Городская газета

«Я это не подписывал!» Часть 2 Управляющие компании обманывали, обманывают и обманывать будут

Просмотры: 1 426

А мы не проверяли, не проверяем и не будем проверять их работу. Или все-таки будем?

Михаил Бердников,
старший прокурор отдела по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Томской области:

—Если жители дома обнаружили факт подделки протокола общего собрания, подделки их подписей, то необходимо обратиться в прокуратуру Томской области. Мы проведем проверку либо поручим это соответствующей районной прокуратуре. По ее результатам либо будут применяться меры прокурорского реагирования, направленные на восстановление прав граждан, не связанные с уголовным преследованием, либо, при наличии признаков уголовно-наказуемого деяния, материалы будут переданы в компетентные органы расследования для возбуждения уголовного дела.

Меры, направленные на восстановление прав граждан, будут приняты в любом случае. Просто для должностных лиц УК возможны разные последствия.

В случае если речь идет о признании недействительным какого-то решения, например, об установлении тарифов, то граждане вправе как самостоятельно обратиться в суд, так и сделать это посредством обращения в органы прокуратуры.

Если же у жильцов есть основания полагать, что в отношении них совершено уголовное преступление (в данном случае подделка подписей и фальсификация протокола в целях причинения имущественного ущерба собственникам путем обмана), то необходимо обратиться в органы прокуратуры либо в органы внутренних дел.

Если граждане уже обращались в районную прокуратуру и не согласны с ее решением, то они также вправе обратиться в областную прокуратуру, где доводы собственников вновь будут тщательно проверены.

Владимир Фурсин,
юрист:

— У собственников есть только шесть месяцев с момента, как они ознакомились с решением общего собрания, для обращения в суд.

В случае если собрание было проведено с существенными нарушениями законодательства, причинены убытки собственникам либо собственник мог повлиять на данное голосование, то суд вправе отменить это решение. А если на основании этого решения будут еще и какие-то финансовые действия со стороны управляющей компании, то это будет уже не покушение на совершение уголовного деяния, а, скорее всего, само деяние. Поэтому в первую очередь собственникам нужно защитить самих себя и обжаловать данное решение в суде и во вторую очередь обратиться в компетентные органы, для того чтобы дать соответствующую квалификацию данному деянию.

В Томске были случаи, когда изготавливались протоколы общих собраний без проведения общего собрания и под эти протоколы получались федеральные деньги. Эти случаи всплывали в ходе судебных разбирательств. Поэтому прежде всего, если собственники хотят навести порядок в доме, они должны контролировать управляющую компанию. Любая УК — это как «наемный работник». И если этот «работник» плохо работает, то с ним нужно поступать, как с плохим работником, — «увольнять без выходного пособия».

Анатолий Бочаров,
начальник государственной жилищной инспекции:

— Мы осуществляем контроль за соблюдением стандарта качества предоставляемых услуг и безопасности проживания граждан. Если был факт подделки протокола общего собрания собственников или подписей, то собственники должны обратиться в органы внутренних дел или прокуратуру. У нас нет полномочий, чтобы разбираться в этой ситуации.

ПРАКТИКА

Как самим установить себе тариф?

При нажатии откроется полная версия графики:


Опубликовано в 42 номере от 11 октября 2010 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010