быть указана фамилия собственника и номер его свидетельства о регистрации собственности. На практике же таких данных в «бюллетенях» на обратной стороне квитанций не было.

— Ни по одному из домов нет решения собственников, по которому голосования можно проводить на обороте квитанций, — продолжает Олег Самуилович. — И собрания, на котором было бы принято такое решение, не проводилось. Поэтому мы подали заявление в суд о признании заочного голосования недействительным.

Аналогичный иск намерены подать и жильцы нашего дома № 59/2. Только здесь дело обстоит еще интереснее. В полученном протоколе общего собрания, прошедшего в августе, значатся поддельные подписи собственников. Секретарем собрания, например, указана пожилая соседка, которая, кстати, раньше работала в «Жилсервисе ТДСК» уборщицей. Однако, увидев протокол, она заявила, что не только не принимала участие в собрании, но и не занималась подведением его итогов. Более того, бабушка утверждает, что подпись ее подделали.

— Когда мы показали ей копию протокола, то выяснилось не только то, что она не подписывала этот документ, но и то, что она не является собственником своей квартиры, — рассказывает Сергей Сафронов, собственник квартиры в доме на ул. Ленской, 59/2. — То есть она даже не имела права быть секретарем общего собрания.

Ранее жильцы двух домов обращались с просьбой разобраться в законности действий УК «Жилсервис ТДСК» в районную и городскую прокуратуры.

Прокуратура Ленинского района по итогам проверки лишь заставила УК убрать из подъездов домов установленные без разрешения собственников стенды с рекламой. Прокуратура города Томска вообще не усмотрела нарушений в проведении общих собраний. Сотрудник прокуратуры, проводивший проверку, удовлетворился ответом управляющей компании, сообщившей, что еще идет подсчет голосов. И это несмотря на то, что в деле уже находились протоколы собраний с подведенными итогами, печатями и подписями юриста УК. Протоколы, кстати, жильцы увидели только в прокуратуре. Об итогах общего собрания жителей домов управляющая компания предпочла не информировать.

Внимательные собственники заметили также, что в представленных УК в прокуратуру документах за подписью директора Петра Гречука все его автографы различаются между собой. Какая из четырех — настоящая подпись директора УК? Почему-то это обстоятельство заинтересовало граждан, но абсолютно не зацепило прокуратуру.

Но хитрости при подведении итогов общих собраний — это далеко не все, с чем приходится бороться нанимателям управляющей компании.

— Она не пускает жителей дома в подвал и на чердак. В каком состоянии находятся кровля и коммуникации, посмотреть невозможно, — продолжает Сергей. — Во время уборки снега зимой трактор помял забор, а ремонтировать его УК, видимо, собирается за счет жильцов. Или не собирается вовсе. Еще в нашем доме, в который мы въехали в 2007 году, промерзают окна, а в швах между панелями образуются дыры. ТДСК не устраняет все эти проблемы, оттягивая время, чтобы истек гарантийный срок дома. Потом деньги на ремонт можно будет легко собрать с собственников квартир.

Продолжаться эта история, очевидно, будет в суде. Нам и другим жителям домов в Радужном ничего не остается, кроме как идти по стопам соседей из дома № 57. Многочисленные службы, инспекции, комиссии, комитеты и управления в нужный момент оказываются бесполезными.

То ли аббревиатура ТДСК так влияет на сознание чиновников всех мастей, то ли это их врожденная тяга к бездействию. Как бы то ни было, управляющая компания должна знать твердо — за свои хитрости и разгильдяйство она ответит.


Опубликовано в 42 номере от 11 октября 2010 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010