Городская газета

Тибетский самовар Как тульский самовар в Тибете изобрели и еще пять «фишек» о чае

Просмотры: 1 612

Что может быть более знакомым, чем привычный утренний чай? Кажется, что чаепитие — старинная русская традиция. Что мы испокон веков знаем о чае, о том, как его заваривать, как воду для него кипятить, как пить его. Даже, вон, самовары тульские в историю и в фольклор вошли. Между тем, за обычным чаем скрывается немало интересного. И самовары вовсе не в Туле были изобретены, а в Тибете. / Анна Котова.

Белый, зеленый, желтый, красный и черный чай — все эти виды самого популярного в мире напитка получают из одного и того же чайного листа. А отличие между ними состоит не в цвете, а в технологиях его переработки. / Фото Марии Аникиной.

Давным-давно в Китае жил монах по имени Бодхидхарма. Как-то раз он медитировал несколько часов подряд и почувствовал усталость. Он долго боролся со сном, но все же не выдержал и заснул.

Проснувшись, Бодхидхарма так разозлился на себя, что вырвал себе веки и бросил их на землю, и на том месте вырос необычайной красоты куст. Ученики Бодхидхармы стали собирать листья этого растения и заваривать напиток, который был способен прогонять сон и дарить бодрость.

Так, согласно китайской легенде, был открыт чай — напиток полезный, вкусный и во всем мире вот уже несколько веков весьма популярный.

В Европе, России и других странах чай попробовали только в XVII веке. И само собой разумеется, что с тех пор чай — это не просто высушенные листья и кипяток: сколько стран, столько и способов его заваривания и смыслов, привносимых в его употребление.

Нельзя сказать, что до XVIII века ничего подобного в России не знали. Чай здесь тоже пили. Но только свой, русский — заваривали местные травы, листья, цветки. А вот собственно чаепитий и культуры чаепития тогда еще не существовало, как не существовало и одного из символов нашей страны (наряду с балалайкой, валенками и медведями) — самовара. У нас самовары начали производить в середине XVIII века. Но вот придумали их не у нас.

Идея была позаимствована у тибетских монахов: это был так называемый «горячий горшок» — керамический сосуд с горящим внутри него древесным углем.

Зато в России придумали пить чай с лимоном. А еще только в России чай дополнительно разбавляют кипятком в чашке (во всех остальных странах его пьют сразу, разливая из заварника).
В России крепость чая свидетельствовала о гостеприимстве хозяина, а еще ценился и являлся мерилом хорошего чаепития не столько сам чай, сколько угощения к нему: варенье, мед, выпечка и конфеты.

Во многих странах чай принято пить с молоком. Считается, что эта традиция — английская, и вопрос о том, наливать молоко в чай или чай в молоко, являлся чисто классовым.

Люди из низшего класса, которым не по карману было часто обновлять посуду, наливали в чашки сначала молоко, а затем чай, чтобы от резкого перепада температуры посуда не трескалась.
Представители высших сословий, наоборот, наливали сначала чай, а затем (и только в том случае, если гость согласится) молоко или сливки.

Один и тот же чай можно пить по-разному: привнося в этот процесс определенный смысл или по-особенному заваривая его.

― Принципиальное отличие между восточным и европейским подходом к чаепитию, ― рассказывает Елена Никитина, администратор томского чайного клуба «Пять стихий», ― заключается в том, что восточный подход — это целая философия. Например, у китайцев существуют даже чайные духи.

Процесс заваривания и употребления чая на востоке направлен на достижение определенного душевного состояния. Для них чай — это самоцель.

Европейцы же пьют чай, чтобы утолить жажду, вприкуску с чем-нибудь вкусненьким, чтобы пообщаться с друзьями. Для них чай — это средство.

Мало купить хороший чай. Главное — правильно его заварить. Иначе даже самый изысканный и дорогой сорт может вас разочаровать. / Фото Марии Аникиной.
Как заваривать чай? Три самых необычных способа

Традиции заваривания чая во многих странах сложились, исходя из их климатических особенностей. Например, в Туркменистане, где преобладают жаркие пустынные местности, чай заваривают не водой, а кипящим верблюжьим молоком. А оно довольно жирное — 5,5 %! А вот в Индии молоко добавляют только в чаи самых низших сортов. Чай высшего сорта там предпочитают пить, ни с чем не смешивая и ничем не заедая.

ЧАЙ ПО-ТИБЕТСКИ

50-75 грамм чая, литр горячей воды, 100-250 грамм топленого масла яка, соль. Смесь взбить до густой однородной массы. Напиток очень калорийный и тонизирующий, способен быстро восстанавливать силы ослабленного больного.

ЧАЙ ПО-МОНГОЛЬСКИ

1-3 столовые ложки растертого в порошок зеленого чая, литр холодной воды, нагреть. Как только вода закипит, добавить 250-500 мл коровьего, овечьего или верблюжьего молока, 1 столовую ложку топленого сливочного масла коровьего, верблюжьего или яка, 50-100 г предварительно пережаренной с маслом муки, полстакана риса или пшена.

Еще раз довести до кипения и добавить соль по вкусу, а также черный перец горошком (1 зернышко на стакан) или лавровый лист.

ЧАЙ ПО-ТУРКМЕНСКИ

Фаянсовый чайник объемом 2,5-3 литра предварительно прогреть, засыпать 75 грамм черного чая, залить стаканом кипятка, чтобы распарить листья. Добавить 2,5-3 литра кипящего верблюжьего молока, выдержать 10-15 минут, затем добавить сливки и тщательно перемешать, несколько раз перелив из одной емкости в другую.


Опубликовано в 44 номере от 5 ноября 2010 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010